# 一起做个好司机 #

遵守交规,多学知识,争做好司机!
去看看

春节自驾回老家,掌握这些小技巧绝对省下不少油费

车聚焦 2020-01-17 16:01

今天,小编整理了5个车主们经常忽略的驾驶小习惯,希望帮到各位小伙伴~

1.保持经济时速

很多老司机都比较清楚:匀速行驶最省油。

因为油耗的多少和发动机的进气量有关,猛踩油门时进气量增加、转速提升那么油耗自然会增加。据数据显示,急加速比缓加速多耗油30%以上。(数据来源:腾讯汽车)

可能很多人会问,那么什么才是“经济时速”呢?“其实就是指当车速到达某个数值时,油耗最少,我们称这个数为“经济时速”。不同的车型,它的经济时速也不同,不过基本都是在60km/h——90km/h的范围内。

春节自驾回老家,掌握这些小技巧绝对省下不少油费

通常排量不超过1.2L的汽车,经济时速为50km/h左右;

排量在1.2-1.6L之间的,经济时速为70km/h左右;

排量1.6-2.0L的则是100km/h左右;排量2.0L以上的,基本在120km/h。

春节自驾回老家,掌握这些小技巧绝对省下不少油费

判断爱车“经济时速”的方法很简单,现在大部分的汽车都有“瞬间油耗”这个参数,车主可以让汽车保持某一时速匀速行驶,多试几个时速,再看一下这几个时速的瞬间油耗,数值较低且稳定的,那几乎就是经济时速了。

虽然经济时速能够省油,但如果在高速公路上,不要一味追求省油而“龟速行驶”。如果车主想要超车,不要猛踩油门而是要提早变道,根据目前的怠速缓慢超车。这样做既能减少耗油量,也能提高驾驶的安全性。

2.高速上关窗

春节自驾回老家,掌握这些小技巧绝对省下不少油费

有些车主认为,高速行驶开窗户就能比较凉快,不需要再开空调。

其实这种想法是错误的,车速超过75公里/小时后,为克服空气阻力,轿车的耗油量将是正常行车速度时的1.5倍左右。这时打开车窗,将增加油耗。

另外,经常开高速的老司机经常会看到路边“注意横风”的提醒标志,横风被称为“无形的杀手”,突然来袭,会造成车辆偏移行驶方向。

如果开车窗,司机被横风袭击,会引发司机慌乱,有司机还会去纠正汽车行驶方向,甚至纠枉过正,造成翻车、撞车等事故。

3.避免频繁变道

有些老司机车技了得,中秋返程时难得遇到不堵的路段,此刻心里正酝酿一出大戏——是时候表演真正的技术了!

变道、超车同时上演,殊不知,这些几秒钟的小动作也会增加油耗。

春节自驾回老家,掌握这些小技巧绝对省下不少油费

原因是变道、超车都需要汽车不断地加速、制动,此时发动机一直处于不稳定的工作状态,会进行超负荷的工作,油耗自然会增加。

车辆在转弯时也比直线行驶会更费油,因为转弯时阻力增加,车辆会多消耗能量。因此弯道超车需要不断的加减挡,而每次换挡也会多消耗燃油。据统计,频繁变道比直线行驶多耗油12%。

4.保持正确胎压

人是很容易喜新厌旧的。很多男士在开惯了自己的爱车后,可能觉得原配轮胎过于中规中矩,为了让自己的车子看起来更酷炫,总是跃跃欲试想要换个胎宽更大的轮胎。

春节自驾回老家,掌握这些小技巧绝对省下不少油费

开车的人都知道,当轮胎充气不足时耗油量更大,那是因为当轮胎压力过小的时候轮胎与地面的接触面积增大而使行驶的阻力更大,车辆肯定更费油了。

同样道理,当你放弃与车辆的排量、型号、负载等等相适的“原配”轮胎而选择“新欢”,由于车辆阻力的加大,改装车会比原车消耗更多的燃油。

反之,如果把轮胎气压充得过多或者更换胎宽更窄的轮胎,则会增大爆胎、轮胎磨损的可能。据统计,使用规定要求的胎压可降低油耗3.3个百分比。

5.暖机后再加速

有些小伙伴可能会得意道:“‘暖机’这个习惯我做得可好了!尤其到了冬天,每天早上出门,我都先发动引擎让车子温几分钟,等待车辆转速下降到正常值或水温升至正常。”

今天小编要负责任地告诉大家——利用怠速来温车真的超费油,而且会让引擎夭折短命!

正确的做法是让汽车启动半分钟左右挂档行车,1档行驶一段距离后正常行驶。这样做就可以起到延长温车时间的效果。

春节自驾回老家,掌握这些小技巧绝对省下不少油费

很多车主都知道,水温状况直接影响到发动机工作状况,水温偏高或偏低都会影响车子耗油量。那么怎样判断水温是否正常呢?

对于不知道如何判断水温正常的车主,小编建议根据发动机的转速来判断水温是否达到正常值。一般情况下,发动机的转速在800-1200转之间水温就应该正常了。

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