C01是零跑解决生存危机的救命稻草吗?

日前,零跑C01 正式发布,并同步开启预售,作为零跑的第四款车型,新车将推出5款配置版本,预售价格区间18-27万元。

C01是零跑解决生存危机的救命稻草吗?

依然是熟悉的高举高打作风,零跑早在4月25日就已高调宣布:搭载零跑智能动力CTC技术的C01,将成为全球首款无独立电池包的电动车。

注意,是全球首款。

当然这只是宣传点的一个方面,诸如加速破百3秒级、续航717km、定位C级都是其宣传点。这时再看18万元的预售起售价区间,是不是小有激动?

C01是零跑解决生存危机的救命稻草吗?

别急,似乎也没那么简单。

18万入门版是噱头吗?27万高配版本市场竞争乏力

冷静思考,应该如何看待18万元的起售价,在笔者看来,该款配置更像是拉低车型准入门槛的噱头版本。

首先,CTC技术的一大亮点在于无电池包设计,电池直接和车身底盘设计在一起,同样的电池容量下,采用 CTC 技术也会使整车质量更轻,再加上C01的风阻系数的确做到了0.226Cd,结果导向是超长续航版本续航达到了717km。

C01是零跑解决生存危机的救命稻草吗?

换句话说为了续航更长,超长续航版搭载的90kWh容量电池很有必要,也正是卖点所在。

反过来看,18万的入门版本续航仅仅500km,可以说毫无竞争力,并不具备成为主销款车型的潜力,只有717km/90kWh电池的超长续航版本才是符合C01高举高打宣传点的亮点车型,才算真正把需要递到了消费者面前。

C01是零跑解决生存危机的救命稻草吗?

但问题也随之而来,价格势必就会水涨船高。

本次发布,零跑官方也是很微妙地对于中间几款配置的预售价格避而不谈,只给出了一高一低两个价格构成的区间,给关注者们留了一些猜测的空间。

再看27万元的顶配价格,这是一款双电机四驱的性能Pro+版本,零百加速宣称达到3.66秒,落地三十万元级、超强动力、全力宣传,不难看出这是要引领零跑的品牌向上,但问题又随之而来,高价格的版本势必要面临特斯拉、比亚迪汉、小鹏P7的直接竞争,后者们有着更可靠的品牌形象和产品口碑,C01的动力优势能具有一票碾压权吗?

何况,动力有优势吗?后者们没有吗?

并不是。

C01是零跑解决生存危机的救命稻草吗?

再者,三十万级别的纯电车型除了完整的实用需求外,已经具备了初步的社交属性,毕竟在新势力购买者们面前,“智商税”是个逆鳞。零跑有着S01的前车之鉴,C11的高举高打却一直不温不火,T03 (配置|询价)倒是交付上来了,奈何是个不到十万的走量车型,再加上产品口碑较差,各种投诉、问题和市场负面曝出,关注者们无不驻足观望。

这些都将是阻碍C01实际成交的客观困难,可见C01向上之路并不轻松。

C01高配冲击30万价位,能否解决零跑生存危机

从发展看,尽管困难重重,但品牌向上是对的,生活本该苟且,然后才是诗和远方。在刚刚过去的4月,零跑可以说终于硬气了一回:

交付方面,零跑实现了首次“领跑”,4月交付超蔚小理,月交付9087台。只是,零跑依然没有逃出“生活的考验”——交付多为T03贡献所得。

参考3月已有的T03交付数据,3月零跑总交付10059台,T03交付5853台,占到了接近6成。

漂亮交付数字背后,我们也看到了大比例低端车型的现实。

C01是零跑解决生存危机的救命稻草吗?

回顾新势力的4月销量榜单,看似是短暂的辉煌,实则是零跑的尴尬,蔚来、理想双双腰斩,小鹏尽管交付了9000余台,但环比上月也是跌幅明显。

疫情反复,供应链压力陡增,可谓“罪魁祸首”。对此,蔚来李斌与理想沈亚楠都有着相关回应。反观零跑与哪吒的销量结构,却有着微妙的相似——二者都是以低端车型为主,对芯片、雷达、传感器等高科技配件的需求较低,自然无惧疫情。

这么来看,榜单的尴尬就顺理成章了,似乎排名的上升并非我荣,而是他退。

只是,低端车型撑起的虚假繁荣背后还有资本的尴尬,据招股书显示,零跑正面临着连续亏损的难题:2019年~2021年,零跑汽车总收入分别约1.17亿元、6.31亿元和31.32亿元;同时,亏损却达到了分别约7.3亿元、8.69亿元、28.68亿,三年总亏损约45亿元左右。

毛利率也是负值,2019~2021年,零跑毛利率分别为-95.7%、-50.6%和-44.3%。不算其他成本,每卖一辆车,零跑就要亏3.2万元。

业内分析师指出:“零跑汽车的盈利能力不仅受较低的单车售价限制,还受B端非个人客户影响,后者主要是大客户,议价能力高。想快速改善盈利能力,需持续扩大个人客户比重,用规模效应来提升综合竞争力、对冲亏损。”

但C端的现状却是:

1、此前零跑S01 (配置|询价)就已存在虚假宣传的嫌疑,对标波音747加速,部分对标特斯拉功能的配置,要OTA升级之后才有;

2、不少用户反馈,T03存在着行驶过程中失去动力这一致命问题,同时电机、变速器与电池系统也不断因故障而遭到车主投诉。

C01是零跑解决生存危机的救命稻草吗?
C01是零跑解决生存危机的救命稻草吗?

显然,前车之鉴都是在消费客户群体的信任,心有余悸的背后是信任后的失落,持币观望的背后是虚假宣传的隐患。

还是那句话,在新势力购买者们面前,“智商税”是个逆鳞,不可触碰。

结语:

从产品看,零跑C01向消费者们展现了诸多亮点,却依然有所值得推敲的玩味,预售价格只是引子,真正值得观望的还有技术落地后的耐用性、产品交付后的口碑、当初诺言的兑现。

从品牌发展的层面上看,零跑仍有机会,但需真正拿出诚意,脚踏实地,拿出能够让用户信赖的产品,兑现各种许给客户的承诺,从“画饼”行为转变到“实干主义”,给用户信心,给资本信心。

这样的过程也许需要一些时间,也会面临很多困难,但终将值得。

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存