一图看懂全球电动车企市值变迁 美国全靠特斯拉

一图看懂全球电动车企市值变迁 美国全靠特斯拉
一图看懂全球电动车企市值变迁 美国全靠特斯拉

截至北京时间2021年11月23日,全球市值TOP10的电动汽车公司,均分布在美国、中国和英国。

从数量来看,美国车企占了六成,中国占3成,英国占1成,而作为传统汽车制造业的大国,德国和日本目前并没有纯电动车企上市。

从市值占比来看,美国电动车企总市值1.32万亿美元,占TOP10总市值的比例为89.82%,其中仅特斯拉一家的占比便达75.96%,其余5家美国车企总市值占比不足14%,中国电动车企总市值1387亿美元,占比9.80%,英国车企市值为56亿美元,占比0.38%。

从上市时间来看,2010年之后的7年时间里,资本市场上只有特斯拉1家纯电动汽车公司,2017年第二家电动车企Arcimoto上市,2018年,Nikola(尼古拉)、Electra Meccanica 、蔚来和Fisker(菲斯克)4家车企上市,2019年Lordstown(洛兹敦)和Canoo(卡诺)2家车企上市,2020年上市数量最多,有Arrival、理想汽车、小鹏汽车、Lucid和Proterra 5家车企上市,2021年以来,有REE和Rivian2家车企上市。

从排名来看,这11年的时间里,特斯拉市值始终居于首位,远超其他电动车企市值之和。自2020年开始,特斯拉市值迅速增长,2020年第一季度日均市值突破千亿美元,第四季度近5000亿美元,在2021年第四季度超万亿美元。

从2020年第三季度开始,中国的三家造车新势力--蔚来、小鹏和理想汽车始终位于日均市值前五之列,蔚来汽车稳居第二名,市值为其他两家的2-3倍,小鹏汽车在2020年第四季度日均市值超过同年上市的理想汽车,增速也更快。

具体来看,蔚来汽车在2020年第二季度日均市值还是50亿美元,到了2021年第一季度便突破800亿美元,不到一年的时间增长了15倍。小鹏和理想汽车也从2020年第三季度上市初期的不足100亿美元市值,如今增长到日均300亿美元以上。

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      热情忍得住紧张 热情忍得住紧张河北沧州

      中国人民为特斯拉发展壮大做出了杰出贡献!

      11-24 15:41

      原创红孩儿 原创红孩儿江苏无锡

      蔚来的车很烂,又这么高市值太虚了

      11-25 13:22

      xue--min xue--min吉林松原

      什么时候这种好事能是我呢

      11-24 22:28

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存