华为智界S7如何卷动“532”市场?

11月28日,在智界S7 (配置|询价)及华为全场景发布会上,鸿蒙智行首款轿车智界S7正式发布。作为鸿蒙智行联盟第二个品牌智界的首款车型,智界S7“含华量”很高,首发了多项华为的汽车新技术,包括华为途灵智能底盘、华为泊车代驾、华为全新DriveONE 800V碳化硅高压动力平台、华为“巨鲸”800V高压电池平台、HarmonyOS 4智能座舱、全向防碰撞系统等。

虽然华为对鸿蒙智行首款轿车智界S7投注了很多心血,但新车将要面临的市场竞争压力并不小。智界S7所属的“532”市场明年将迎来各大车企的混战,所谓的“532”市场,即5米车长、3米轴距、20万级价格的市场。但纯电轿车“532”市场而言,除智界S7外,今年年底到明年就将迎来小米汽车首款车型SU7 、极氪007、吉利银河E8、智己汽车第四款车型L6等新车。

国金证券发表研报表示,智界S7覆盖在20万~30万元区间纯电中大型轿车市场,竞争激烈,但市场规模较大,仍有较大渗透空间。乘联会数据显示,今年以来,新能源轿车市场即便同比增速已经放缓,但依旧是最大的新能源细分市场,今年前9个月,新能源轿车累计销量约等于新能源SUV和新能源MPV累计销量之和。其中,纯电轿车市场份额高达39.4%。

在抢占市场过程中,车企对车型的定价是关键策略。此前,对于智界S7 25.8万元起的预售价,华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东曾表示,现在市场竞争非常激烈,围绕智界S7的定价,公司内部也经历了激烈讨论,经内部测算,智界S7全部版本都是亏损的。

即便如此,为增加市场竞争力,智界S7正式上市时,入门门槛仍在进一步下降,新车共提供4个版本,售价为24.98万元~34.98万元,相比预售价下调了0.82万元。在新车权益上,智界S7首销期下定可享受价值5.5万元的权益,首销期于2023年12月31日截止,这也比此前公布的4万元权益金上浮了1.5万元。

智界S7的上述打法也很明显,即在车辆规格上对标特斯拉Model S,但在售价上对标特斯拉Model 3 (配置|询价)。据悉,目前智界S7的预订量已突破20000辆。

除新车之外,华为鸿蒙智行也在上述发布会上展现出了其在充电服务上的“野心”。据余承东介绍,目前鸿蒙智行在全国340多个城市布局了充电服务支持,提供4500多个高速充电站、70万根以上的公共充电桩。到2024年底,华为的600kW全液冷超级快充将部署超过10万根。

对于充电桩行业来说,10万根液冷超级快充桩都是非常“离谱”的概念,一个充电桩行业独立观察员向第一财经记者表示,因为液冷超级快充桩成本较高,保守估计综合成本也要30万元/桩了,10万根桩的综合成本约为300亿元。

作为对比,截至今年10月底,最大输出功率达到600kW的极氪全液冷快充站“极充站”的数量刚超过380个,自建的超快充桩为2177根。记者了解到,目前华为液冷超级充电桩项目是由华为旗下全资公司华为数字能源技术有限公司承揽,后者注册成立于2021年6月,注册资本30亿元。

第一财经广告合作,请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      夏日寒风2018 夏日寒风2018浙江绍兴

      文章作者还弄个照片上来,征婚吗?

      12-04 08:57

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存