中韩企业用电动车抢占东南亚日系车市场

中韩企业用电动车抢占东南亚日系车市场

新浪科技讯 北京时间6月21日早间消息,据报道,全球世界已经掀起了发展纯电车的浪潮,而在今年,东南亚有三个国家已经或将启动新的纯电动汽车车生产线,这也意味着东南亚即将进入这场“电动汽车革命”中,当地消费者将能够买到价格更实惠的纯电车。

印度尼西亚

在东南亚设立纯电车工厂的基本上是外来公司,主要包括中国和韩国车企。在燃油车市场,日本汽车品牌占据了东南亚市场的九成份额,但是在电动车领域处于落后地位。

几个月前,韩国现代汽车公司正式开始在印度尼西亚的工厂量产纯电车。而在日前,中国上汽通用五菱公司也发布了一款迷你纯电车,计划今年年底前在印度尼西亚开始投产。

上汽通用五菱已经成为中国纯电车市场的主导力量,去年在中国本土市场,一共销售了42万辆宏光mini电动车,这款爆款车的起步价为3.28万元人民币(相当于4880美元)。

该公司尚未宣布新款纯电车在印尼的销售价格。不过这款定价战略和中国类似的车很有可能引爆印尼的纯电车市场(印尼大部分汽车型号的销售价格超过3.5万美元)。据统计,去年,印尼市场一共只销售了大约700辆纯电车。

印尼正准备开发本国丰富的矿藏资源,用来扩大动力电池生产和其他纯电车相关的业务。根据印尼政府的规划,到2025年,纯电车将会占据全部新销售汽车的两成。政府也出台了各种税收优惠措施,鼓励汽车制造商投资于纯电车领域。

泰国

另外一个积极推动纯电车的东南亚国家是泰国。泰国政府计划,到2030年,三成的新销售汽车将会是纯电车。6月9日,泰国政府将纯电车的税赋从8%降低到2%,目的是推动纯电车在本土的生产和销售。除了降低税赋之外,泰国政府还提供了每辆纯电车15万泰铢(约合4240美元)的购买补贴。

中国的长城汽车公司对于泰国政府的举措给予了积极回应,将旗下“欧拉好猫”车型的销售价格下调了8%,至76.3万泰铢。

据报道,长城公司从去年底开始在泰国销售欧拉好猫纯电车,目前已经获得了4700辆订单,这已经是泰国去年全部纯电车销量的两倍多。长城计划在2023年启动在泰国的纯电车本地生产,从而进一步降低销售价格。

日本丰田汽车和中国上汽集团也准备利用泰国政府的激励政策。今年晚些时候,丰田将会在泰国销售日本本土生产的电动车,泰国本地的生产预计将会在2024年启动。

另外,德国梅赛德斯奔驰集团也准备今年在泰国生产纯电车。另外,泰国国营能源公司PTT也准备和中国消费电子代工巨头富士康集团合作,在2024年生产纯电车。

其他东南亚国家

据悉,瑞典沃尔沃汽车公司在三月份也宣布,准备在马来西亚生产汽车。马来西亚生产棕榈油和其他大宗商品的巨头“费德曼集团”(Fieldman)今年初也宣布,将和中国长安汽车集团合作,建设一家合资纯电车公司。

越南企业巨头Vingroup旗下的汽车子公司“VinFast”,准备在今年12月开始销售本土生产的纯电车,该公司还计划在美国生产和销售纯电车。

东南亚国家菲律宾在纯电车领域发展较落后,不过五月份开始,该国一部鼓励纯电车发展的新法律正式生效。这一法律要求,菲律宾的物流公司和公交运输企业必须在特定期限(稍后将公布)之前,将纯电车占比提高到5%。

菲律宾政府也在考量更多措施,鼓励纯电车的进口和本土化生产。

充电站不足

在东南亚地区,纯电车发展不够快的另外一个主要原因是充电站网络缺失。另外一些批评人士也指出,发展纯电车无助于解决东南亚的二氧化碳排放问题,因为该地区的发电厂大量使用传统化石能源。

据悉,在东南亚,日本汽车厂商倾向于推广插电混动汽车(能充电,也能够使用燃油)。另外,中国和韩国的汽车厂商正在东南亚建设充电站网络,以便培育纯电车市场。

日本目前虽然主导了东南亚汽车市场,但是到2035年,有预测称东南亚的电动车销量将超过燃油车,这可能殃及日本品牌的主导优势。

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存