新能源下半场烽烟再起 传统车企展开反攻

进入新能源汽车时代,在与传统车企的第一轮竞争中,造车新势力领先一步。彼时,传统车企并没有重视新能源汽车领域,而是想着如何维护传统燃油车的市场份额,因此传统车企被外界喻为“艰难转身的大象”。

新能源下半场烽烟再起 传统车企展开反攻

在彻底看清市场形势后,传统车企巨头纷纷布局自己的“新势力”品牌,打响了一场声势浩大的新能源汽车反攻战,岚图、埃安、飞凡、阿维塔、极氪、AITO等品牌如雨后春笋般破土而出,与特斯拉、蔚小理等新势力展开新一轮的竞争。

从固步自封到积极转型

进入2022年,传统车企在新能源转型上的动作显然更快了,很多车企都在马不停蹄地发新车,而且基本都是新能源车型,同时还成立了新能源独立品牌,瞄准的也是新能源市场。

不仅如此,一向不爱搞营销的传统车企,为了破圈也是花样百出。让人印象最深刻的莫过于北汽极狐赞助崔健的一场名为“继续撒点野”的演出,这场线上演唱会吸引了将近4000多万人围观,也让更多人了解到极狐这个新能源品牌。

传统车企突然搞这么大动作宣传自家的新能源品牌着实让人震惊,但这背后更令人值得思考,要知道传统车企很长一段时间并没有正眼看过电动车。他们当时的认知是:那些在燃油车领域没有建树的车企才愿意换道超车生产新能源车。

然而,当电动智能化浪潮以势不可挡的姿态席卷了全球的汽车产业后,尤其是在2021年新能源汽车销量前十排名车企榜单中,造车新势力撑起了半壁江山。这时,传统车企才意识到燃油车份额开始被特斯拉、蔚小理等新势力蚕食。此外,也有不少外资品牌开始加速向新能源方向转型。

新能源下半场烽烟再起 传统车企展开反攻

对于传统车企来说,前有丰田、大众等燃油车巨头拦路,后有造车新势力围追堵截,眼看着众泰、海马等一个个汽车品牌倒下,传统车企深刻感受到危机迅速袭来,如果继续原地踏步,结果必定会很惨。所以,新能源时代留给传统车企的时间不多了。

于是,在巨大的生存危机之下,中国传统燃油汽车品牌打响了一场声势浩大的新能源汽车反攻战。当然,传统车企发起的这一轮反攻战也要感谢特斯拉,2020年6月,特斯拉首次超越丰田,成为全球市值最高的车企,同时被特斯拉带动的还有造车新势力,企业股价也是水涨船高。

彼时,传统车企才深刻意识到新能源汽车的竞争力已经成为一家车企的核心,不论是资本市场还是销售端都十分看重车企在新能源领域的布局。于是,传统车企们马不停蹄纷纷加速转型,向电气化时代迈进。

其实,传统车企布局新能源领域要比新势力更早,北汽新能源最早在2009年成立,2015年吉利汽车宣布从传统汽车向新能源汽车转型,当时蔚小理、特斯拉都处于起步阶段。

不过,传统车企在新能源汽车市场的转型并没有像大家想象的那样快,甚至在新能源汽车市场成为追赶的一方,被后来居上的造车新势力们一路赶超,这其中的原因也错综复杂。

一方面,新能源汽车当时并不被看好,很多传统车企都想守住燃油车市场份额,相比转型投入新业务,更愿意坚守燃油车阵营;另一方面,车企们在没有看到新能源汽车未来发展前景之前,不愿意大手笔布局,甚至还出现了自家新能源汽车“左手倒右手”创造销量事件,着实走了不少弯路。

此外在新产品方面,传统车企大部分都采用油改电的方式,并没有推出专属纯电平台,比如吉利在2015年推出了帝豪EV车型,虽然当时销量还算不错,但这款车之后并没有其他新品继续推向市场,导致错失了良机。同时,传统车企产品内部竞争也很明显,一定程度上造成了品牌之间的内耗。

新能源下半场烽烟再起 传统车企展开反攻

反观造车新势力,他们趁着传统车企观望之际,凭借全新的造车思路、全新的纯电平台以及全新的营销理念迅速攻占新能源汽车领地。后面经过几年的发展,形成一定的规模,也有了一套相对熟练的打法。

所以,传统车企在新能源领域开启了追赶模式,从过去的固步自封到如今的加速快跑,现在不少传统车企已经崭露头角,有了超越趋势,像比亚迪、广汽埃安等,传统车企的实力果然不容小觑。

