华为“造”车,已过万重山

本文介绍的车型

文 | 探客出行 魏帅

编辑 | 冯羽

极简的西服套装,一如既往的黑边眼镜。

时隔一年,再次站在中国电动汽车百人会论坛(以下简称“百人会论坛”)上演讲的余承东,语气和神态中尽显放松与自信。

一年前,特斯拉率先掀起覆盖全行业的价格战,华为与赛力斯合作的问界车型也因此承受了不小的销量压力;与合作伙伴逐步深化的合作关系,让“华为造不造车”的争论甚嚣尘上,也将华为汽车业务部门与余承东都推至舆论中心。

一年后,行业分化愈演愈烈之时,华为已然探索出一条与车企合作共赢的生态模式,问界品牌跻身行业头部,连续两月登顶造车新势力月度榜单冠军。

轻舟已过万重山。身为华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长的余承东,最终在汽车业务端复制了其在手机市场的能力,用销量打破外界的质疑。

伴随着问界品牌销量的持续走高、华为与奇瑞合作的智界品牌逐步走上正轨,华为系汽车在纷繁复杂的市场竞争中总结出来的经验,也得到了行业内的诸多认可,并在合作伙伴中持续发挥影响力。

在最新一期的工信部申报名录中,华为与北汽通过鸿蒙智行模式合作打造的享界S9 赫然在列,新车的部分官图已经对外发布;而据江淮晨报报道,在安徽省生态环境厅公示中,江淮与华为智选车超级工厂项目已经进入公示,江淮方面将构建DE、X6两个纯电平台,产品覆盖轿车/SUV/MPV车型,预计年产能20万辆。

至此,华为与合作伙伴所打造的“四界”版图已经初具雏形。

在百人会论坛上,余承东还剧透称,智选车(即鸿蒙智行)业务今年前三月已实现扭亏;车BU也接近盈亏平衡边缘,预计从4月开始实现盈利,进入良性发展阶段。

4月1日,AITO汽车官方发布,问界3月全系交付新车31727辆,今年前3月累计交付新车达85842辆。

有接近华为的消息人士向‘探客出行’透露,智界S7 (配置|询价)近期已经实现产能爬坡,提车周期大大缩短,开始大规模交付。

最新公布的华为2023年年报显示,汽车业务是所有核心业务中增幅最大的板块。智能汽车解决方案业务实现营收为47.37亿元,同比增长128.1%。华为表示,智能汽车解决方案业务开始进入规模交付阶段。

从全球通信科技领域的佼佼者,到智能汽车领域的异军突起,华为汽车业务应对市场变化的措施通过不断更新与完善,也检验着“华为”二字的价值。

1、再度牵手,补齐产品阵容

在赛力斯问界与奇瑞智界之后,鸿蒙智行下的第三个品牌——享界受到高度关注也变得顺理成章。

最新消息显示,此前与华为合作HI模式打造北汽极狐的北汽蓝谷,选择再度与华为合作,转至鸿蒙智行旗下,更名为享界。

据中国商报报道,3月13日,华为与北京新能源汽车股份有限公司(北汽蓝谷)联合打造的全新品牌享界进工信部最新一期企业申报车型目录,首款车名为享界S9,是一款纯电动轿车。

事实上,北汽与华为是合作已久的“老伙伴”。2017年,北汽蓝谷与华为开展HI模式合作,打造北汽极狐品牌;2021年4月,北汽蓝谷旗下极狐汽车发布阿尔法S全新HI版,2022年实现新车交付。

但在新车交付后的一年多后,2023年8月,北汽蓝谷正式宣布与华为升级为鸿蒙智行模式合作。

在业内观察人士看来,北汽的此番操作,尤其是在赛力斯问界销量持续走高的前提下,无不展现了鸿蒙智行对于汽车厂商的吸引度。“在不同市场环境、不同的企业发展阶段,车企必然会根据发展的需要和市场表现来选择更适合的合作模式。”

事实上,尽管北汽极狐是业内最早与华为开展合作的车企,但其过去的市场表现却颇有几分“生不逢时”的意味。据悉,2023全年销售新车30016辆,同比增长138%。尽管同比增长翻番,但在不断内卷的汽车市场中,依旧表现平平。

