潮州特斯拉失控,数据问题成焦点!业内人士:智能驾驶系统检测难度大

特斯拉再次卷入“刹车失灵”风波。

日前,广东潮州一辆特斯拉准备停车时突然加速,造成2死3伤,警方正在进行调查。

对于该事故,特斯拉与事故车主各执一词,车辆EDR数据以及智能驾驶系统检测成为关注的焦点。

司法鉴定机构从业人员向红星资本局介绍,事故具体情况,需读取车辆EDR数据,而EDR数据几乎不可能被篡改。但对于智能驾驶系统的检测与鉴定,目前存在困难。

潮州一特斯拉失控

车辆问题还是驾驶员操作不当?

日前,广东潮州一辆特斯拉小车失控高速行驶2公里多,接连撞上一辆摩托车、多辆自行车和一辆三轮车,造成2死3伤。

11月12日晚,自称为事故司机亲属的用户@詹丘比 在微博上发布长文介绍了事故的情况。

↑事故照片 据@詹丘比
事故照片 据@詹丘比

据微博长文描述,当时车主正准备停车,踩下制动踏板时发现制动踏板很硬,无法停车,然后按下P档,车也没有停下来。随后往水泥路面上开,车子突然加速,中途猛踩刹车毫无作用。

@詹丘比 还称,车主曾经是职业货车司机,当时没有醉驾、毒驾。从监控视频可以看出,碰撞三轮车后气囊弹出,但车辆仍然没有减速,违背了国家标准和特斯拉自己的规定。

11月13日,特斯拉方面向红星资本局表示,从现有事故视频可以看出,车辆高速行驶过程中刹车灯长时间没有点亮。这和后台数据反映的情况吻合:

①车辆电门被长期深度踩下,并一度保持100%;

②全程没有踩下刹车的动作;

③行驶期间驾驶员4次短暂按下P档按钮,又快速松开,同时制动灯也快速点亮并熄灭。

11月14日,特斯拉中文社区小特App创始人@小特叔叔 在微博发文,他认为刹车失灵和自动加速大概率不会同时发生。

潮州特斯拉失控,数据问题成焦点!业内人士:智能驾驶系统检测难度大

@小特叔叔 称,在过去40年里,无论是美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)还是美国国家运输安全委员会(NTSB),从来没有发现任何一起由于“制动系统”和“加速踏板”同时故障引起的意外加速,调查结果都是“踩错”。且特斯拉也解释过,无论哪款特斯拉,加速踏板都有两个独立的位置传感器,一旦出现任何错误,系统就会默认切断电机扭矩。

潮州市交警大队工作人员表示,截至目前,本次事故仍在进一步调查中。

鉴定机构从业人员:EDR数据几乎不能篡改

智能驾驶系统鉴定存在困难

针对特斯拉作出的回应,@詹丘比 逐一进行了反驳,并强调特斯拉并未给出后台数据,并且质疑称:“中国现在哪家机构可以鉴定智能汽车的软件问题?”

↑@詹丘比 分析截图
↑@詹丘比 分析截图

事实上,早在2021年4月初,工信部就对《机动车运行安全技术条件》进行了补充。补充文件明确表示:从2022年1月1日起,国内所有新生产的乘用车都强制要求配备EDR汽车事件数据记录系统或配备符合规定的DVR车载视频行驶记录系统。(EDR:Event Data Recorde,即汽车事件数据记录系统,被称为“汽车黑匣子”。发生交通事故后,EDR数据是划分责任的重要依据。)

2021年10月,工信部公开征求对《关于进一步加强新能源汽车安全体系建设的指导意见》(征求意见稿)的意见,明确指出新能源汽车企业的主体责任,不仅要求企业自建或委托第三方建立企业监测平台,对已销售新能源汽车的运行状态进行监测,并按要求上传数据。

2021年5月,温州汽车工程学会发布2020年温州特斯拉事故调查结果,系车主误踩踏板。检测过程中有两组关键数据,一组是特斯拉总部后台的数据,另一组则是当事特斯拉车EDR数据。

红星资本局向特斯拉方面询问了数据问题,对方表示,车辆EDR数据并不在特斯拉公司手中,而在车上。而系统后台数据,如果车主要求获取,特斯拉方面有相关流程,一般需要监管部门或者第三方机构提取。如果警方要求其递交数据,他们肯定会配合。

有不少网友对特斯拉EDR数据的真实性表示质疑,认为该数据存在被篡改的可能。

红星资本局通过中国法律服务网查询到多家司法鉴定机构,并对其进行了采访。

湖南某机动车鉴定机构从业者表示,新车都要求装配EDR,EDR数据是比较全面的,可以反映出事故情况。“要相信科学,相较于驾驶员的说法,还是EDR数据更加客观真实。”

宁波某司法鉴定中心相关从业人员则向红星资本局介绍,如果没有看到EDR数据,不能轻易对事故下结论。而EDR数据几乎不会被篡改,问题在于读取、提取的过程。

宁波鉴定从业人员解释:“现在国内有些研发机构,有能够读取特斯拉EDR数据的软件,但是EDR数据可能会读取不全,比如只读取到80%的数据,但是核心数据已经拿到了,那也够用了。”

至于系统是否存在缺陷,宁波从业者表示,目前要鉴定自动驾驶的系统问题,确实很困难。“目前很少有单位能做,一方面要能做,一方面要有(司法鉴定)资质。又具备技术,又具备资质的,很少。”

湖南鉴定从业人员则称:“据我所知,特斯拉的系统我们已经有同行可以打开,但是肯定是有一定技术含量的。”

对于鉴定收费问题,上述湖南鉴定从业人员称:“如果已经造成了严重后果,一般都是交警大队进行委托,如果个人委托要看具体协议。”

红星新闻记者 陶玥阳

编辑 余冬梅 彭疆

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      呆子阿林_5858 呆子阿林_5858浙江

      这次选择相信车主

      11-15 11:17

      晨潇听雨 晨潇听雨北京

      EDA数据是电脑记录的,本来就是电脑出错了,那数据能准确吗

      11-15 10:58

      泥烨烨在哪 泥烨烨在哪北京

      4次按P,不知道踩刹车?别骗小朋友

      11-15 17:05

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存