智界S7发布,华为推动生态联盟意欲何为?

本文介绍的车型

11月27日,华为正式发布鸿蒙智行首款纯电轿车——智界S7

智界S7是华为与奇瑞合作推出的首款车型。发布会上,华为将其与高端车型特斯拉Model S、保时捷Taycon对标。售价方面,智界S7共提供4个版本,售价为24.98-34.98万元。

智界S7搭载了华为在底盘、安全、座舱及智驾等领域的最新技术,包括华为途灵智能底盘及DriveONE 800V碳化硅高压动力平台,百公里加速3.3秒,百公里制动距离33.5m

智驾方面,智界S7搭载华为智能驾驶解决方案ADS 2.0,可实现全国不依赖高精地图的高阶自动驾驶。此外,智界S7首发泊车代驾功能,它可以让车辆自主找车位并泊入,并支持自主会车、行人避让、漫游找位、自动收后视镜、APP实时查看及控制等功能。

续航方面,搭载华为“巨鲸”800V高压电池平台,支持超级快充,官方数据显示充电5分钟可续航215kmCLTC综合续航达855km

安全方面,智界S7搭载全向防碰撞系统,预防前向、侧向、后向碰撞风险,并通过云端BMS电池管理和高强度防撞梁来保障电池安全。

智界S7119日开启预售,目前预定量突破2万台。华为正在等待它复刻上一款车型的成功——与赛力斯合作推出的问界M7,在发布两个半个月后大定超过10万台。

目前,赛力斯工厂正采取22小时全天候连轴转模式提升问界新M7产能。余承东表示,新M7 12月单月交付将达23000辆以上,2024年起预计月交付30000辆以上。

一家华南地区华为直营店店长告诉界面新闻,智界S7市场反响符合预期,发布会结束不到一小时,店内就已经新增了几台智界S7新订单。“我们预计智界S7成绩不会差,但要像M7那样的现象级火爆还是比较难。”

随着智界S7发布,鸿蒙智行(即“鸿蒙智能汽车技术生态联盟”)也正式亮相,这也是华为智选车模式旗下车型的统一品牌。

华为并不亲自下场造车,而是通过不同业务模式来与车企合作造车。智选车模式是华为参与程度最深的一种,其下共有赛力斯、奇瑞、江淮、北汽四家合作伙伴。

华为终端BG CEO余承东此前在接受采访时表示,华为在过去十几年间积累了大量面向消费者市场的经验,质量流程、用户体验、品牌与销售渠道资源都可以与车企共享,并且在这一生态联盟中统一拉通、快速复制。

他提到,生态联盟仅会选择少数几家车企加入,强强联合,共同开发。把体验打造到极致,做好产品区隔,共同抓住汽车行业变革的时间窗口。“我相信这套模式会让别人从看不起到看不懂,到最后让他们追不上。”

据了解,并且,成立统一品牌也能够避免不同车企左右互搏。余承东表示,江淮与北汽的合作车型正在研发当中,未来定位会比现有车型更加高端。

目前鸿蒙智行旗下拥有问界、智界等系列车型,将在华为旗舰店、智能生活馆等华为门店进行销售。

除智界S7之外,华为还发布了平板、笔记本与全屋智能新品。华为MatePad Pro是首款支持双向北斗卫星消息的大众平板电脑,售价4299元起;华为MateBook D 16 2024 搭载华为超材料天线技术,全系4599元起。

发布会上,余承东还回应了华为汽车业务近期的大动作——分拆华为智能汽车业务(车BU)核心业务,设立新公司并欢迎合作伙伴投资入股。

1126日,华为宣布拟设立一家新公司,聚焦智能网联汽车的智能驾驶系统及增量部件的研发、生产、销售和服务,承接华为车BU的核心业务。该公司对现有战略合作伙伴车企及有战略价值的车企等投资者开放股权,长安汽车是首家宣布投资该公司的企业。

余承东表示,除长安汽车之外,赛力斯、北汽、江淮与奇瑞四家伙伴都已收到邀请。除此之外,他还“点名”希望一汽集团加入,“欢迎中国有实力的车厂,比如一汽,来参与共建,共同打造最领先的、极致的智能汽车解决方案的产品。”

随着消息发酵,一汽集团关联A股上市公司一汽解放、一汽富维尾盘双双涨停,一汽解放涨9.98%,一汽富维涨10.02%。对此,界面新闻记者以投资人身份致电一汽富维投资者关系部门,其回应称相关事项“没听说,不清楚”。

但无论如何,这将是未来相当长一段时间内,汽车行业最受关注的一家公司之一,而华为车BU也迈出了市场化独立运作的关键一步。华为汽车业务需要更多资金,以及更多朋友。无论是鸿蒙智行还是新的公司,都将是新的开始。

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存