反观鸿蒙智行旗下的问界品牌2023年全年销量为94380辆;今年前3月,问界销量累计达85842辆。另一鸿蒙智行旗下品牌智界,在去年年底上市之初,就斩获超2万订单。攀升的销量与市场占有度,既表明了市场的导向,也验证着鸿蒙智行的产品力。

黄河科技学院客座教授张翔也表示,重新调整合作模式,再度与华为牵手的北汽,是适应市场发展的选择,也是对华为的认可。

北汽蓝谷在投资者平台回应称,公司与华为合作的首款车型定位于高端智能轿车,计划在今年内投放市场。

此前,鸿蒙智行旗下问界品牌依靠问界M7 (配置|询价)、M9等车型,逐步建立起在20万-50万元家用SUV市场的知名度,智界S7则定位30万元级的中高端家用轿车市场。

而按照享界的定位,其或将填补40万-50万元级的高端轿车市场空白,在逐渐补强产品线的同时,发力高端。此外,余承东本人还透露,华为与江淮合作的第四款品牌,其售价将达到百万级别,直接瞄准高端豪车市场。

余承东坦言,“华为的资源有限,目前只打造这四个品牌”。但同为鸿蒙智行下的四个平行品牌,在共享华为智能化成果的同时,也逐步展开对于中高端市场的前瞻性布置与规划。

2、行业认可,金字招牌

如今,在中国新能源汽车市场竞争态势逐渐白热化之时,“华为”二字已然成为消费者与主机厂认可的金字招牌。

‘探客出行’梳理发现,目前华为车业务主要分为三种,第一种就是传统供应商模式,面向所有车企提供零部件;第二种为HI模式,为合作厂商提供华为全栈智能汽车解决方案,目前主要合作伙伴为长安阿维塔;第三种为升级后的鸿蒙智行(原智选车模式),即深度参与产品、整车设计以及提供销售网络渠道智选,目前主要合作伙伴为赛力斯、奇瑞等,该模式也是目前华为参与度最高的合作模式。

尤其是今年以来,不拘泥于合作模式,与华为合作的车企开始呈现密集爆发的趋势。

除了已经官宣的“四界”版图外,HI模式也成为许多车企的优选。

今年一开年,“国家队”向华为连续抛来橄榄枝。华为先后宣布与东风岚图、东风猛士两家开启HI模式合作,旗下车型将全面搭载护卫全栈自研的智能汽车解决方案。

在前不久的百人会论坛上,余承东还透露长安汽车旗下深蓝品牌也将加入到华为HI模式中来。

作为现在唯一一家HI模式的受益者,长安汽车在继阿维塔之后,再度与华为合作,其选择中无不透露出双方合作的成效。长安汽车董事长朱华荣表示:“阿维塔选择了华为的HI模式,是符合产业规律和政策的明智之举。”

值得注意的是,在国资委宣布将对三家汽车新能源汽车业务进行单独考核的当口,华为这个具备核心技术能力合作伙伴的选择,就变得至关重要。

除此之外,在传统零部件模式的合作中,华为的“朋友圈”也在持续扩大。

3月15日,华为鸿蒙OS官宣广汽传祺、岚图汽车、零跑汽车、凯翼汽车正式加入鸿蒙生态,华为将与四个品牌基于鸿蒙OS NEXT鸿蒙星河版启动APP的鸿蒙原生应用开发。

图 / 广汽传祺官方微博
图 / 广汽传祺官方微博

这背后,既体现了华为与汽车合作伙伴间的开放合作,又能将华为旗下资源充分利用放大。

纵观如今华为汽车业务的整体布局,三种不同深浅的合作模式在广大车企间广泛铺陈,输出华为的品牌和技术能力,高效适应车企的选择。

去年11月,华为更是将其汽车相关的核心业务进行拆分,整合进入全新公司,并罕见地开放股权合作,邀请车企合作并参股,实现市场化运营的同时,也让车企们放下后顾之忧,与华为进行深度绑定。

目前,长安汽车已经率先入股。同时,据界面新闻报道,一汽集团和东风集团两家汽车央企也有望入股华为车BU新公司。东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥公开表示,正在联合一汽集团积极推进参股华为智能汽车解决方案业务事宜,预计到今年6月会有初步结论。

