建桩速度远低于卖车,一个充电桩,难倒新能源车

头图|视觉中国
头图|视觉中国

作者|Eastland

2022年1~10月,中国新能源车累计销售528万台,预计全年将达650万台,2023年有望突破1000万台。

鉴于消费者的高度认可,新能源车的推广越来越不依靠补贴、牌照等方面的政策扶持,仅比亚迪特斯拉两家的在手订单合计就超过100万台。

说“新能源车渗透率超过30%,增速将会放缓,甚至阶段性‘见顶’”完全是无稽之谈。当汽车渗透率超过30%,增速慢下来等马车了嘛?电灯渗透率超过30%,耐心等待煤油灯退出历史舞台了嘛?智能手机渗透率超过30%,功能机守住70%的份额了嘛?

话虽如此,但对2023年及以后若干年的新能源车市场,不可盲目乐观。

首先,全球范围内对锂资源的争夺才刚刚开始。中国需要锂,欧、美、日、韩也需要;动力电池要锂,化学储能也要用,指望碳酸锂回到5万/吨的价格是痴心妄想。

其次,充电难将越来越难,影响用车体验,制约新能源车辆销量增长。

充电桩保有量增速喜人

2015年,我国新能源车销量达33万台,保有量不下40万台,而充电桩总数仅6.6万个(其中5.8万为公共充电桩),每台充电桩要为超过6台新能源车提供充电服务;

2019年,充电桩保有量达122万个,其中公共充电桩52万个、私人充电桩70万个;

2021年,充电桩保有量达262万个,其中公共充电桩115万个、私人充电桩147万个;

2022年H1,新增充电桩130万个,6月末保有量达392万个,其中公共充电桩153万个、私人充电桩239万个;

截至2022年10月末,充电桩保有量达470万台,公共、私人分别为168万、302万。

建桩速度远低于卖车,一个充电桩,难倒新能源车

经过多年努力,截至2021年末我国充电桩数量达到261.7万个,同期纯电动车保有量达640万台车(2021年销量为292万台),车桩比为2.4:1。

纯电动车不需要每天充电,即使慢充通常也能在8小时内完成,2、3台车共享一个充电桩似乎问题不大,乐观派因此断定“充电桩基本满足新能源车快速发展的需求”。

建桩速度远低于卖车

只讲充电桩保有量迅速增长,不与新能源车销量对照,这是“耍流氓”。

2018年~2020年,新能源车年销量在140万台以下徘徊,每年新增充电桩数量亦低于50万个。三年间新能源车总销量为383万台,充电桩保有量增加了124万个,大致每卖三台新能源车建一个充电桩。

2021年新能源车销量达352万台,同比增长158%,充电桩增幅亦达103%,但比新能源车销量少258万台。

2022年H1,充电桩有了点迎头赶上的意味。上半年新车销量260万台,新增充电桩130万个,桩增/车增罕见地达到50%。

2022年Q3,新能源车销量197万台,充电桩新增57万,桩增/新增回落到30%以下。

建桩速度远低于卖车,一个充电桩,难倒新能源车

2022年前10个月,新能源车销量达528万台,月均53万台;同期新增充电桩208万个,月均21万个——充电桩保有量与新能源车保有量的差距,每个月扩大32万!

 “车桩比”的合理算法

新能源车保有量与充电桩的比例称为“车桩比”。例如,2018年末新能源车保有量为261万台,充电桩总量为78万个,“车桩比”为3.36。

2020年末新能源车保有量增至492万台,充电桩总量为168万个,“车桩比”降至2.93。

如此计算“车桩比”,与新能源车主真实体验相差甚远,几乎没有参考价值。

例如,2021年末新能源车保有量为784万台,262万个充电桩当中有147万个是私桩。多达637万台没有配建私桩的新能源车只能由115万个公共充电桩提供服务。对这637万新能源车用户而言,“车桩比”不是3.0而是5.5。

