# 互联网造车新势力 #

互联网造车来袭,汽车市场将洗牌?
关注

解决冬季续航焦虑 威马汽车热管理2.0系统解读

新浪汽车原创 刘明亮 2019-11-13 06:05
解决冬季续航焦虑 威马汽车热管理2.0系统解读

冬季低温是纯电动车续航的天敌,同时启动风暖会进一步缩短续航。在8月份威马汽车推出威马EX5 520车型,不仅换装了全新的NCM811电池,还带来了热管理2.0系统,首次新增冬季续航增程系统,帮你找回那失去的100公里续航。

换装NCM811电池
解决冬季续航焦虑 威马汽车热管理2.0系统解读

威马EX5 520车型在动力电池部分换装了全新的NCM811电池,相较于之前的NCM523电池,电芯能量密度达到了280Wh/kg,提升能量密度的同时,实现了性能要素与之前的NCM523基本保持一致,使得威马EX5 520车型的NEDC续航可达520km。

升级热管理2.0系统

除了出色的BMS电池管理系统保证电池组高效的充放电以外,电池发挥最大效用,需要保持最佳工作温度,充分保持电池活性状态的关键在于BTMS热点管理系统。

解决冬季续航焦虑 威马汽车热管理2.0系统解读

威马的电池热管理系统给出了完善的解决方案,提供了主动冷却、电加热,甚至引入柴油加热应对零下30℃极寒环境下的使用。威马汽车热管理2.0系统,目前已经在EX5 520车型上开始使用,同时广州车展即将上市的EX6也会搭载。

首次新增冬季续航增程系统

我们都知道电池要保持活性,需要通过冷却和加温的方式以保证其在最佳温度范围内进行工作,这也是热管理系统也就是温控存在的意义。

解决冬季续航焦虑 威马汽车热管理2.0系统解读

作为标配冷却部分,独立液冷回路位于电芯模组底部,通过在高导热效率的铝制水冷板上覆盖导热硅脂,确保更好的贴合性并维持电池在最佳温度区间。此外,电池包每个电芯模组还内置两个温度传感器,通过BMS和BTMS精确管理所有电芯,使电芯温差控制在±2℃,有效提升电池寿命。

在配备独立液冷系统的基础上,威马汽车还提供了定制化电加温和柴油加温系统选装,进一步实现电池包在-30℃~50℃不同环境温度区间的高适应和高稳定性,确保电池不管是在放电还是充电过程中,都保持在最佳温度区间。

冬季续航 找回消耗掉的100km

特别针对冬季续航难题,威马汽车热管理2.0系统首次新增冬季续航增程系统作为选装配置。该系统采用柴油加温系统对电池包和座舱进行加热,最大限度减少空调的电耗,使冬季续航增程20%,提供了目前最佳的解决方案。

解决冬季续航焦虑 威马汽车热管理2.0系统解读

实际效果表现如何,威马汽车通过一组实验数据给了我们答案:通过在-7°环境下车辆静置13小时后,开启空调并达到适温状态,热管理2.0系统在空调方面的电量消耗仅为1.29Kwh,相较于第一代热管理系统,可节约13.24Kwh电量,换算之后也就是可以将原本用作空调取暖工作的电量转化为约100km的续航。

远超国标的电池包安全标准

目前,威马汽车已自主掌握了除电芯以外的所有电池包核心技术。针对用户最为关心的电池安全问题,威马汽车从工艺水准到生产、质检流程,始终遵循最高标准,全面保障电池安全性能。

解决冬季续航焦虑 威马汽车热管理2.0系统解读

威马电池包的安全性能已获得包含16项国家标准在内的66项高标准测试认证。其中参照全世界最严格的国标对电池包进行的过充电保护、高海拔、短路保护等测试中,威马汽车均一次性通过,并且多项测试成绩远超国标。

对NCM811电池包提供终身质保

威马EX5不仅在2019年第二批C-NCAP车型碰撞测试中,成为首批C-NCAP碰撞测试五星安全认证的造车新势力代表。通过耐久性试验,威马汽车电池包16万公里衰减率实测<5%,同时成为业内率先对NCM811电池包提供终身质保的品牌。

总结:从近期公布的据中汽协10月份我国新能源产销数据,分别完成9.5万辆和7.5万辆,同比分别下降35.4%和45.6%;在总体下滑的情况下,威马汽车10月累计销量为2056辆,环比增长54.47%,同比增长1169%,实现逆势增长。验证了威马汽车在产品方面的实力得到了认可。在电池管理和热管理系统方面的研发能力,成为新造车势力的软实力。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