自动驾驶汽车离消费者还有多远?专家解读

4日,工业和信息化部等四部门公布了一份名单,由汽车生产企业和使用主体组成的9个联合体,正式进入到智能网联汽车的准入和上路通行试点当中。这意味着什么呢?自动驾驶汽车离消费者究竟还有多远?

《新闻1+1》连线工业和信息化部装备工业发展中心副主任刘法旺,解读相关内容。

现在市面上汽车带的自动驾驶功能跟智能网联汽车的自动驾驶是一回事吗?

主持人 沙晨:现在市面上在售的这些汽车,尤其是一些新能源车标称的自动驾驶功能,跟智能网联汽车的自动驾驶是不是一回事?

工业和信息化部装备工业发展中心副主任 刘法旺:按照驾驶自动化分级标准,对于驾驶自动化功能,包括L0到L5六个等级,其中L0到L2属于驾驶辅助,目前市面上销售的车辆顶多搭载的是驾驶辅助功能车辆。

对于具有L3和L4这些功能的车辆,目前正在进行准入试点,对于汽车生产企业而言,还是要规范宣传行为,加强对于驾驶员的培训,并且应该采取必要的技术手段,防止驾驶辅助功能被误用和滥用。对于驾驶员而言,本着对本人和他人生命安全负责的态度,应该严格履行驾驶义务,保证车辆运行安全。

试点结束之后,真正意义上的自动驾驶汽车就能批量上市了?

主持人 沙晨:这个试点要多长的周期?什么时候结束?标志是什么?是不是意味着试点结束之后,真正意义上的自动驾驶汽车就能批量上市了?

自动驾驶汽车离消费者还有多远?专家解读

工业和信息化部装备工业发展中心副主任 刘法旺:对于自动驾驶汽车这种新兴事物,不同人的理解和认识可能不一致,大家对它的期待可能也不太一样。就目前这个方案而言,这个核心是在测试评估的基础之上选出好的方案,然后交由试点使用主体去试点运行,所以目前这个阶段的试点主要还是交由具有法人资格的主体去使用。

目前中国在智能网联汽车产业的发展优势和特点是什么?

主持人沙晨:您刚才也提到了智能网联汽车这个产业这个市场,全球很多国家都在去加速比拼着发展,目前中国在这方面的发展优势和特点是什么?

工业和信息化部装备工业发展中心副主任 刘法旺:

我们国家具有新型举国体制优势,有丰富的应用场景优势,还有丰富的数据优势。

我们具有大工业优势,我们的工业品类比较全,有完善的工业体系。

我们的新能源汽车发展具有很好的工作基础,这为我们后续抢占智能网联汽车,包括自动驾驶汽车的发展奠定了很好的基础。

假如自动驾驶上路出现了交通事故,责任主体如何去判定?道路交通法规是否要做相应调整?

主持人 沙晨:自动驾驶既然上路就难免会出现交通事故,出现了事故后,现在人是作为责任主体驾驶员,如果变成了自动驾驶,这种责任怎么去判定,是不是整个道路交通法规法律都要做出相应的调整?现在的进度和进程您了解吗?

工业和信息化部装备工业发展中心副主任 刘法旺:目前这个准入试点实际上既包括产品准入的试点,也包括上路通行的试点,包括驾驶员的责任,包括将来的自动驾驶的责任划分,都是这个准入试点里面一个重要的研究内容。

自动驾驶汽车正式上路,这个路还有多长?

主持人 沙晨:很多消费者关心,自动驾驶汽车哪一天我能够开上路,您觉得这个路还有多长?

工业和信息化部装备工业发展中心副主任 刘法旺:大家对这个事情的期待可能不太一样,我想安全是发展的前提,大家应该有一个共识,只有产品的安全才是我们健康可持续发展的一个保障,我想我们应该是在保障安全的前提之下,加快推进相关试点工作,不断完善相应的管理要求,尽快将自动驾驶汽车由从法人去应用向个人去应用加快推进。

[编辑:王超]

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      善良做梦想穿越 善良做梦想穿越河北唐山

      呵呵,不要命的买

      06-06 17:22

      右耳同学喜欢奶茶ly 右耳同学喜欢奶茶ly辽宁抚顺

      微博密码想起来了[doge]

      06-06 16:38

      用户7631083731 用户7631083731天津

      最没用的就是自动驾驶,车道保持,自动刹车功能太多太复杂并不是好事。

      06-06 14:24

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存