星驰电掣 触探未来 试驾奔驰EQC

新浪汽车 王子祺 2019-05-19 21:29

纯电动汽车已成为目前最主要的出行方式之一,未来也将会是电动车的天下。国内的电动车基本上以亲民路线为主,但像BBA等高端豪华电动车的入市,它们会凭借什么实力让消费者买单呢。宝马i3走的是先入为主的策略,虽然碳纤维车身很吸引人,但目前来看不算长的续航能力和不算大的空间已缺乏竞争优势。奥迪e-tron则以科技为主,搭载了直流永磁同步电机,摄像头后视镜、内饰搭载五块液晶屏等,还是非常抢眼的。而奔驰则凭借做就要做最好(The best or noting)的理念,厚积薄发,推出首款纯电动SUV车型EQC。除了在动力性能上具有压倒性的优势,在内装的豪华程度上也要比对手高一个等级。豪华、性能,也许这就是奔驰EQC最能打动消费者的地方。

竞争对手

奔驰EQC在车身尺寸上与非加长轴距版的奔驰GLC基本相同,与奥迪e-tron相比,车身长度和轴距上略短,但是内部空间相差很小。而在性能上,奔驰搭载更小的电池包却比奥迪e-tron带来更长的续航里程。而在加速表现上,奔驰EQC 5.1秒的百公里加速也比对手快得多。而奥迪e-tron在开启boost模式后才能达到5.7秒的百公里加速成绩,在普通模式下则为6.6秒。所以,从参数对比上看,奔驰的优势主要在性能和续航方面。但不止于此。

扩展阅读:>>>>>靠科技出位 奥迪玩电更有一套 试驾e-tron

仍旧沉稳大气的外观

小结:奔驰EQC的外观仍旧保持奔驰一贯沉稳低调的风格。但前脸大面积的黑色钢琴漆装饰面板,和横贯中网的LED示廓灯,以及大灯灯组细节上的修饰,还是能体现出一些科技感。

低调豪华的内饰

在这一代所有奔驰车型的内饰上,见到最多的一句话就是“过度的内饰设计”,甚至是最入门的奔驰A级,其内饰风格和氛围的营造也相当夺目,但是消费者是真的非常喜欢这样的内饰。64色氛围灯、环抱式内饰、精致修饰过每一条曲线和拐角,让人有一种进入豪华包厢的感觉。其实,这种内饰的设计不仅仅是为了豪华,营造出的氛围灯光可以给车内乘员带来心情的放松和愉悦,优雅地驾驶或乘坐一辆奔驰。当然,奔驰EQC的内饰也属于这种“过度设计”,而双10.25英寸的液晶屏依旧成为整个内饰中最抢眼的地方。大屏演示请看下面视频:

奔驰EQC仪表盘演示
奔驰EQC仪表盘演示
奔驰EQC大屏演示
奔驰EQC大屏演示

小结:奔驰EQC的内饰设计令人喜爱,豪华车就该有这种豪华感。新的方向盘集成了ACC续航控制,新的MBUX人机交互系统和触控液晶屏,都大大提升了奔驰EQC的人机友好度。在细节上,奔驰EQC还有香氛系统,空调系统会每隔几分钟从香水瓶中摄取香气,散布在车内,淡淡的清香也能缓解长途驾驶的疲劳。

空间够用

小结:奔驰EQC的储物空间和乘坐空间的利用率都很出色,日常使用绰绰有余。最令人喜欢的是前排座椅的头枕和腿托的支撑性都相当不错,整个人能舒适的被座椅包裹,在长途旅行中能大大减轻疲劳。

在安静中爆发

在主动安全方面,奔驰EQC搭载与其他奔驰车型相似的防碰撞系统。当系统检测到与前车接近速度过快、侧方来车或自行车或行人,系统会先发出声光警报,如果驾驶员不踩刹车,则系统会自动刹车并刹停。此外,当EQC停车后,如果汽车或自行车从后面接近,则EQC的盲点辅助系统还提供警告功能。另外,奔驰EQC的车道保持和ACC自适应巡航搭配使用,可以一定程度上缓解驾驶员的工作负担。具体演示请看下面视频:

奔驰EQC车道保持演示
奔驰EQC车道保持演示

在发生碰撞的时候,根据碰撞严重性,奔驰EQC会关闭电器高压系统。在不算严重的碰撞下,高压系统关闭后可被驾驶员重新打开;在严重碰撞时,高压系统则被不可逆的关闭,必须通过维修才能重新启动,以确保电池和高压系统的安全。不仅如此,在车辆处于静止充电时,如果车辆检测到碰撞,会自动停止充电。

小结:奔驰EQC可以说既是绅士又是拳击手。你可以优雅的穿梭在城市小路,也可以随时开启激情驾驶。尤其是在山路时,电动车及时的动力反应和线性的动力输出,让你可以在出弯时更快提速,颇具驾驶乐趣。

写在最后

作为奔驰首款纯电动SUV,奔驰EQC除了出色驾驶性能外,给我留下最深的印象还是它的豪华感,坐在车里就像坐在家里一样安静平和。450公里的续航里程,让你有的是时间欣赏路上的风景而不用为续航焦虑。

其实EQC并不是奔驰第一款纯电动车型,早在5年前就推出过电动版的Smart,但那是电动车市场还不成熟,这个车的知名度也比较小。奔驰EQC作为投石问路的第一款纯电动SUV,将奔驰目前最新的电动化技术都应用于其身。EQC溅起的涟漪,在未来3年内将越泛越大。奔驰将开发全新的纯电动化平台,用来承载未来更多的纯电动SUV和轿车,已蓄势待发。另外,奔驰EQC将于今年下半年在北京奔驰国产,采用宁德时代的锂离子电池,买车将享受国家最高等级的补贴。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

热门评论

夏花语絮 夏花语絮广西百色

就算现在贾跃亭的车立刻上市,怎么跟BBA的电动车竞争?除非贾跃亭的车售价卖30万元以下,否则消费者闭着眼都会优先选择BBA,毕竟有大厂的底蕴做保证

05-27 04:54

光与影虎王 光与影虎王上海

这尾巴也太像比亚迪唐了

05-23 10:12

墨子约SS 墨子约SS山东济南

作为奔驰首款纯电动SUV车型,EQC的到来带着满满诚意。相比目前最直接竞品奥迪e-tron,EQC到底有什么优势?

05-22 09:00

更多热门评论

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