# 汽车行业资讯 #

行业资讯一览
去看看

Lyft VS Uber:殊途同归?

新浪汽车综合 2020-02-14 08:15

日前,美国打车平台Lyft公布了其2019财年第四季度财报,显示第四季度Lyft营收出现了较为可观的增长,不过亏损亦在进一步扩大。无独有偶,几天前美国另一打车巨头Uber也公布了其2019年第四季度业绩报告,情况与Lyft大抵类似:营收与亏损齐增。

Lyft:2019财年营收高达36亿美元 亏损亦不少

据Lyft财报,2019财年第四季度Lyft总营收为10.17亿美元,相较于2018财年同期的6.70亿美元,增长52%,好于此前分析师普遍预期的9.84亿美元,Lyft也因此创下该公司史上单季度营收最高纪录。然而,在Lyft取得出色营收的同时,其亏损亦在同步扩大。数据显示,2019财年Q4 Lyft净亏损达3.56亿美元,其中包含2.07亿美元的股权奖励支出及相关薪资税支出,与2018财年同期的2.49亿美元相比,净亏损扩大42.98%。

整个2019财年,Lyft营收达36.16亿美元,与2018财年的21.57亿美元相比增长67.64%,同样超出市场预期,并创下该公司史上最高纪录。全年净亏损为26.02亿美元,相比于2018财年的9.11亿美元,暴增185.62%。

Lyft 本财年亏损的加大主要源自于费用支出增加,包括研发投入、保险费用等。特别是研发费用,据了解2019财年Lyft花在研发上的费用高达15.06亿美元,相较于2018财年的3.01亿美元,大增400%,高于过去几年的总和。

这笔投入很大一部分是用于自动驾驶技术的研发,2019年Lyft积极部署自动驾驶测试运营,通过与安波福的合作,短短一年的时间就在美国拉斯维加斯完成了5万次自动驾驶出租车服务。2019年7月,Lyft、安波福又与美国盲人联合会建立了合作关系,扩大自动驾驶试点项目,为弱视和盲人乘客提供服务。然而,这项技术短期内并不能给Lyft带来经济效益。

图片来源:Lyft官网图片来源:Lyft官网

至于保险方面,Lyft的成本也在逐步上升。据相关报告显示,到2020年预计Lyft的保险费用将升至6亿美元,且该问题短期内还无法缓解。因为网约车模式的本质在于司机的驾驶水平存在固有风险,这使得相企业在成本中必须预留一笔相当数额的保险准备金。此外还包括雇佣网约车司机所产生的费用,也是一笔不小的支出。

正因为如此,据悉目前Lyft正酝酿裁员重组,以求早日盈利。不过此次裁员规模并不大,约为90人,且主要是市场营销和企业销售部门。相反Lyft的“增员”行为更显眼,此前Lyft发言人Alexandra LaManna曾表示,该公司计划今年雇佣1000多名新员工,这无疑又将产生很大一笔成本。

另据了解,2020年Lyft计划进一步削减营销支出占收入的比例。“我们想在创新、客户体验和品牌声誉上取胜,而不是依靠优惠券或折扣。”Lyft首席财务官Brian Roberts表示。此前,Lyft一直在与Uber打价格战,通过发放各种折扣来吸引客户。

Uber:亏损严重系受“副业”拖累

2019年Q4,Uber总营收实现40.69亿美元,相较于2018年同期的29.74亿美元,增长36.82%,与前几个季度相比,增幅进一步扩大。尽管如此,Uber面临的形势依旧不容乐观。第四季度Uber净亏损10.96亿美元,与2018年同期的8.87亿美元相比,增加23.56%,但环比第三季度,亏损有所减少。

2019全年,Uber总营收创下了过去几年的新高,达141.5亿美元,同比2018年的112.7亿美元,增长25.5%,不过增幅较前两年有所收窄。伴随着营收的增长,Uber的净亏损也在扩大,2019年达到了85.06亿美元,同比暴增953.16%,2018年Uber净利润达到了9.97亿美元,为过去四年来唯一没有亏损的一年。过去几年Uber的净利润分别为2016年-3.70亿美元、2017年-40.33亿美元、2018年9.970亿美元。

