车型名商标侵权案一审奥迪胜诉 蔚来称将上诉

这并非是欧洲老牌车企首次以“商标权”和车型命名等理由狙击新车企。

当地时间1月19日,奥迪在初审中赢得了对于蔚来的商标诉讼案。德国慕尼黑地方法院认为,蔚来ES6和ES8的车型名,侵犯了奥迪S6和S8的商标权。

蔚来方面向第一财经记者表示:“德国慕尼黑地方法院就奥迪起诉蔚来侵犯商标权纠纷一案作出初审判决,对此判决我们感到非常遗憾。我们将坚决上诉,用法律手段维护自身的合法权益。目前蔚来在欧洲业务正在有序开展,EL7和ET5近期将开启交付,充换电设施建设等也正在加速推进。”

车型名商标侵权案一审奥迪胜诉 蔚来称将上诉

有报道称,在本次判决中,德国法官认为,字母E通常被用在一些电动或者电气化车辆的改型上,会被解释为“发动机形式”的改变;消费者可能认为ES6就是电动版的S6,两款车来源于同一汽车制造商。记者查询奥迪德国官网发现,目前奥迪在德国销售的纯电动汽车产品,均被冠以“e-tron”的前缀或后缀。

奥迪和蔚来商标权之争源于2021年10月,奥迪方面表示,蔚来将其两款车型命名为ES6和ES8,这两个名字侵犯了奥迪S6和S8的商标权,并在其总部所在地德国巴伐利亚州首府慕尼黑起诉蔚来。随后,蔚来被禁止在德国对ES6和ES8两款车进行宣传。到2022年10月,蔚来正式进入德国市场时,其SUV产品蔚来ES7已更名为EL7。

作为汽车产业的“后来者”,中国车企在车型的命名上和奔驰、宝马等老牌车企的产品有较多雷同。相较于ES6、ES8和S6、S8这样的非典型“撞名”外,欧尚X5、传祺M6、远景X3等车型在“字母+数字”命名方式上,和部分海外品牌有着更高的相似度。不过,在本次诉讼前,鲜见海外车企因车型名类似而起诉中国车企。

此外,诸如标致308GTI和大众高尔夫GTI、福特福克斯RS和奥迪RS系列在车型名称上亦有着一定的相似性。

上海大邦律师事务所高级合伙人游云庭曾向记者表示,本次诉讼是奥迪阻止蔚来汽车进入德国市场的一次狙击。

这并非是欧洲老牌车企首次以“商标权”和车型命名等理由狙击新车企。1963年,在保时捷准备发布901车型时,便收到标致汽车律师函,标致认为以3位数字且中间为0的车款命名的方式,已被标致使用多年,保时捷901的命名方式,违反了法国商标保护法,侵害了标致的利益。因此,保时捷901被迫在发布前夕,更名为如今被用户熟知的保时捷911。

尽管奥迪获得一审的胜利,但蔚来因为这场官司在德国被更多人知晓。德国汽车管理中心(CAM)主任Stefan Bratzel曾表示,中国电动汽车制造商的竞争力正变得越来越强大,这样一场官司已经几乎无法阻挡它们的扩张。

当前,在电动化领域,传统欧洲车企正面临着包括蔚来、比亚迪、小鹏等电动车企的挑战。据欧洲咨询机构Inovev统计2020年之前,中国汽车在欧洲的注册量仅为1万辆左右,然而在2021年却暴涨至8万辆;仅2022年上半年,中国汽车在欧洲的注册量达到7.5万辆,全年中国制造汽车销量可达到15万辆。

在纯电动车方面,EU-EVS统计的数据显示,2022年12月欧洲14国新能源汽车销量排名中,上汽MG已进入前十;比亚迪位列第十二位,超过标致、雷诺;一汽红旗同样进入前二十。

目前,比亚迪、蔚来、长城等多家中国车企在欧洲更多区域市场开启销售,其中比亚迪已拿到德国汽车租赁公司SIXT 10万辆的汽车订单。管理咨询公司Berylls的一项调查显示,大约25%的德国受访者正在考虑购买中国汽车。在已经有过中国车体验的受访者中,这一比例甚至高达61%。

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存