电动汽车电池可能是优化储能的关键

盖世汽车讯 据外过媒体报道,一项新研究发现,未来电动汽车电池可用于优化电力存储,在电力短缺时向电网注入电力,或在电力过剩时储存电力。

2050年全球可用的车辆到电网容量。(图片来源:nature)
2050年全球可用的车辆到电网容量。(图片来源:nature)

使用可再生能源,对于缓解全球变暖具有重要意义。然而,由于需要迅速扩大规模,以及风能和太阳能的间歇性,引发了人们对满足电力需求的担忧。提高电网的存储能力,成为解决问题的一种方法。这样即使没有太阳能或风能供应,也不会中断电力。

近日发表的一项新研究发现,在电力需求增加或供应减少的时候,通过创建“车辆到电网”(vehicle-to-grid)或“二次使用”计划,电动汽车电池可以帮助提高短期电网存储。研究报告中提到,“这将对能源转型产生关键影响。”

通过“车辆到电网”方法,驾驶员可以在需要时将车辆电池连接到电网,以进行短期存储。例如,商业车队可以在车辆停置时向电网注入电力。

“二次使用”计划,即在电池无法再为车辆提供动力时(通常电池容量低于70-80%),将其出售或捐赠。

小额支付

研究人员认为,即使驾驶员的参与度很低,这也会产生很大的影响。该研究的合著者、荷兰莱顿大学(Leiden University)的Chengjian Xu表示:“要满足全球的短期电网存储需求,至少需要12-43%的参与率。”据保守估计,“最早到2030年,仅电动汽车电池就能满足大多数地区的短期电网存储需求。”

根据国际可再生能源机构的规划,到2050年,电动汽车电池提供的储存能力,足以超出将全球变暖限制在远低于2摄氏度的需求。

这项工作研究了全球数据,包括来自中国、印度、欧盟和美国的主要电动汽车电池市场的数据,将平均驾驶距离、驾驶员行为和温度考虑在内,这些都可能影响汽车电池的健康状况。

研究人员表示,政府应该出台激励措施和法规,以确保“车辆到电网”和二次使用计划能够启动,“比如对电网服务提供小额支付等市场措施。”Chengjian还提到,使用“车辆到电网”技术,对电池寿命没有什么损害。

现代和雷诺些汽车公司已在测试搭载“车辆到电网”技术的汽车,而一些特斯拉车辆已经兼容该技术。

据国际能源署(IEA)估计,到2030年,全球的电动汽车销售量将达到2亿辆左右,约占汽车总销量的20%,比目前增长11倍。IEA分析师Luis Lopez表示,使用车辆电池进行短期储能,“非常有前景,但不是万能的”。因为在2050年净零排放背景下,这只能提供不到所需存储的百分之一。

另外,还需要在电力系统和电动汽车之间进行适当的“通信”。“如果电力系统、电动汽车和充电基础设施都使用相同的语言,就更容易聚集更多的车辆,以满足电力系统的需求。”

(本文来自于盖世汽车网)

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存