与Lyft一样,Uber的亏损主要系研发投入大幅增长。2019年Uber在研发方面的总投入为48.36亿美元,与2018年同期的15.05亿美元相比,大增221.33%。但与Lyft不同的是,Uber除了网约车业务,同时还开辟了外卖、货运、空中出租车、自动驾驶汽车等多项“副业”,不过目前这些业务都处于亏损状态,盈利的依旧只有主业打车业务。

据悉,2019年Q4,Uber网约车营收达到了30.56亿美元,同比增长27%,第三季度这一业务的营收为28.95亿美元,同比增长19%。比较之下,其外卖业务Uber Eats,尽管最近两个季度同比增幅都超过了60%,但调整后息税折旧摊销前亏损却达到了7.77亿美元左右。为此,Uber不得不选择缩减这一业务的规模,如去年9月Uber退出了其在韩国的Uber Eats业务,随后又剥离了在印度的外卖业务。

图片来源:Uber官网图片来源:Uber官网

更不用说自动驾驶,目前的处境亦是十分的尴尬,烧钱多而盈利难。2019年Q4,Uber自动驾驶业务在内的ATG和其他技术项目营收仅为2500万美元,三季度为1700万美元,远不足以抵消Uber在该领域的投入。更糟糕的是,Uber在该领域还麻烦不断。2018年3月,Uber自动驾驶测试车在亚利桑那州坦佩市将一名行人撞倒致死,随后美国国家运输安全委员会(NTSB)在调查这起事故的过程中发现,在2016年9月至2018年3月间,处于自动驾驶模式下的Uber车辆共计发生了37起碰撞事故,其中33起为Uber测试车与其他车辆相撞。

但这些并没有影响Uber研发自动驾驶的决心,其资金仍在源源不断地汇入这一新技术领域。例如2019年底,Uber豪掷950万美金在匹兹堡芬德利小镇购买了近600英亩土地,用于打造自动驾驶汽车的测试跑道。

与此同时,Uber也在不断加大在其他“副业”上的投入。2020年1月7日,Uber与现代表示双方将联手开发电动空中出租车,其中现代将制造并部署空中车辆,Uber负责通过空中打车网络提供空中支持服务、与地面出行的连接,以及客户界面。未来随着Uber继续加大在这些领域的投入,一段时期内其盈利必将继续受到影响。

另外还有营销方面的成本,去年Uber营销总投入为46.26亿美元,同比2018年的31.51亿美元,上涨46.81%。这些资金很大一部分是用在打车和送餐服务上,为吸引用户,过去一年Uber在这两个板块投入了大量营销资金。

不过,面对业务上的持续亏损目前Uber已在积极作出调整,去年在剥离亏损业务之余,Uber还进行了裁员,从8月份开始共开展了三轮裁员,解雇了近1200名员工,涉及市场营销、人力资源、Uber Eats、工程和产品团队等多个部门。伴随着这些措施的施行,日前Uber称公司计划在2020年底将实现盈利,早于Lyft一年。

这并非没有可能,与Lyft相比,Uber无论业务规模、营收规模都更胜一筹。作为美国第二大网约车公司,Lyft目前主要服务美国市场,依靠从司机处收取服务费和佣金来盈利,此外还有部分共享电动自行车服务。而Uber业务已经遍布全球,主业网约车已实现盈利。

但另一方面,业务体量大其实也有一定的弊端,就像目前Uber“副业”明显在拖累其财务表现,而且Uber的海外业务并非在所有地方都进展顺利。据最新消息,Uber刚在伦敦市场被吊销执照,印度打车应用Ola就宣布在伦敦提供服务,另外在在欧洲及拉美地区,Uber则面临着宝马和戴姆勒网约车合资公司的“围剿”。再者,目前Lyft的业绩增速明显高于Uber,从这一点上来讲,Uber和Lyft未来谁输谁赢,还有待市场进一步验证……

(本文来自于盖世汽车网)

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