两会|全国政协委员谷树忠:建议引导和支持共享电单车行业发展

新京报 2020-05-22 14:38

2020年两会正在进行中,全国政协委员,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员谷树忠在提案中建议,出台国家层面关于互联网租赁电动自行车的管理指导意见,引导和支持共享电单车行业发展,促进绿色出行。

满足3-10公里的通勤、消费性出行需求

随着共享经济的发展,共享单车逐渐融入人们的生活中。根据交通运输部公布的数据,截至2019年8月底,我国互联网租赁自行车共有1950万辆,覆盖全国360个城市,注册用户数超过3亿人次,日均订单数达到4700万单。

共享模式以更低的保有量撬动更高的使用率,实现车辆、路权等资源的高效集约利用,并对缓解拥堵、减排具有协同促进作用。谷树忠认为,考虑出行时间和舒适度,3-10公里的通勤、消费性出行需求,靠人力骑行的单车已难以实现,电单车成为该出行距离范围内我国居民广泛使用的交通工具。

近年来,家庭自保有电动车暴露出一些问题影响行业发展,分散式的民用电充电常引发恶性火灾事故,全国每年因电动自行车引发的火灾约2000起。此外,大量保有的电动自行车使用率低,2.5亿辆电动自行车中62.7%的电动自行车(约1.5亿辆)每日骑行时间不足一小时。

2019年4月,正式实施的电动自行车新国标规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25km/h、整车重量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400瓦、蓄电池电压不超过48伏,此外还增加了防篡改、防火、阻燃性能、充电器保护等技术要求。

电单车新国标的出台也为共享电单车的发展提供了新机会,越来越多出行企业也加码共享电单车的布局。滴滴出行提出完善一站式出行平台,青桔单车和电单车在内的两轮业务将更受重视;哈啰出行更是定位两轮出行主航道;美团也加注共享电单车。此外,松果电单车深耕县镇市场,人民出行也不断拓展版图。不少企业的共享电单车业务增势显著。

与此同时,与共享电单车相配套的共享换电业务也在发展。易骑换电、e换电获得多轮融资,腾讯、阿里等巨头资本参与。哈啰出行、蚂蚁金服、宁德时代战略合作铺设两轮基础能源网络;美团配送与铁塔能源签署战略合作协议;滴滴出行旗下青桔品牌与国网电动汽车公司旗下国网什马围绕两轮出行能源服务展开合作。

重新修订共享单车《指导意见》

虽然共享电单车受市场与资本青睐,但各地对共享电单车的态度不一。尽管昆明、长沙、银川等部分地方政府已正式发文鼓励发展共享电单车,但一些城市的“限摩限电”的政策依旧严格。

谷树忠认为,“从国家层面来看,仍未给予共享电单车明确定位,缺乏准确的发展政策导向和鼓励发展的政策环境,各地政府对政策方向仍持观望和审慎的态度。在此形势下,一方面极大制约了适应市场需求的共享电单车快速有序健康发展来实现多方受益,另一方面也给共享电单车经营企业带来了巨大的经营成本压力和投资风险。”

如何促进共享电单车发展?谷树忠认为,电单车搭载互联网平台后被赋予新动能,不仅促进资源优化配置、带动产业转型升级,而且创造了大量新就业岗位。国家应加大政策支持力度,创新监管理念和方式,推动建立健全适应共享电单车发展特点的新型监管机制,着力营造公平竞争的市场环境,促进共享电单车行业健康有序发展。

2017年8月,交通运输部等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中提到,“不鼓励发展租赁电动自行车”。主要考虑,车辆普遍超标;容易发生交通事故;火灾安全隐患突出;车辆运行安全风险高;电池污染问题严重等因素。

谷树忠建议,重新修订《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中关于互联网租赁电动自行车的内容,出台国家层面关于互联网租赁电动自行车的管理指导意见,鼓励地方政府结合“十四五”规划编制《互联网租赁电动自行车发展规划》,引导和支持共享电单车行业发展,促进绿色出行。

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐
取消

海报生成中

请稍后

...

长按上图保存