理想汽车发布全新人事任命及2022年第三季度财报

2022年12月9日,理想汽车发布人事任命:总工程师马东辉将接替沈亚楠担任理想汽车总裁并进入董事会,整体负责研发与供应群组。高级副总裁谢炎将出任理想汽车CTO,全权负责系统与计算群组。执行董事兼总裁沈亚楠则退出董事会,加入理想汽车流程变革委员会。沈亚楠所管理的供应团队(包含供应链、制造、质量)将交由总裁马东辉管理,商业团队(包含销售、服务、充电网络)将交给CEO李想直接管理。以上任命,自2023年1月1日起生效。

理想汽车总裁 马东辉
理想汽车总裁 马东辉
理想汽车CTO 谢炎
理想汽车CTO 谢炎
沈亚楠
沈亚楠

理想汽车创始人、董事长兼首席执行官李想先生表示:“在过去7年中,马东辉负责的产品与技术研发群组主导了理想ONE从0到1的成功研发和交付,以及从1-10阶段理想L9、L8、L7等产品的成功研发和交付。为了支持产品的性能、质量、成本的综合优势,从2019年开始马东辉还带领团队成功地完成了增程电动、高压纯电、智能空间、智能座舱四大技术平台的研发,为全新一代的产品提供了坚实的技术研发的地基。沈亚楠则在供应链和商业方向上凭借非凡的判断力和领导力,管理着庞大的门店团队和制造团队,保持着稳定而高速地成长。他带领团队帮助公司奠定了理想ONE爆品的基础,创造了理想L9一款45.98万元起售的旗舰车型第一个月就销量过万的供应与销售能力的行业记录,帮助公司在今年全年即实现超过400亿/年的营收,完成了公司从0到1高难度创业的奇迹。随着沈亚楠加入流程变革委员会,我们也将开启从1到10的新篇章,继续围绕‘创造移动的家,创造幸福的家’这一品牌使命,面向明年公司的千亿收入规模发起新的挑战。”

第三季度财报

2022年12月9日,理想汽车发布2022年第三季度财报。面对宏观环境挑战和成本上涨,理想汽车于第三季度实现营收93.4亿元,同比增加20.2%;季度交付量达到26,524辆,同比增长5.6%。研发投入再创新高,达到18亿元,同比增长103.1%。截至2022年9月30日,公司现金储备达558.3亿元,为技术研发、供应链和智能制造提供有力支持。

2022年第四季度,理想汽车已连续两月交付破万。其中,2022年11月交付量达到15,034台,创下单月最高交付纪录,同比增长11.5%。第四季度业绩展望,理想汽车预计实现交付量45,000辆至48,000辆,同比增长27.8%至36.3%;收入总额预计为165.1亿元至176.1亿元,同比增长55.4%至65.8%,再次刷新季度交付指引新高。

理想汽车以“创造移动的家,创造幸福的家”为使命,持续创造成功的产品,并超越用户需求。随着今年新品的相继发布,产品阵容得到进一步丰富,逐步从单一爆品向多条产品线垂直切换。依照财报数据,理想汽车毛利率基础健康,自我造血能力强大,理想L9在投产的第一季度即取得健康的车辆毛利率,剔除理想ONE拨备情况影响,第三季度车辆毛利率为20.8%。

理想汽车发布全新人事任命及2022年第三季度财报

家庭六座旗舰SUV理想L9,在首个完整月交付10,123辆,是首个单月交付量过万且售价在40万以上的中国品牌车型,并已连续两个月成为中国大型SUV市场的销量冠军,成为中国大型六座家用SUV的首选车型。11月2日,理想汽车逐步向已经提车的理想L9用户推送4.1.0版的车机系统,其新增37项功能,令用户体验再次得到提升。同月,在中国保险汽车安全指数中,理想L9也是国内首个同时完成,驾驶员侧及乘员侧正面25%偏置碰撞且评级为最高安全等级G的大型SUV。得益于超高强度车身结构,理想L9在车顶强度测试中可承受116,475N的峰值载荷,在同级别车型中成绩优异。

