政策推进 车企发力 氢能汽车有望提速

围绕氢燃料电池汽车的氢能产业变得炙手可热。正在进行的第十九届广州国际车展上,广汽、上汽、长城等主流车企纷纷宣布将大力发展氢燃料电池汽车并亮相真车,海马等地方车企则正在加速氢能配套设施建设。地方层面,国内已有50多个地级市发布氢能产业规划。专家预计,随着国家层面关于氢能产业发展的顶层设计即将出台,在政策鼓励和企业推动下,氢能产业化节奏将提速,规模效应有望显现。

车企加速布局

在广州车展上,广汽集团发布关于碳中和领域的GLASS“绿净计划”,其中提到开展包含氢能动力在内的替代燃料车型的开发。广汽集团总经理冯兴亚表示,广汽对于氢能源正在保持战略追踪,保证不掉队。

值得注意的是,广汽集团研发的首款氢燃料电池车AION LX Fuel Cell日前已经在广汽旗下的如祺出行开启示范运营。这款氢燃料电池车搭载了广汽首套自主研发的燃料电池系统和动力电池系统的组合,百公里氢耗仅0.77kg,续航里程超过650公里,一次加氢仅需3到5分钟。

长城汽车此前规划的全新智能高端汽车品牌“沙龙智行”也在广州车展揭开面纱,明确主打纯电、氢能技术两条技术路线。同时亮相的还有全球首款C级氢燃料电池SUV样车,续航达到900公里。长城汽车有关人士介绍,过去几年间长城汽车在氢能领域已经累计投入20亿元用于研发,未来还将投入至少30亿元。

作为海南省唯一一家车企,海马汽车虽然未参加广州车展,但近期也在发力氢能汽车。除了正在研发续航里程约800公里的氢燃料电池汽车外,海马有关人士透露,海马在海南的首座加氢站将于2021年内建成并投入使用,建成后每日可以满足近百辆氢能汽车的加氢。

政策层面推进

业内专家表示,整车企业近期的积极态度与氢能源相关政策持续推进是分不开的。

2021年10月,发展改革委联合多部委召开专家座谈会,讨论围绕氢能制备、储存、运输、加注以及终端利用等全产业链,分析研判产业发展形势,深入探讨氢能产业合理布局、有序推进多元化示范应用、构建清洁低碳供给体系、制定完善行业基础标准等事宜。

11月7日,中共中央、国务院发布《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,提到在蓝天保卫战领域,将推动氢燃料电池汽车示范应用。

根据由工业和信息化部指导、中国汽车工程学会编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》,预计到2035年,氢燃料电池汽车保有量达到100万辆左右,商用车实现氢动力转型。

地方层面,目前已有国内50多个地级市发布氢能产业规划。11月11日,上海城市群燃料电池汽车示范应用工作第一次联席会议召开。上海市经济信息化委副主任刘平表示,上海城市群要全力以赴做好应用场景协同、产业链协同、基础设施布局协同,圆满完成各项任务目标。

广东日前召开氢燃料电池车辆推广讨论会议,提出广东省4年期间地方补贴所覆盖的车辆有望达到约5万辆。

业内专家对上证报记者表示,国家层面关于氢能产业发展的顶层设计有望在上海、广东等示范地区的具体政策实施后出台,更好地从能源端纳入氢能。

成本有望降低

尽管如此,有汽车业内人士提示,相对于电动汽车来说,目前氢能源汽车普及率依然较低,并且推广难度较大。造价贵、使用成本高等成为制约氢燃料电池汽车普及的关键因素。

上汽大通有关人士透露,作为上汽在2020年9月北京车展上推出的世界首款氢能源MPV车,大通EUNIQ 7迄今为止只是正式按原价出售给鄂尔多斯有关单位数辆。“因为至今没有补贴,车价就显得贵了。”该人士介绍,在没有补贴的情况下,EUNIQ 7的售价低配版达80万元,高配版达到90万元。

根据五部门发布的《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,氢燃料电池有八项关键零部件,此前成本主要源于这八项进口零部件。不过,近两年中国相关产业发展比较迅速,多项部件实现国产化,成本也随之有所下降,目前只有碳纸和质子交换膜仍需要进口。业内专家表示,在亿华通、潍柴动力、捷氢科技、百利科技等国内公司规模化生产后,关键零部件成本未来有望大幅降低。

在使用方面,上汽有关人士透露,由于高压氢气运输成本高等因素制约,目前即便氢能大型车的使用成本也是油车的5到10倍。另外,加氢站的普及也远远不够,以上海为例,不仅加氢站数量少,且所有加氢站选址都在较偏远的外环以外。

不过,国内规模化制氢等配套投资的节奏正在加快。在上游制氢环节,11月初,由中国石化所属青岛炼化承建的山东省最大的氢燃料电池供氢项目――青岛市氢能资源基地项目建成。该项目的氢气年产能力高达2250吨,预计2021年12月底投产,投产后将彻底解决青岛市燃料电池用氢来源问题。

业内专家指出,随着我国持续推进可再生能源发电平价上网,电解水制氢的成本有望继续下降,有利于氢能的推广应用。在储运环节,液态储运相对于气态储运具有储氢密度高,能运送大量氢气,适用长距离运输氢气运等优势。未来随着液体转化成本的下降,将具备竞争力。

在加氢站方面,上海有关部门人士透露,多个区县和单位对建站意愿很强烈,其中就有电力使用压力颇大的上海机场集团。另外,上海外环内也有望开建加氢站。

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      云子一颗 云子一颗云南曲靖

      这是个好消息,中国的能源安全,首先是确保能源通道畅通,其次是石油天然气外源被切断时能有替代品,氢能源是最好的选择.

      11-24 17:03

      北京阳光会计专本硕学校 北京阳光会计专本硕学校北京

      天天提速,没见一个车企业推新车

      11-24 19:55

      财婆 财婆福建福州

      呵呵

      11-24 17:52

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存