打造新品牌谋求弯道超车

有了前车之鉴,也看到了新势力的发展机遇,传统车企在新一轮竞争中采用推出独立新能源品牌的打法,东风岚图、长安阿维塔、上汽飞凡、广汽埃安、赛力斯AITO、吉利极氪等新能源品牌迅速推出。

值得关注的是,这些传统新能源品牌摆脱了原有的体制束缚,并且很好地吸收了传统巨头们的造车经验。有了这些优势,在这场反攻战中,这些过去不被看好的传统车企正在上演“后来居上”的反击战。

今年以来,造车新势力的“三足鼎立”格局被彻底打破。率先起跑、具有先发优势的“蔚小理”在高速狂奔越过万辆俱乐部后开始进入销量瓶颈期。在此期间,造车新势力第二梯队多次借机实现反超。

在新势力销量降速的同时,传统车企正在全力反击,这从高调上位的问界、极氪、岚图等传统车企推出的新品牌上可见一斑,而较早独立的广汽埃安,近两年销量一直跑在新能源市场前列。这些全新品牌对于传统车企来说已经实现了对新势力的弯道超车,成为市场格局重塑的象征。

当然,在新一轮的反攻战中,传统车企也吸取了曾经的教训,对于企业内耗和体制掣肘纷纷采取了推出独立新能源品牌的措施。这样做既可以整合传统燃油车领域的既有资源,又能把互联网思维引入其中。

新能源下半场烽烟再起 传统车企展开反攻

以独立运营较早的广汽埃安为例。2021年,广汽集团批准广汽埃安混改及引入战略投资计划,随后开始独立运营。如今,广汽埃安已经成为传统车企转型并打造“国产新品牌”的典范。广汽埃安的产品线布局覆盖中高端各种车型,近期还推出了高端品牌Hyper“昊铂”,定位超跑车型,意欲摆脱原本新能源汽车网约车的固有形象,向高端化迈进。

如今,广汽埃安已经取得初步成绩,于是国内其他车企也纷纷效仿,采用合作或推出独立新汽车品牌的方式在新能源赛道加速奔跑。比如北汽、长安和上汽与其他领域巨头合作,极狐身后有华为和麦格纳,阿维塔背后是华为和宁德时代,而智己也有阿里巴巴助力。

另外,赛力斯通过与华为深度绑定,获得了华为的品牌、影响、渠道和技术赋能,从而取得不错的销量成绩。此次,赛力斯与华为的深度“绑定”,能否走出一个全新的模式,仍需时间的验证。但毋庸置疑的是,赛力斯也走出了一条建立“国产新品牌”的新路径。

如果追溯到中国汽车工业起步之初,国内传统车企都采用与国外厂商一同建立合资公司的方式,通过不断学习和经验积累,最终实现了“弯道超车”。

可以看到,传统车企推出的这些独立品牌相当于一直轻骑队伍,他们没有束缚的包袱,成长空间更大,打法也更加灵活。此外,这些独立的品牌也给车企提供了试错的机会,即使失败在业绩上也不会拖累主品牌。

除此之外,传统车企新能源品牌也在追求体制机制创新,同时也不断借助资本的力量去发展。事实上,除了极氪、埃安、阿维塔三家已经明确分拆上市的汽车品牌,东风集团新能源汽车品牌岚图汽车、上汽集团宣布旗下智己汽车都已经开始接受外部融资,不排除未来登上二级市场的可能性。

新能源下半场烽烟再起 传统车企展开反攻

还记得罗永浩曾对传统车企和新势力车企之间的竞争关系发表了观点,他认为,在电动汽车时代,传统车企完全没有什么机会。

不过,这个观点似乎已经被打脸了,目前五大国有车企集团一汽、东风、上汽、北汽、长安都推出了各自高端新能源品牌,而吉利、比亚迪、长城、奇瑞等民营头部车企在携新高端品牌入局,并且从目前的市场销量数据来看,传统车企已经展现出反超的苗头。

决胜新能源赛道下半场

当下,新能源汽车市场已经度过了早期尝鲜购买阶段,开始进入燃油车大规模替代普及时代。而在这一阶段,安全、可靠和智能成为消费者的底层诉求。换句话说,新能源赛道下半场比拼的是智能化和安全体验,而传统大厂显然比新势力更具先天优势。

所以,传统车企如今呈现后来者居上的情况也不足为奇。毕竟与家电、手机相比,汽车是一个对安全性、可靠性要求极高的耐用消费品,任何一项新技术应用到汽车上,达到成熟水平不可能一蹴而就。另外,冗长的产业链也注定了造车新势力与大厂新势力之间的竞争是一场漫长的马拉松。

在新能源赛道的下半场竞争中,有观点认为传统车企会呈现后来者居上,而造车新势力会面临更艰难的困境,下半场的角逐注定会非常激烈。那么,传统汽车新能源品牌会在这次反攻中大获全胜吗?