理想汽车发布全新人事任命及2022年第三季度财报

家庭六座豪华SUV理想L8于2022年9月30日正式发布。该车作为理想ONE的换代车型,继承了理想ONE的经典中大型六座SUV的空间和布局,围绕家庭用户打造了六座豪华舒适空间,并标配全新四驱增程电动系统、魔毯空气悬架、智能辅助驾驶系统等。理想L8提供Max和Pro两个版本,更广泛地满足家庭用户的细分需求。自11月理想L8开启店端试驾和首批用户交付后,得到了积极反馈和广泛认可,定单数量持续增加,以此巩固了理想汽车在30万至50万价格区间的市场地位。

理想汽车发布全新人事任命及2022年第三季度财报

2022年第三季度,理想汽车还向用户交付了第二十万辆理想ONE。作为一款豪华六座智能电动SUV,理想ONE自2019年末交付以来,得到了越来越多家庭用户的认可,成为中国品牌中首个售价超过30万元并且累计交付超过二十万辆的车型,而理想汽车也成为最快交付二十万辆车型的中国新势力品牌。

打造长期健康发展模式

凭借健康的毛利率和自身造血能力,理想汽车持续在研发和能力提升方面加大投入,以此确保产品成功和商业成功,构建长期健康的发展模式。理想汽车始终坚持核心技术全栈自研,得益于过去三年的积累和百亿级别的技术研发投入,理想汽车在技术研发方面已经可以初步覆盖从实验室阶段的预研发、技术落地、到最终支持产品研发的完整闭环周期,在电驱动、智能空间、智能驾驶等多个关键领域达到了世界领先的技术水平。第三季度,理想汽车研发投入再创新高,达到人民币18亿元,同比增长103.1%。

理想汽车持续投入新一代增程系统,并同时积极自研800伏高压纯电平台组件,包括功率芯片、功率模块、电控、电机等。在智能空间方面,理想汽车自主研发了智能空间Li Ai,配合MIMO-Net六音区人声增强网络和MVS-Net多目多视角视觉融合网络,该系统可以在复杂的声学环境中创造精确的声音感知和识别复杂的手势,实现首屈一指的车内娱乐和互动体验。在智能驾驶方面,截至11月30日,已有超过17万家庭用户使用了NOA导航辅助驾驶功能。理想汽车进一步提升了动态障碍物复杂环境感知能力、静态世界道路结构感知能力、复杂道路交通参与者的行为预测能力,并在业内率先提出“3D假设、2D确认”的理念,将其拓展到了激光雷达等传感器。同时,理想汽车与清华大学和麻省理工大学合作,完成了世界上第一个实时构建高精度地图的公开项目。

在产业链布局方面,于2022年第三季度,理想汽车功率半导体研发及生产基地(“半导体基地”)在江苏省苏州高新区正式启动建设。该半导体基地由理想汽车及湖南三安半导体共同出资组建的苏州斯科半导体公司打造,其将专注于第三代半导体碳化硅车规功率模块的自主研发及生产,该产品是理想汽车自研800V高压电驱动系统的核心部件。这一举措是理想汽车持续提高自主研发能力,并将产业链延伸至下一代高压电驱动技术的重要里程碑。掌控核心部件及整车的生产能力,并全面推进智能制造,为理想汽车的高效交付和产品品质打下了坚实基础。

未来,理想汽车将持续深化自研力度,围绕着电驱动和人工智能两个底层技术方面,打造四大技术平台,包含增程电动平台、高压纯电平台、智能空间平台,以及智能驾驶平台。此外,在顶层系统方面,逐步实现AI操作系统、AI芯片、AI云服务,以及AI电子电气结构四个系统的深度自研。为了进一步加大科技人才的战略储备,理想汽车携手清华大学落地了联合学术共建平台,首批7名博士后研究人员已进站工作。

除研发和产业链的投入,理想汽车不断拓展服务网络建设。截至2022年11月30日,理想汽车在全国有276家零售中心,覆盖119个城市;售后维修中心及授权钣喷中心317家,覆盖226个城市,进一步推动销售增长的向前发展。

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存