# 买车不纠结 #

买车不纠结,听听专家的买车意见
关注

问题四则:为什么很多人买七座车后都后悔了?

新车评 2019-12-06 08:30

问题一:为什么有人说买车最好买低配车?

问题四则:为什么很多人买七座车后都后悔了?

答:这是一种比较老旧的观念,原因有两点:一,早期大部分车辆的装备水平有限,高配车比低配车多的装备也就是倒车雷达、倒车影像等后市场很容易加装的配置,后市场加装还便宜很多,这种情况下买高配车自然是不划算的;另外,早期的车很多电子装备可靠性比较一般,也就有了广东这边“多只香炉多只鬼”的观念,在老一辈人心中,高配车的很多装备会给日后的维护带来麻烦。

问题四则:为什么很多人买七座车后都后悔了?

但现在情况完全不同了:首先,对于年产动不动10、20万辆的主机厂来说,生产的车型越单一利润会越大,所以在设计配置价格表的时候,会有意引导消费者选择其中两到三款车作为主销车,有的车厂甚至压根不生产低配车,比如凯迪拉克ATS-L后期就直接砍成了两款配置;再者,现在不少低配车的性价比反而不高,比如我自己的欧拉R1,高配车比低配车贵了3000元,但多了ESP和胎压监测,我认为高配车的性价比反而更高;第三,还有一些车型,它的低配车和高配车搭载的硬件都不一样,比如上一代宝马3系的2.0T高低功,发动机的很多零部件都是不通用的,这就不是买回去刷个ECU的事儿。

问题二:为什么很多人买七座车后都后悔了?

问题四则:为什么很多人买七座车后都后悔了?

答:我觉得后悔倒也不至于,但凡事都有它的两面性,7座车确实有7座车的烦恼,目前的问题主要有三个:第一,新车6年免上线检测的政策对7座车不适用,7座车需要每两年上一次检测线,这对很多消费者来说是一件挺麻烦的事情。不过,现在可以网上预约,相对已经方便很多了;第二,因为要容纳7个座位,所以一般而言7座车的体型都比较大,如果住在狭窄的老城区,日常使用7座车代步确实挺不方便的;第三,因为车身自重比较大,所以燃油经济性相对会差一点。

如果上述三点你觉得问题不大,其实7座车也是一个很好的家用选择,毕竟能舒服地载着一家人出行的,也只有7座车能胜任;另外,对很多停车位非常紧张的一线城市来说,7座车的使用成本还是比两辆车低的。

问题三:买了手动挡有点后悔了,可以改成自动挡吗?

问题四则:为什么很多人买七座车后都后悔了?

答:直接说结论,难、非常难。首先从法律层面来说,目前我们国家还不允许对车辆的机械结构进行调整,所以将变速箱从手动换成自动,即便成功了也是不合法的;其次,国内现在除了很老的三菱发动机之外(已经没多少主流厂商在用了),基本都是各家自己研发、匹配动力系统,所以想改自动挡,并没有通行的解决方案,最好的选择是同车型的自动挡变速箱。但相应的你需要更改各种电路、ECU、甚至中控面板,这样改所付出的时间成本、精力远不如卖掉再买一辆自动挡的同款二手车。

问题四:下长坡时不能挂D挡吗?

问题四则:为什么很多人买七座车后都后悔了?

答:能,但是并不建议,因为就我接触过的厂商做的验证性实验和我自己的试驾经历来说,其实只要不超载,D挡应付国内西部的长下坡问题是不大的(当然,部分没什么节操的厂商另说哈)。

但,为什么我们不建议长下坡的时候挂D挡呢?原因有两点:第一,很多人可能根本不知道自己车的设计总重量是多少,会无意间超载;第二,长下坡使用D挡行车,设计不太好的变速箱,或者没有水平感应的车型,不能依靠发动机来制动,只依靠机械刹车的话,刹车还是会存在着热衰退的情况,这会给行车安全造成一定的隐患。所以,从安全角度考虑,长下坡的情景,我们还是建议应该切换到手动模式,改用低挡位,如果没有手动模式,就改用L挡等,用发动机来辅助制动。

相关车型

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