本文介绍的车型

7月9日,北汽蓝谷发布2024年半年度业绩预告,预计上半年实现归属于上市公司股东的净亏损24亿元-27亿元,同比亏损扩大。

北汽蓝谷期待华为救场

来源:公司公告

近年来,北汽蓝谷一直陷于亏损困境中,销量也不甚理想。目前,市场普遍寄希望于北汽与华为合作的享界车型能够拉动品牌销量。

销量低迷

7月9日,北汽蓝谷发布了2024年半年度业绩预告,预计上半度实现归属于上市公司股东的净亏损24亿元-27亿元,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损24.5亿元-27.5亿元,同比亏损扩大。

北汽蓝谷表示,本期业绩预亏,一方面源于新能源汽车市场竞争愈发激烈,价格战日趋白热化,挤压利润空间;另一个原因是公司为持续推进产品向高端化发展,在技术研发、品牌渠道建设、品牌形象锐化、运营效率提升上持续投入,对公司短期业绩产生一定影响。

随着汽车行业价格战的日益激烈,北汽蓝谷受到新能源补贴退坡与2021年高端化转型失利的影响,曾经的“国内新能源汽车第一股”地位变得有些尴尬。

近年来,北汽蓝谷一直陷于亏损困境中。2021年-2023年,北汽蓝谷实现归属于上市公司股东的净利润分别亏损52.44亿元、54.65亿元和53.99亿元。

一季报显示,公司主营收入15.05亿元,同比下降39.75%;归母净利润亏损10.16亿元。

上半年,北汽蓝谷子公司北京新能源汽车股份有限公司累计销量28011辆,同比下降20.40%。而与之相对的是,蔚来、理想、极氪等新能源汽车品牌仅今年6月一个月的交付量就超过了2万辆。

期待华为救场?

目前,市场普遍寄希望于北汽与华为合作的享界车型能够拉动品牌销量。

7月8日,华为常务董事、终端BG董事长、智能汽车解决方案BU董事长余承东表示,华为与北汽合作的智选车型享界S9 已开启预订,预计售价45万元-55万元,即日起开放配置选择。

此前北汽蓝谷官网发布的《北京新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车项目环境影响报告书》对享界S9的销量预期进行了“剧透”。《报告书》称,在生命周期(5年)内,北汽新能源与华为公司开展合作的C71KB -F01产品销量预计合计48万辆,2024年至2028年预计分别销售6万辆、12万辆、12万辆、9.6万辆及8.4万辆,预计2024年6月量产。

北汽蓝谷期待华为救场

来源:北汽蓝谷官网

受相关消息影响,北汽蓝谷股价近期持续攀升。自6月以来,北汽蓝谷股价涨幅已超30%。7月9日盘中,股价一度涨至9.78元/股,创近两年新高。

信达证券研报认为,华为有望在智能化、渠道、品牌力等多方面实现对享界品牌的赋能。

享界享受到广泛关注的同时也承受着巨大压力。随着价格竞争的加剧,车企均在加快推出新车型。乐道L60 、小鹏MONA等车型都将在今年下半年上市。同时,华为与江淮汽车携手打造的百万级豪华智能新能源汽车也计划推出,届时“四界”(问界、智界、享界、傲界)之间也难免产生对比。

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存