毫无干系 解读CVT和E-CVT有啥区别

随着国内油价持续攀升,现在很多消费者在购车中开始着重关注混动车型。而很多朋友可能已经发现,一般混动车型搭配的变速箱大部分为E-CVT变速箱,这种变速箱和燃油版车型上搭配的CVT变速箱有何不同呢?今天,针对CVT变速箱和E-CVT变速箱我们就来好好聊一聊。

CVT无级变速箱
CVT无级变速箱

首先,CVT变速箱相信大部分朋友都比较熟悉,这类变速箱在日系车型上非常常见。CVT变速箱在结构上和AT以及双离合变速箱完全不同,它主要依靠两个压力缸(也被称为:锥盘)搭配钢带进行力量的传递,这种结构类似于可变速的自行车原理,只不过CVT变速箱压力缸之间是非常平滑的,依靠挤压钢带完成变化,所以在加速过程中,车辆驾驶感受非常平顺。

E-CVT无级变速箱
E-CVT无级变速箱

而E-CVT被称为电子无级变速箱,该变速箱主要用于混动车型。从字面意思上理解,很多人会以为E-CVT只是在CVT变速箱基础上增加一个电机,其实不然。E-CVT和CVT只是工作原理上有些类似,其实内部是完全两套不同的结构,E-CVT可以看作是一套完整的系统,搭配在混动车型上,利用这套系统来实现发动机、电池以及电机之间的协作。

丰田THS混动架构
丰田THS混动架构

而且不同品牌之间所使用的E-CVT结构也完全不同,例如:广汽丰田凯美瑞和广汽本田雅阁这两款混动车型都采用的E-CVT电子无级变速箱,但丰田THS混动系统主要是利用一套行星齿轮组实现混动,行星齿轮组分别连接发动机和2台电机以及车轮,在运行过程中,可以对发动机和电机分别进行动力分配,从而达到高效地驱动车辆。

本田i-MMD混动架构
本田i-MMD混动架构

由于行星齿轮组混动结构已经被丰田注册了专利,所以很多品牌采用的E-CVT结构里面并没有采用行星齿轮组。相比于丰田,本田的i-MMD混动系统结构则更加简单,这套系统直接采用发动机和车轮以及发电机相连接,然后发电机连接电池和驱动电机,同时发动机和车轮之间还配备了一个离合器,大部分路况下,离合器都是断开的,发动机只负责给电池充电,利用电机驱动车轮。而在跑高速或是急加速的情况下,离合器才会闭合由发动机直接用于驱动车轮。

比亚迪DM-i混动架构

长城柠檬DHT混动架构
长城柠檬DHT混动架构

国内很多车企也都参考了本田这套混动设计,例如:比亚迪的DM-i超级混动、长城的柠檬DHT混动系统在市区大部分工况下都是优先使用电机来进行驱动,发动机只负责给电池充电。只有在高速行驶时,发动机才会直接参与车辆驱动,所以在城市中日常代步,这类车开起来更像是台电动车,整体驾驶感受比较轻快。

另外,相信大家都知道,CVT变速箱实际感受虽然异常平顺,但这种变速箱由于中间采用钢带相连接,并不能承受特别大的扭矩,因此配备CVT变速箱的车型并不适合经常暴力驾驶,容易导致钢带断裂、压力缸被拉花。不过E-CVT 变速箱并不存在这种问题,它主要是依靠行星齿轮来传动,中间没有钢带相连接,相比较起来可靠性更强。

总结:

可以肯定的是,E-CVT和CVT变速箱基本上没有半毛钱关系,它们唯一相似的点就是驾驶品质都比较平顺,当然这和厂家的调校功底也有很大关系。另外,从结构性能上来看,CVT变速箱更加偏向于机械性能,而E-CVT更依赖于机电一体。总的来说,E-CVT有着独特的结构和工作原理,可以说是为混动车型专门设计的一款变速箱。

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      彼岸活人 彼岸活人北京

      CVT是软连接,靠钢带摩擦力传动动力,可能会出现钢带打滑,摩擦异响等故障。E-CVT是靠行星齿轮耦合硬连接,通过调整行星齿轮转动配合电动机实现变速。本田i-MMD和比亚迪DM-i没有变速箱,只有离合器,只有合适速度时,离合器闭合由发动机直接驱动车轮,当车速过低或过高时,离合器都是断开的,只能由电机提供动力,发动机只负责发电

      08-05 20:00

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存