宝马夺冠全球豪车市场 ABB差距逐步拉大

作者: 武子晔

受芯片短缺影响,一向增速迅猛的豪华车市场在2021年也有所放缓。乘联会数据显示,2021年国内豪华车市场仅同比增长5.6%,而近几年豪华车市场增速均为两位数。

从豪华车品牌来看,一线豪华品牌2021年均突破了70万辆大关,但仅有宝马实现了同比正增长。同时,ABB(奥迪、奔驰和宝马)之间的差距拉大。尤其是进入2021年下半年以来,芯片短缺影响加剧,三强之间的差距逐步拉大。另一方面,二线豪华品牌仍出现了分化的现象,特斯拉的销量已经超越了二线豪华品牌。

从豪华车三强全球市场表现来看,ABB的座次发生了变化,宝马集团2021年超越奔驰成为全球豪华车销量冠军,共交付252.2万辆新车,同比增长8.4%。奔驰全球销量则达209.3万辆,同比下跌5.0%,奥迪在全球市场的销量则与2020年基本持平。这是自2016年以来宝马首次在全球市场超越奔驰。

从国内市场来看,ABB依然延续了2020年的座次。宝马集团摘得国内豪华车市场冠军宝座,奔驰和奥迪排在第二和第三名。具体来看,2021年宝马在华销量达84.6万辆(含MINI品牌),同比增长8.9%。奔驰和奥迪则呈现不同程度的下跌,其中奔驰销量达75.9万辆,同比下滑2%;奥迪销量达70万辆,同比下滑3.6%。

与2020年相比,三强之间的差距有所拉大,尤其是进入2021年下半年以来,豪华车受缺芯影响严重。2020年时宝马险胜奔驰,两者之间的差距仅在3000辆左右,2021年双方之间的差距达到了近8万辆,而奔驰和奥迪之间的变化不大。2021年上半年,ABB销量均迎来大幅增长,彼时宝马增幅高达41.9%,奥迪增幅为38.6%,奔驰增幅为27.6%,宝马领先奔驰约2.5万辆,奥迪与奔驰之间的差距则在2.4万辆左右。

三强之间差距拉大从2021年下半年开始,奔驰主力车型奔驰C级和E级的销量连续多月下跌。彼时,记者走访市场时发现,这两款车型因为缺芯在供给方面的问题较为突出。同时,奥迪多款车型在供给方面也有所欠缺。

虽然宝马也受到了芯片短缺的影响,但整体发展较为稳健。从车型上来看,宝马3系、5系和X3为宝马销量做出了较大的贡献,均超过15万辆,宝马X5全年销量也首次突破了5万辆。其中,宝马3系成为2021年国内豪华中级车销量冠军,远超奔驰C级。

奥迪方面认为,芯片短缺严重干扰了本土化车型的生产。不过奥迪进口车型的需求提升明显,同比上涨53%。在主要进口车型中,奥迪A5销量同比增长96.7%,奥迪Q7同比增长74.4%,纯电动车型奥迪e-tron同比增长68.7%,高性能运动车型销量同比增长了113.4%。这与奥迪在中国市场战略一致,奥迪未来将进一步强化进口车和电动车业务。

2021年,上汽奥迪项目正式落地,首款车型开始推出。伴随着上汽奥迪的发展,奥迪在中国市场的销量有望迎来增长。按照规划,奥迪的目标是在2023年实现年销量100万辆。

值得注意的是,近年来,特斯拉销量不断上涨,不断侵蚀豪华车的市场份额。目前,ABB开始加快在电动化领域的转型。从时间节点上来看,2025年左右开始在新平台架构上推出电动车产品。不过,从当前电动车表现来看,虽然2021年ABB电动车销量有所上涨,但整体表现依然欠佳,与特斯拉差距较大。

特斯拉在2021年的销量已经超越了传统二线豪华品牌。保监会发布的汽车上险量显示,特斯拉2021年上险量达32.2万辆,超越凯迪拉克(23.3万辆)约9万辆。此外,二线豪华品牌的座次也发生了变化,自主品牌红旗上险量达27.2万辆,超越了凯迪拉克等传统二线豪华品牌,销量仅次于特斯拉。其次是雷克萨斯和沃尔沃(17.2万辆),其中雷克萨斯2021年销量下滑至21.9万辆。

造车新势力正在向传统豪华车品牌发起挑战。2021年以来,造车新势力SUV车型销量不断上涨,在个别月份的高端SUV销量排行榜中,蔚来ES6和理想ONE均位于前十之列。

乘联会发布数据显示,在2021年新能源SUV零售销量排行榜Top15中,有8款是造车新势力的产品,分别是特斯拉Model Y、理想ONE、蔚来ES6、蔚来EC6、小鹏G3 、哪吒V、威马EX5、蔚来ES8。传统高档品牌阵营,只有宝马X3 BEV以全年累计交付2.1万辆的成绩上榜。

从当前传统豪华品牌战略来看,电动车业务将成为豪华车企新的盈利增长点,也是其未来竞争的关键领域。虽然当前它们在电动车领域表现欠佳,但业内认为,随着产品线的扩充,豪华电动车的销量有望迎来增长。

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存