宁德时代获本田中国123GWh锂电大单 可供应160万辆以上纯电动车

证券时报记者 毛可馨

本田中国正在加速电动化转型,计划向宁德时代采购123GWh电池,足以供应160万辆以上的纯电动车。

12月8日,宁德时代(300750)宣布,众锐(北京)贸易服务有限公司(下称众锐公司)与公司签订采购合同,将在2024年至2030年期间向公司采购约为123GWh锂电池模组产品,并分别销售给Honda(本田)中国关联公司。这些动力电池将在宁德时代宜春工厂集中生产。

众锐公司今年11月刚刚成立,专门负责为本田中国、东风汽车、广汽集团三家车企“组团”采购纯电动车电池,三家车企分别在众锐公司中持股50%、25%、25%。本田中国董事长井上胜史同时担任众锐公司的董事长,东风汽车和广汽集团是本田在中国的合资伙伴。

若按照动力电池平均75度电的电量,123GWh的采购量将足够供应160万辆以上的纯电动车。本田中国曾表示,计划2027年在中国投放10款纯电动车,并争取2030年在中国达到80万辆销量。2030年之后,不会再向中国市场投放新款燃油车,新上市车型转为纯电动车和混合动力车。

在生产方面,合资公司东风本田和广汽本田将分别新建纯电动车工厂,力争2024年投入运行,预计2座工厂合计首先实现24万辆的年产能,井上胜史还表示“将来的产能增幅无论多大都可以考虑”。

实际上,本田中国与宁德时代早在2020年就开始深入合作。2020年7月,本田中国与宁德时代签署战略合作协议,合作内容覆盖动力电池的稳定供给、共同开发、回收及再利用等领域。同时,本田中国还以161元/股价格,投资37亿元参与宁德时代定增,认购2300万股,持股比例约1%。

本田及合资车企在电动化转型方面稍显逊色。2021年10月,本田中国发布了纯电动车品牌e:N,今年4月和6月,东风本田和广汽本田分别发布e:NS1和e:NP1两款纯电动车,售价在20万元上下,但目前销量表现不佳。20万元上下的主流市场在今年开始放量,但大部分由比亚迪等国产品牌占据。

下决心转型后,本田宣布未来十年将向电动化和软件投入5万亿日元(约合2540亿元人民币)。在动力电池方面,除了在中国与宁德时代合作之外,本田在美国市场的合作伙伴是韩国LG新能源,日本供应商则是远景动力。此外,本田亦有计划自研固态电池。

宁德时代仍然稳居全球动力电池第一。据SNE Research统计,今年前10个月宁德时代电池装车量同比增长98.6%至137.7 GWh,全球市占率达35.3%,几乎是第二名韩国LG新能源13.8%的约三倍。另据中国动力电池产业创新联盟数据,宁德时代在国内长期保持近一半的市占率。

此次优先保供本田中国的宜春工厂从去年9月宣布投建,宁德时代称一期投资135亿元,规划年产能50GWh。

近期宁德时代股价接连走强,总市值再回万亿大关。截至12月8日收盘,宁德时代报420.47元/股,总市值10270亿元。

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存