近几年充电桩数量增长很快,但对没有配建私桩的新能源车而言,车桩比始终高于5,截至2022年9月末这个数值为5.28。

建桩速度远低于卖车,一个充电桩,难倒新能源车

还有一个问题:配建了私桩的新能源车偶尔会使用公共充电桩,比如驾车去外省市或临时用车来不及用私桩充电。

截至2022年10月末,私桩数量达302万个,假如有10%的概率使用“公桩”,相当于增加了30万台“无桩车”,把“车桩比”抬高到5.45。

截至2022年10月末,公桩保有量达168万个,无桩新能源车增至918万台。

雪上加霜的是,十多年来陆续安装的168万个公桩,型号、参数、接口五花八门,有些布局不甚合理、利用率低,有些因维修不善或使用不当无法使用。

“车桩比”逐年下降给我们的只是幻觉,对“无桩车”而言,充电难没有得到缓解。

私桩成为绝对主力

2020年,公桩、私桩增量分别为29万个、17万个。年末充电桩保有量达168万个、较年初净增46万个,公桩、私桩贡献率分别为63%、37%。

2021年,公桩、私桩增量分别为34万个、60万个。年末充电桩保有量达262万个、较年初净增94万个,公桩、私桩贡献率分别为37%、63%。

2022年Q1,公桩新增数仅为8万个,贡献率降至17%;Q2公桩发力,新增30万个,贡献率蹿升至37%;Q3公桩再度“萎靡”,贡献率回落至19%。

2022年前三季,公桩、私桩新增数分别为48.6万个、138.2万个,私桩贡献率为74%,成为推动充电桩保有量增长的绝对主力。

建桩速度远低于卖车,一个充电桩,难倒新能源车

“公桩”由商家基于对需求的预测投资、部署,并受资金、场地、电力容量等因素限制。

“私桩”通常在用户购车时配建。绝大多数新能源车购买者乐于拥有“私桩”,没人愿意“祼奔”。况且车企还会提供这样那样的优惠或便利。

但2017~2021年,新能源车主选择随车配建的比率均在20%以下。2022年前三季,新能源车销量为457万台,配建私桩138万个,配建比例30%。

建桩速度远低于卖车,一个充电桩,难倒新能源车

超过七成新能源车购买者有配建私桩的愿望,却无奈放弃,对充电桩保有量增长非常不利。

充电桩产业诸多问题尚未理顺

由于诸多问题没有理顺,导致充电桩建设远远赶不上新能源车销售。

根据“充电联盟”发布的数据,2022年10月,特锐德充电桩数量32.4万台,星星充电32.1万台,云快充22.9万台,国家电网19.6万台。

特锐德《2021年报》显示,截至2021年末运营充电桩25.2万台(年初20.7万台)、充电量42亿度(2020年为27亿度),市场份额38.3%,排名全国第一。

2021年,充电业务收入占总营收的32.9%。每桩每日充电量约50度,收入37元,每日毛利润8.2元。用白油漆在地面喷个“长方块”,收停车费,每天也不止赚8块钱(以年初、年末运营充电桩数量均值为分母)。

比亚迪是新能源车龙头,2022年1~10月销售新能源车141万台。特锐德是充电桩龙头,2022年前10个月新增充电桩7.2万个。

龙头对龙头,直观感觉是:布置一个充电桩比生产并销售一台新能源车“难二十倍”!

充电难有目共睹,资本参与的热情不高,2022年1~10月新增公共充电桩48.6万个,而新能源车仅在10月份就售出71.4万台。

造成公用充电桩保有量增长缓慢的原因,客观条件限制和投资收益不理想各占一半。制约私人充电桩的主要因素就是客观条件的限制了,如物业态度消极、小区电力容量不足、本人没有固定车位等。这些制约因素短期难以排除,而且会越来越严重。在小区不增加车位和电力容量的情况下,增私桩的难度必然会越来越大。

假如2023年销量1000万台新能源车,其中纯电动800万台,根据以往数据,只有240万台纯电动车可配建私桩,“无桩”纯电动车将会增加560万之多。

公桩、私桩都“指望不上”,2023年“充电难”将会更难,对新能源车销售的制约日益凸显。

插电混动或能“单骑救主”

1)纯电、插电都是过渡方案

“新能源车不等于纯电动车”应当成为常识。“不明真相的群众”认为把所有燃油车替换为纯电动车就大功告成了,而不懂得化学电池只是过渡。

首先是资源限制。别惦记大洋中的锂,浓缩1000万吨海水,再经过复杂的流程可以制备大约6吨碳酸锂。可以商业化开采的锂大约可以装备100亿台纯电动车。假如年产6亿台纯电动车,锂资源够用15年,显然不是最终解决方案。

其次,化学电池(锂电池、钠电池)不论怎样进步,能量密度都不可能大幅提高。汽油能量密度比化学电池高几十倍,氢要高出上百倍。

从化石能源到清洁能源,需要几十年、甚至几代人的努力和探索,各种方案、路径、模式都应当积极探索、试验,不可能一步到位,因而需要过渡方案。

纯电动、插电混动都是过渡方案;插电混动不是通往纯电动的过渡;纯电动车不存在任何“道德优势”。

不要低估插电混动对节能减排的贡献。按现在的油价,上下班往返50公里燃油成本超过50元、用电成本不到5元。每逢油价上调,加油站都会排起长队,车主不过想省几十元钱。当他们拥有插电混动车之后,自然会多用电少烧油,不需宣传,不用补贴,更不必监督。

纯电动车主有里程焦虑——满电才敢出远门、电量低于50%就不踏实,见桩就想“补电”,生怕“过了这个桩就没了这个电”……这样的心态很容易在局部形成“挤兑”。

插电混动车也需要充电,但绝无里程焦虑。以插电混动车为主,推广新能源车受充电桩建设速度的制约会比较小。

当“长假”高速公路免费,服务区设100个充电桩未必够用,其它时段又会大量闲置。纯电动车完成过渡使命后,大量充电桩将被废弃。以插电混动为主要过渡方案,充电桩则不必建那么多、那么急。

纯电、插电都是过渡方案,应当以有利于新能源车推广、减排效果最大化为评判标准。

2)插电节约锂资源

插电混动车消耗的锂资源仅为纯电动车的1/5到1/3。

以比亚迪唐为例,纯电续航里程112公里的版本电池容量为21.5kWh。蔚来ES6续航610公里、电池容量100kWh。特斯拉Model Y续航545公里、电池容量60kWh。

2016年以来,新能源车销量中80%以上是纯电动车。2022年H1,纯电动车在新能源车市场的渗透率为80.9%。

假如这个比例倒过来,即插电混动占比达到80%,可节约一半的锂,锂资源紧张得到缓解,价格大幅下降。

中国现有约3000万台燃油车产能,燃油车日薄西山,冗余产能意味着资源浪费。直接抛弃,不如转产插电混动车。

锂资源耗尽是远虑,充电难是近忧,远虑、近忧叠加对新能源车推广的阻碍不容忽视。

插电混动或可“单骑救主”。

*以上分析讨论仅供参考,不构成任何投资建议

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      二泉滴翠 二泉滴翠江苏无锡

      钠电,镁电,混合甲醇动力车,完美解决方案!!!!!!!!!!!!!!

      11-15 09:26

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存