ESSA架构可满足8-10年技术需求,12月亮相

在一次公开采访中,岚图汽车CEO卢放对媒体表示:“从1953年到现在,中国汽车行业经历了很多不同的时期,包括引进技术、自主研发等等。从“十四五”开始,在新能源赛道上,我们真正走上了自主研发的道路,一旦走上这条路,进步便会突飞猛进。”

从2021年6月岚图FREE上市,到今年5月岚图梦想家上市,再到即将于12亮相的首款轿车追光。密集的推新速度,也让岚图在新能源的竞争路上,快步前行。

而在新车发布前夕,岚图决定,先秀下“肌肉”。

岚图汽车CEO 卢放
岚图汽车CEO 卢放

11月14日,岚图汽车在其品牌科技日上正式发布了ESSA+SOA智能电动仿生体,以便为行业及用户提供智能电动汽车行业新标准以及用户出行和出行过程中所衍生的全方位服务需求。此外,岚图追光作为首款搭载ESSA+SOA智能电动仿生体的车型,将于12月首发亮相。

ESSA电动架构,可满足岚图未来8-10年技术需求

“关于原生电动架构,友商吹牛的多,落地的少。”对于岚图ESSA架构,卢放充满了信心。

岚图ESSA(Electric Smart Secure Architecture)原生智能电动架构是完全面向电动而生的架构,能够为岚图未来的纯电动车辆提供强大的电动能力,高能长寿的动力电池放电峰值功率达到500kW。同时,电池具有极好的低温出行能力,-20℃能保持90%的性能。在快速充电方面的性能也异常出色,充电10分钟可续航230km,支持最大3.3kW的放电功率。

ESSA架构可满足8-10年技术需求,12月亮相

智能驾驶方面ESSA架构也毫不逊色,可以为在整车提供控制器(VCU)、电机控制器(MCU)、线控制动系统(IPB)、智能驾驶模块、电池管理系统(BMS)、加速度传感器三轴陀螺仪、方向盘角速度传感器等全面且先进的智能系统,并在系统的协调作用下,实现整车动力性,操纵稳定性,经济性的提升。

卢放强调,ESSA的理念和技术,能够满足未来岚图8-10年的技术需求。在“琥珀”、“云母”两大电池系统技术的保护下,ESSA架构打造出的纯电动汽车得以实现电池不进水、不冒烟、不起火、不爆炸,在电池的主动和被动安全方面都准备好了解决方案。

此外,ESSA架构极高的零部件通用性可以将新车的开发周期缩短至1-2年,节约硬件与时间成本。对于平台的拓展性,卢放认为,该架构基于纯电平台开发,可以兼容纯电动、增程电动、智能多模多种动力方案。“面向未来,我们还预留了氢燃料电池动力解决方案。”

SOA电子电气架构,一个中央“智慧大脑”

与ESSA架构一并推出的还有SOA(Service-Oriented Architecture)—中央集中式电子电气架构,岚图自研的中央集中式SOA电子电气架构将算力集中到一个中央“智慧大脑”,形成以硬件平台、服务化软件平台、网联云平台和开发者平台为体系的高级智能化神经系统,为车辆硬、软件升级提供无限可能。

ESSA架构可满足8-10年技术需求,12月亮相

岚图车载操作系统是车辆的底层神经网络,高度集成车内不同系统,链接应用软件与硬件,软硬适配,整车系统语言统一,最大化释放软硬件性能,车载系统升级速度提升20%;预留了300+接口,可开发90%以上的应用程序,提升后期用车机生态体验。

“开发者生态可以让更多的用户甚至更多的合作伙伴能够参与到岚图的车型开发,甚至是量产车交付用户之后,也能进行共创和开发,真正实现汽车的千人千面,把车辆的定义权交给用户。”卢放认为,鉴于目前用户对车辆在智能化安全方面存有疑虑,岚图针对信息安全,首创了防火墙和可信执行环境,以此为车主提供更加安全、优质的用车体验。

年销量目标下调,继续加大智能化领域研发与投入

官方数据显示,今年1-10月,岚图汽车累计销量达16172辆。尽管岚图将年销量目标由4.6万辆下调至3.1万辆,但从目前的数据看,也仅完成调整后的52%。

对此,岚图方面表示,10月以来,受多地疫情影响,岚图位于广东、武汉、郑州等地的部分岚图空间及交付中心暂停营业,目前尚未恢复。受此影响,部分用户车辆交付延期。10月交付与订单数量同步增长,梦想家订单表现强劲。随着岚图FREE超长续航版开启交付,将带动需求进一步增长。

而营收、净利润双双下滑也是岚图面临的另一道难题。

上海联合产权交易所显示,2021年至2022年上半年,岚图汽车分别实现营业收入17.67亿元、18.87亿元,净利润分别亏损7.06亿元、7.38亿元,累计亏损14.44亿元。此外,岚图的资产负债率也从2021年的76.48%攀升至今年上半年的88%。

面临亏损扩大,岚图迎来了首次外部股权融资。根据上海联合产权交易所披露的岚图汽车增资项目信息,增资完成后,预计东风集团所持股权不低于77%,战略投资者持有股权合计不高于15%。

谈到A轮融资的进展情况,卢放表示,目前岚图在自研技术方面有底气和实力,因此获得战略投资人的看好。有关本轮融资的具体信息,也将于近期向外界公布。

在本次ESSA+SOA智能电动仿生体发布后,岚图还将持续在智能化领域加大研发投入力度。在卢放看来,除了资金方面的加大投入,人员招募以及培养也应加强,以持续构建岚图的技术领先优势,进一步带动智能汽车的发展。“当然这里面也有一部分资金来源需要未来我们通过募集完成,其中绝大部分资金比例用户研发,我们也会根据市场的需求,不断去调整研发投入。”

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存