痛并快乐着 纯电动车在国庆黄金周暴露出短板

新能源车正痛并快乐着。

排队4小时只为充电1小时,原本8小时的路程却花了16个小时,为省电大热天不敢开空调……在刚结束的国庆假期里,跑长途的纯电动车遇到各种糟心事,关于新能源汽车的吐槽声此起彼伏。

虽然以纯电动为主的新能源车来势汹汹,但在这次国庆长假期间的自驾游过程中频频遭遇续航焦虑、充电焦虑等问题,行业痛点依然存在。国庆期间的国内高速公路日充电量创下历史新高,达到平时的近4倍,凸显出需求端的迅猛增长,而暴露出供电设备供给不足。

当前,跑在路上的新能源车激增。今年 1~8月国内新能源汽车累计销量179.9万辆,同比增长1.9倍,其中8月首次突破30万辆,纯电动车大约占新能源车销量八成。9月,新能源车持续呈现高速增长的态势,多家自主品牌业绩表现强劲,比亚迪新能源车当月销量首次突破7万辆,广汽埃安9月订单逼近2万辆,蔚来、小鹏汽车的交付量在 “金九”皆首次实现过万。此外,合资车企大众的ID。家族9月交付量也终于冲破1万辆大关。

痛并快乐着 纯电动车在国庆黄金周暴露出短板

按此前的《节能与新能源汽车发展规划(2011年~2020年)》,2020年新能源车产量达200万辆,累计产销量超过500万辆。然而,由于补贴大幅退坡、三元锂电池安全问题频发以及疫情等因素影响,去年新能源汽车产销量仅有120万辆左右而未达预期。不过,随着新车型迅猛增多、电池等技术快速进步以及资本加码助推等,电动车市场在2021年真正迎来春天。目前,在国内整体汽车销量不佳的情况下,新能源车逆势而上,今年渗透率已突破10%,其中,新能源乘用车8月渗透率甚至首超20%。

当下,新能源车与燃油车产销分化,纯电动车势不可挡,而传统燃油车节节败退,大众、丰田、本田等传统车企巨头承受较大的压力。连日系车这个多年的优等生最近几个月在华也表现不佳,其中广汽丰田9月产销量下降超过40%,广汽本田9月产量下降22.97%,销量同比下降17.92%。

然而,纯电动车在狂欢的同时,其发展隐忧,从这次假期大规模纯电动车加入长途自驾旅行中所暴露出的种种问题可管窥一二,诸多痛点亟待解决。多家电动车企正加快解决里程焦虑等问题。其中,广汽埃安近日推出最长续航可达702公里的AION V Plus,并搭载了超级快充技术。广汽埃安计划在今年年底还将推出续航可达1000公里的新电池技术,而蔚来续航1000公里的ET7 (配置|询价)以及上汽智己续航超1000公里的L7均将于明年上市。据广汽埃安预判,续航、充电、安全、成本以及残值这些汽车电动化痛点在2025年将得以解决。

但是,纯电动车的普及推广,并非仅靠一家企业或几家企业的努力即可实现,而是依赖行业共同努力,才能克服充电桩科学布局、新能源车安全性能持续提升等难题,以及通过科技升级和产业规模化持续降本,实现其成本与燃油车看齐。

与此同时,纵横江湖多年的燃油车并非省油的灯,当前更多是受芯片所困而并非真正陷入市场萎缩阶段。相比之下,新能源车企的自主供应链更灵活,例如比亚迪的芯片基本能自给自足,而一些新能源车企则从市场高价购买芯片。目前,新能源车企受冲击芯片冲击相对小些。而随着未来芯片短缺问题得以解决以及2022年国内新能源车补贴或完全取消,纯电动车将会面临着燃油车猛烈的反击。

由于环保政策门槛越来越高,燃油车加快导入混动等技术,并朝节能车转型。目前,非插电式混动汽车在全球销量快速增长,丰田混动汽车在全球累计销量已超过1800万辆,在华累计销量也已超过100万辆;本田全球混动累计销量超过350万辆,其中广汽本田混动车型累计销量接近30万辆。据广汽本田近日公布混动联盟各车型冠军60升油所取得的极限续航成绩,雅阁 (配置|询价)凌派 (配置|询价)等四款混动车型的冠军平均续航里程超过2500公里,其中最长极限续航逼近3000公里。

值得注意的是,燃油车不仅朝节能方面发力,在智能化方面也加快步伐。广汽本田在10月9日上市的全新雅阁,车机系统升级至Honda CONNECT 3.0智导互联系统,功能层面提供AI智能助理、OTA(空中下载技术)在线升级等。目前,越来越多燃油车也具备类似特斯拉等电动车的OTA等功能。

新能源车与燃油车之间的博弈日益激烈,各自使出浑身解数争夺市场。无论是在全球还是在国内,新能源车的销量依然还是远远落后于燃油车。今年上半年,特斯拉以38.6万辆纯电动车的成绩拿下全球新能源车销量冠军,而同期丰田、大众两大传统车企巨头的全球销量分别为546.7万辆和497万辆。得益于新能源车订单猛增,比亚迪8月的汽车销量甚至超过一汽丰田、广汽丰田、华晨宝马和广汽本田等多家合资车企,今年1~9月,比亚迪的新能源车销量达到33.8万辆,同比增长204.3%,但其前9月的销量依然落后于大众、丰田、本田、日产等传统车企巨头在华的销量。

鉴于发展超预期,乘联会将今年国内新能源车销量目标调高至300万辆。不过,这在整体车市逾2000万辆的年销量中占比依然较小。在短期内,以纯电动车为主的新能源车仍然无法在广泛的应用场景下替代燃油车。至于未来发展走势,由中国汽车工程学会牵头修订编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》指出,至2035年,我国节能汽车与新能源汽车年销量将各占一半。这意味着由燃油车升级演变而成的节能车在未来十多年内依然占有重要的位置。

纯电动车要加速蚕食燃油车市场,除了提升单车续航里程和充电效率等,充电桩网络等配套是否跟上新能源车的增速也很重要。此外,纯电动车在快速增长过程中还会遇到诸多不确定因素,例如最近“多省限电”也引发人们对新能源车未来发展的思考,电力供应能否满足快速增长的纯电动车的需求?

第一财经广告合作,请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

李溯婉

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      用户7310302873 用户7310302873山东泰安

      应该感谢那些买纯电动车的消费者,他们牺牲了自己的钱,出行和使用中受到很多不方便和为难事情,给车企无偿的做实验。值得赞赏。

      10-11 14:54

      五木老头001 五木老头001江苏南京

      纯电动车的短板难道这个国庆才显现出来?自产生那天起就存大,并且还将长时间存在下去!怎么办?弄个充电宝?[哈哈],建议在座位底下加脚踏,没电了,坐车子的人一起蹬了跑,既锻炼了身体,也解决了燃眉之急![哈哈]

      10-11 12:01

      K-DAYE-斑驳的春花秋月 K-DAYE-斑驳的春花秋月广东深圳

      短板目前是必然的,不过既然知道纯电的续航和充电时间,还去跑长途,这就打问号了?

      10-11 11:52

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存