小鹏官宣调价 新能源汽车迎新一轮降价潮

1月17日,小鹏汽车官宣将启动新春售价。其发布的公告称,自2023年1月17日14:00起,小鹏汽车将启动G3i、P5、P7的新年新价格体系。具体来看,小鹏G3i价格调整为14.89万~17.69万元;小鹏P5价格调整为15.69万~20.29万元;小鹏P7价格调整为20.99万~24.99万元。

对比调价前,小鹏G3i、小鹏P5、小鹏P7三款车的整体降幅在2万~3.6万元。

同时,小鹏汽车方面称,在此公告发布前一年内订购G3i、P5、P7的首任车主,将同步给予新春回馈,包括整车质保延长至10年/20万公里(首任车主置换本品新车时,可再次享受同等质保),以及赠送4年基础保养。

2023年1月6日,广州车展上的小鹏汽车展台 视觉中国图
2023年1月6日,广州车展上的小鹏汽车展台 视觉中国图

新能源降价潮来临?

1月6日,特斯拉就曾宣布Model 3与Model Y双降价,最高降幅为4.8万元。在具体降价幅度方面,Model 3的起售价从26.59万元降至22.99万元,降价3.6万元;Model Y的起售价从28.89万元降至25.99万元起售,降价2.9万元。

首创证券研报称,特斯拉Model 3降价后价格区间23万~33万元,预计与原本处于该价位的比亚迪海豹、零跑C01和小鹏P7等车型直接竞争。Model Y降价后价格区间为26万~36万元,预计将加剧与蔚来ET5、极氪001、比亚迪唐EV、问界M5等车型的竞争。

1月13日,AITO问界宣布,针对2023年1月13日8点30分前已提车的车主,将推出新年感恩回馈活动,问界M5 EV及问界M7的首任车主将享受总价值3.3万~3.5万元的权益,包括延长整车质保至8年/16万公里和赠送12万AITO积分,同时问界M5可享2年基础保养。

赛力斯投资者关系部门相关人士在接受媒体采访时表示:“(调价)其实是量价平衡的问题。我们也是希望占领市场之后,从量的角度考虑利润问题。”

对降价后利润率下降问题,该人士称:“现在没法很精确地测算,整体利润率的影响要从量和价两方面考虑。至于单车毛利率方面,多少肯定有影响,但是整体能不能对冲还是要看整体市场表现,单看单车毛利率情况无法看到宏观的整体市场格局。”

新能源市场两极分化

此次调价,让小鹏汽车成为又一家进行价格调整的车企。就此次新春售价的启动,小鹏汽车官方回应称:“作为未来出行探索者,小鹏汽车不仅希望给喜爱智能汽车的消费者提供更佳的车型选择,也希望能让更多消费者享受到智能和科技给美好生活和出行带来的改变。”

相比特斯拉、问界和小鹏汽车,在“国补”取消的背景下,不少车企选择的则是涨价。据不完全统计,去年末至今年初,已有15个汽车品牌相继发布涨价公告,包括比亚迪、广汽埃安、长安深蓝、一汽-大众等,涨价幅度在几千元至上万元不等。

从涨价原因看,上述车企亦将新一轮的价格调整归结于“2023年1月1日起上牌的车辆将不再享受新能源补贴”和“主要原材料价格大幅上涨”两点。有观点认为,车企宣布涨价是为了缓解经营压力的手段。

值得注意的是,在2022年,新能源市场已经开始出现两极分化的现象,未来竞争势必更加焦灼,而决定消费者购买商品的重要因素依然是价格。江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔认为,未来,有规模经济效益的车企可以降低采购成本,未实现盈利的车企愈发困难。

财通证券认为,产品盈利能力差异或导致车企选择不同冲量策略,盈利能力较强的公司,或能更好应对终端价格变化;同时,产品力强弱或决定车企成本传导能力,产品力较强的公司可通过提价的方式部分传导成本上涨和补贴下行带来的价格压力。

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      lmb36 lmb36河南周口

      4年墓础保养。 牛的

      01-20 16:18

      一身正气1997_90804 一身正气1997_90804广东云浮

      奇怪!特斯拉引领国产车降价

      01-26 12:35

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存