索尼造车为何激不起“涟漪”?

索尼宣布星域项目卫星拟于2022年发射升空,用户可操控镜头俯瞰地球
索尼宣布星域项目卫星拟于2022年发射升空,用户可操控镜头俯瞰地球

汽车业再次迎来了一位重量级的跨界者——索尼。尽管在智能手机业务上的铩羽令其雄风不再,但索尼依然还是全球最大的电子产品制造商之一、全球六大电影公司之一、全球电子游戏业三巨头之一。如此巨头的“大象转身”无论成功与否都应在汽车业激起一番波澜。

然而,单从产品来看,索尼在2022 CES上推出的两款概念车型并没有太多的惊喜:除了品牌LOGO放置在日行灯中显得别具一格之外,这两款产品无论是外形设计、内饰布局,还是软硬件配置都无甚亮点,甚至有媒体认为其设计借鉴了中国一些新能源量产车型的特点。目前索尼公布的参数数据,也证实这两款产品从内而外都没有太多的创新,或者说更多是在参考市场主流车型设计。只有座舱中三块大屏联动的设计,似乎透露出索尼将利用其在娱乐与游戏方面的积累,拓展未来汽车在娱乐功能方向的潜能。

业界分析,索尼在汽车业的竞争力源于智能硬件。自2015年宣布进入车载图像传感器领域,目前索尼在该领域已经占据了五成市场份额。在自动驾驶领域,索尼也为英伟达和Mobileye提供兼容驾驶芯片的硬件设备和传感器。因此有观点认为,汽车自动驾驶一旦完成,索尼在娱乐影音、电脑娱乐领域的积累完全可以移植到汽车内部。不过,索尼的短板也显而易见:过分重视硬件而忽视软件。不难发现,索尼的成功主要集中在硬件,电视、相机、播放器、医疗设备等大量产品都基于出色的硬件性能和设计,但其在手机、电脑等领域的折戟恰恰是因为软件设计跟不上。在“软件定义汽车”已成共识的当下,索尼在2022 CES上虽然表现出积极拥抱汽车“新四化”的姿态,但业界并没有认为索尼能对现有新能源智能汽车品牌形成威胁,根本原因在于索尼甚至整个日本都缺乏自动驾驶相关的软件实力。不仅如此,当全球电动车浪潮已经不可阻挡,丰田本田日产等传统日系巨头在电动车战略上进展却相对迟缓,索尼造车在某种程度上也显示出日系车企在汽车“新四化”赛道上不甘沉沦,以及对摆脱“加拉帕戈斯”效应的渴望。

事实上,从CES越来越像汽车科技展这一点上不难看出,汽车正在消费电子化。索尼造车的指向性意义在于汽车概念再次被颠覆,在汽车的娱乐属性上打开了更大的想象空间。从用户的角度来看,当前电动车的性能已经足够日常行车使用,即便是之前最被诟病的续航里程,随着电池能量密度的提高以及充电网络的完善,也已经不是阻碍人们用车的痛点。与手机、电脑市场的发展类似,如果未来电动车市场进行再细分,更加注重娱乐的电动车也许会成为电动车细分市场中的一个重要分支。

也有观点认为,随着索尼官宣造车,消费电子企业造车已经成为一股不可阻挡的潮流。和传统车企相比,消费电子企业自带的娱乐和游戏属性,能够带给用户在乘车过程中更好的沉浸式休闲体验,而这方面的能力,绝对不是做几块大屏或者引入几个IP就可以实现。在这个领域,无论是索尼还是苹果,都有自己的看家本领。正如索尼首席执行官吉田宪一郎在2022 CES上发布新车时所言:“索尼作为一家具有创造性的娱乐公司,在重新定义移动领域方面占据优势。”

中金研报认为,随着汽车电动化、智能化进程加快,华为、小米、苹果、索尼等消费电子和通讯等领域巨头,将给汽车行业带来新的设计理念和技术革命。华西证券研究员崔琰也表示,索尼等电子巨头入局电动汽车领域,将加速行业变革。而电动智能变革又将推动整车商业模式大变革,科技属性和消费属性将愈发凸显,驱动估值重构。

不可否认,消费电子业是市场化程度最高、竞争最充分的行业,比如中国既有海尔这样深耕多年的世界级企业,也有小米这样的后起之秀,而汽车业因其工艺复杂进入门槛相对较高,百余年来一直是相对封闭的。在当下汽车业百年未有之大变局中,汽车“去汽车化”浪潮已经不可阻挡,几乎所有相关行业都被裹挟其中,引来无数巨头竞逐:与互联网产业相关,BAT来了;与通信产业相关,华为来了;与电子产业密切相关,索尼来了……在产业内外驱动力下,汽车未来是什么?汽车产业格局怎么变?一切都未可知,也充满无限可能。也就是说,未来汽车的全场景属性,让各个产业中具有技术积淀的大企业齐聚于此,而汽车产业的巨大体量也容得下更多可能性,每个产业都可以充分拓展想象空间。值得注意的是,在这场波澜壮阔的大变革中,大浪淘沙也是必然,谁将挺立潮头?唯有奋楫而上者。

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      包子铺掌柜王小帅 包子铺掌柜王小帅广东深圳

      索尼的短板 也是尉小理比压迪超越不了的 更别说横大 索尼的传感器是无人驾驶的必需品

      01-14 17:04

      感念于心 感念于心云南昆明

      激不起“涟漪”?我已经被彻底征服。就是索尼了

      01-14 11:37

      jie0333202002 jie0333202002加拿大

      Sony的汽车主要是可以在后台对汽车进行远程驾驶

      01-15 05:59

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存