从华为的角度而言,开放合作、吸引更多车企的加入,自然是扩大营收的买卖,但不可否认的是,华为在智能化、软件赋能上的能力,让合作变成了如今市场环境下共赢的必然。

3、品牌优势,赋能车企

即便如今的产品与品牌逐渐在市场上站稳脚跟,但华为汽车业务一路走来也是历经坎坷。

早在去年,余承东就曾坦言:十年前我负责华为终端,当时的深刻感受是,这样激烈的市场竞争或者行业大的变迁,很多巨头恐怕很难活得下来,很多手机厂家会消失。

而如今汽车产业的发展,也确如余承东所料。内卷与淘汰,成为不可回避的时代洪流。

在这种市场预判下,无论是余承东还是整个汽车业务部门,都需要更加坚定的信念和远超同行的投入。

国信证券研究报告显示,仅2021年华为智能汽车解决方案投资就达到10亿美元,截至2022年末,累计投入达30亿美元,研发团队人员超7000人。

2022年,华为智能汽车解决方案BU营业收入仅为20.77亿元,是当年华为整体营收的0.3%。

但华为的研发资源与投入仍在增加。

据晚点报道,2022年华为汽车业务投入的研发资金是理想、小鹏的2倍以上,也超过广汽、长安整个集团的研发投入。

作为一家科技立身的企业,通过大规模的研发投入占据市场是一贯的思路。过往在ICT、生态、云等方面的技术积累,也都将成为其全方位赋能汽车产业的优势。

国信证券研究报告中也提到,华为不造车,而是将ICT技术优势延伸到智能汽车产业,成为面向智能网联汽车的增量部件核心供应商。

具体而言,从场景应用来看,华为覆盖了“云-管-端”整车全数据流周期,数据通过云端经过华为盘古大模型赋能,向下传输至智能驾驶、智能座舱、智能网联、智能电动、智能车云五大业务,OTA上车实现需求落地,通过回传整车数据并实现模型持续优化。

在核心技术方面,华为在芯片、数据中心和大模型等产品全栈自研,是其智能汽车业务的底层优势。这种组合型的硬件与平台,可以实现可拓展的开发链路,在车路云协同、车规级安全方面具备一定的先发优势。

渠道方面,则是品牌能力的集中展现。

事实上,新能源汽车时代,渠道建设中一个显著的特色,就是开进大型商超的体验店。而这正是华为身为手机品牌的天然属性。

公开数据显示,截至2022年底,华为在全球建立了超过60000家门店和专柜,包含5500家体验店和2200余家授权服务中心。

广泛布局的门店和庞大的品牌用户基群,为其合作汽车品牌的商单转化提供了基础。目前,华为的体验中心主要负责销售引流,车企会通过自建用户中心,实现后端的交付、维保等工作。

据国信证券测算,从渠道端判断,华为鸿蒙智行模式2024年销量有望超过60万辆。

“那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界。”《乔布斯传》的作者艾萨克森如是说道。中国新能源汽车产业能够发展至今,能够活下来的,都是足够疯狂的人。就华为而言,它进入的不够早,但却足够拼。

早期的消费者诟病、同行的隔岸观火、内部似有似无的争论,以及与合作伙伴关系的处理,都挑战着整个团队的神经。但对于华为汽车业务而言,走过了初期“最困难的时候”,接下来都变得顺理成章。按照余承东的预期,今年汽车业务的扭亏点已经到来。

未来,淘汰赛将会更加猛烈,挑战与危机四伏。不可否认的是,华为从一个学习者到领先者的成长步伐,让整个行业看到了华为“金字招牌”的价值,只不过在政策和市场环境的不确定下,华为仍需迈过道道难关。

美编 | 倩倩

审核 | 颂文

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      挺爱动脑_897 挺爱动脑_897澳大利亚

      华为是中国最伟大,最成功的企业。 力所能及范围内可以支持一下。够吗国产品牌和国外品牌的最大区别在于,过程品牌回将利润留在国内,通过研发,订单,分红等方式对经济发展产生几何级数放大的拉动效应。从这个角度来说,买国产,就是支持自己的工作和养老金。

      04-04 23:06

      雪山飞龙88888888 雪山飞龙88888888陕西西安

      刨腹自尽

      04-02 14:31

      ab6158 ab6158湖北武汉

      好多水军说不买华为就是不爱国,怎么办

      04-02 11:13

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存