# 汽车行业资讯 #

行业资讯一览
关注

2025年剑指100万辆!国内市场遇阻,上汽欲借海外业务破局

新浪汽车综合 2019-11-15 12:10

本文转自每日经济新闻

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

当前,国内车市承压,存量竞争日益激烈,不少自主汽车品牌将目光投向海外市场,寻找新的增长机会。

上汽集团(600104.SH)日前发布的财务数据显示,今年前三季度,公司实现整车出口及海外销量为24万辆,完成全年目标(35万辆)的68.57%,同比增长15.5%。

“明年冲击50万辆,2022年左右能够达到60万辆的规模。到2025年,我们希望能够达到100万辆。”上汽集团国际业务部总经理余德对《每日经济新闻》记者表示,目前电动化和智能网联化是上汽产品在海外差异化竞争的两大亮点。

第七个“万辆级”市场

互联网汽车,不仅让上汽在国内收获颇丰,而且成为其撬动海外市场的一个支点。

凭借上汽自主研发的i-Smart智能行车系统成功打开“日系车天下”的泰国市场后,今年6月上汽在印度市场的首款产品MG Hector上市,同样搭载i-Smart智能行车系统,成为印度市场首款互联网汽车。截至10月底,MG Hector销量已经突破1万辆,印度也成为继泰国、英国、印尼、智利、澳新、中东之后,上汽第七个“万辆级”海外市场。

与国内车市增长乏力不同,印度市场潜力明显。数据显示,2018年印度乘用车销量约为340万辆,同时在超过13亿的人口基数下,其千人汽车保有量尚不足30辆,市场潜力巨大。多家车企预测,印度有望在2020年前后超越日本,跻身世界第三大汽车市场。

“预计印度乘用车市场将以5%的年增长率快速增长,到2025年将会突破500万辆,到2030年突破600万辆。”名爵汽车印度有限公司董事、总经理 Rajeev Chaba对记者表示,在印度市场前三名的车企占据70%的市场份额,其余汽车品牌包括大众、福特日产等均表现平平,市场占比仅30%。

在Rajeev Chaba看来,名爵要想颠覆印度市场,就必须形成差异化竞争,利用上汽集团的优势,将零部件供应、整车生产制造、售后服务体系等汽车全产业链引进印度市场。

随着名爵在印度市场销量不断攀升,产能爬坡也是摆在名爵印度公司面前的一道难题。据了解,上汽印度基地于今年4月底正式投产,占地70万平方米,规划年产能为5.6万辆,是上汽在泰国、印度尼西亚基地以外的第三个海外整车制造基地。

“关于产能问题,我们最近正在邀请上汽专家前往印度,具体考察整个工厂规划。” Rajeev Chaba向记者表示,到2021年,预计名爵在印度市场销量将达到7万辆,因此需要尽快拿出提高产能的方案并实施。

欲借电动化进军欧洲车市

除了燃油车市场,上汽还要争当印度市场新能源汽车的“领头羊”。尽管目前印度政府对电动车的支撑政策还聚焦在商用车领域,但上汽已经提前布局,据记者了解,纯电动SUV MG EZS即将在印度市场上市。

“我们希望能得到当地政策的支持,包括充电基础设施、充电桩等。” Rajeev Chaba透露,名爵印度公司也在和本地充电桩初创企业进行合作,随着MG EZS在印度发售,能够为客户免费安装一套充电桩。

然而,上汽的野心远不止在东南亚和印度市场,在海外业务开展得如火如荼时,上汽尝试进入传统汽车工业发源地欧洲市场。

“欧洲市场对于清洁能源一向较为欢迎,但欧洲市场准入标准应该是全球最高,包括对车辆安全碰撞的要求,对排放的要求,对零部件环保的要求等。” 上汽集团副总裁、乘用车公司总经理杨晓东此前表示。

今年9月底,500辆MG EZS出口欧洲,是自主品牌乘用车首次批量出口欧洲大陆,也打破了中国新能源汽车出口单次发运数量的纪录。目前,MG EZS在英国、荷兰和挪威三国已获得超过3000个订单。

“未来两三年,我们会全力发力欧洲市场,通过差异化的优势,为欧洲的出行服务带来便利。”余德向《每日经济新闻》记者表示,随着欧洲相继颁布了新的汽车排放法律法规,传统的汽车厂商加快向电动化转型,留给上汽的时间已经不多。

余德认为,在政策支撑下,中国的电动汽车在这几年里实现了“弯道超车”,无论是整车厂还是产业化深度布局,中国品牌在电动化领域都有优势。

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