首先从反攻的打法说起,我们注意到这次传统车企在新能源领域的反攻有一个共性:推出的新车卖得更贵,大部分都定位中高端市场,车型售价在20-50万元之间,这意味着传统车企有着争夺高端新能源市场的野心。

与燃油车的打法不同,这些传统车企不再紧盯中低端新能源市场,推出的新品牌高开高举,希望借助智能化、电气化转型,打破燃油车时代的价格天花板。

新能源下半场烽烟再起 传统车企展开反攻

比如,吉利推出的极氪品牌,旗下车型售价超过了30万元;上汽智己推出的L7,价格也来到了30万元以上,还有长安阿维塔,北汽极狐等品牌推出的产品,同样定位30万级市场。

另外,最近比亚迪还推出了百万级豪华品牌仰望,其首款产品将于2023年第一季度正式发布,还有广汽埃安的高端品牌昊铂,旗下新车价格也超过了百万元。换句话说,传统车企大反攻的关键就是抢夺中高端市场。

其次,传统车企正在快速补齐互联网思维和软件研发方面的短板,毕竟他们有资金、有人才,更有造车经验,对于未来智能汽车比拼的软件能力,包括算法、算力、模型、数据量等,传统车企也开始重视起来。

在新能源汽车市场发展关键时期,车企的核心竞争力也发生了很大改变。如果说过去10年是燃油车向纯电动汽车的转变,那么未来将进入电动化与智能化相融合的智能汽车。

换句话说,智能汽车不再只是交通运载工具,更是一个大型智能终端、计算中心,也是支撑构建智能交通和智慧城市的关键节点。

而这时,传统大厂的优势就十分明显,凭借几十年的造车底蕴和更加成熟的供应链体系,以及在智能化领域的不断追赶,传统车企跑出了自己的加速度。他们不断领悟互联网的营销模式,勇于顺应变革潮流,积极调整组织内部结构,坚定转型决心,在软件领域大手笔投入精力、物力、财力。

飞凡汽车CEO吴冰曾表示,大厂新势力的所谓底蕴优势,必须在产品端充分且持续的释放,并获得消费者认可,才能完成对新势力的后程反超,并在终局赢下特斯拉对智能电动汽车市场的清盘时刻。

新能源下半场烽烟再起 传统车企展开反攻

于是,部分传统品牌采用跨界合作的方式扩大朋友圈。比如:吉利极氪引入了英特尔、宁德时代等战略投资者,先后与百度、富士康、腾讯、FF、力帆、雷诺等多家公司展开合作。岚图汽车也宣布与百度签署了战略合作协议,双方将围绕汽车智能化展开合作。

可以说,新能源汽车上半场是电动化,下半场则是智能化的对决。决胜新能源时代下半场,除了勇气和决心,还需要耐力和智慧,更不能少了积淀和底蕴。

不过,目前传统车企最初反攻战况并不尽如人意,除了广汽埃安、极氪成绩相对亮眼外,东风岚图、北汽极狐等品牌销量平平,在如何抢夺高端市场上,传统车企依旧有些力不从心。

这其中最大的原因是,传统车企在用户运营思维上与新势力差异较大,当特斯拉、新势力通过直营模式构建壁垒时,传统车企却需要权衡直营与经销体系的利弊。

值得庆幸的是,传统车企已经觉醒,在智能汽车颠覆功能汽车时代,它比智能手机带来的影响范围更广,在这次汽车革命中,我国已经取得了先发优势,未来还有更广阔的发展空间。所以,传统车企们也需要把握住这次难得的机遇,再一次实现弯道超车。

小结:据不完全统计,目前中国汽车市场有超过130余家汽车品牌,是全球品牌最多的市场,其竞争激烈程度可想而知。如今传统燃油车时代已经悄然逝去,属于新能源的竞争才刚刚开始,虽然新势力拥有先发优势,然而当传统车企全速向新能源转型时,其爆发力也不可小觑。不难预见,新能源汽车下半场竞争将会进入白热化角逐阶段,谁会脱颖而出,谁又会被踢出局并不好判断。但有一点,中国品牌车企已经在新能源赛道实现引领。

(责编:刘丽丽)

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      汤圆原圆 汤圆原圆广东广州

      销量是不会说谎的 埃安现在正在快速崛起

      11-24 20:29

      圆遛溜 圆遛溜广东广州

      埃安目前的发展趋势让我很看好它的未来啊

      11-24 00:09

      o新珀泓 o新珀泓广东广州

      埃安弹匣电池科技含量超高,连配件都这么高科技高品质

      11-18 15:52

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存