# 我就爱SUV #

简单粗暴拒绝矫情!我们只爱SUV~
去看看

疫情期间如何打造安全车内环境? 健康用车指南

网通社 2020-02-16 08:40

疫情肆虐,让我们过了一个终身难忘的、看似有点冷清的春节,不过现在复工在即,很多朋友都准备开私家车去上班了,毕竟公共交通容易造成人员密集,增加感染几率。今天我们就来聊聊一辆车,在疫情仍比较严峻的时期,怎么变成一个健康空间。

疫情期间如何打造安全车内环境? 健康用车指南

首先,要做车辆的内饰消毒。

我们开车出行,接触时间最长的就要数车辆内饰了,所以我们最先要做的就是给车辆的内饰做一个全面的清洁,清洁方法很简单,根据之前新闻中提到的,用84消毒液以1:250的比例进行稀释(消毒液1,水250),然后喷在内饰上,用布进行擦拭;也可以用75%的医用酒精进行消毒,但是要注意的一点是,酒精不能直接喷涂在皮质内饰上,会造成无法修复的损伤,例如脱色、发白等……

疫情期间如何打造安全车内环境? 健康用车指南

其次,要更换新的空调滤芯。

如果您的车使用过一段时间,甚至是很久都没有更换空调滤芯了,那么我建议您还是更换一下,毕竟在关闭窗户的前提下,车里和外界交换空气最多的渠道还是空调系统。所以一个干净的空调滤芯可以过滤掉大部分的污染物。

疫情期间如何打造安全车内环境? 健康用车指南

之后,我们可以清洗空调管路。

仅仅是更换新的空调滤芯还不够,还要对空调的管路进行清洁,空调的管路使用一段时间之后会有大量细菌和灰尘沉积,清理空调管路也就变得势在必行了。

疫情期间如何打造安全车内环境? 健康用车指南

将已经摇匀的清洗剂喷头对准空调滤芯的位置,里面的吸力会将清洗剂吸入,从而进行空调管道的清洗。之后将空调打开,调到外部循环模式运行十分钟左右。然后把空调关掉,之前喷进去的清洗剂就会变成液体顺着空调的排水口就可以排到车外了。

上面说的是车主自己可以完成的清洁工作,而有一些影响因素是我们消费者不能完成的,就比如车辆内饰的用料和一些净化配置。

众所周知,车辆的内饰材料根据车辆价格不同,必然是有优有劣,好的材料所散发出来的有害物质自然也会更少,疫情期间建立一个健康的内饰环境并不是只针对病毒,还要照顾到其他方面。在这方面,一般品牌中,法系品牌一直做得不错。

疫情期间如何打造安全车内环境? 健康用车指南

就比如说东风雷诺,东风雷诺全系燃油车型,包括科雷傲探享版、新科雷嘉、科雷缤,乘员舱区域均采用新型低VOC排放环保密封胶,相比于传统密封胶,源头上可以减少97%以上VOC排放。原材料管控范围广,即对于车内凡用量超过100g的材料即要纳入VOC和气味管控范围内;管控类别全,覆盖了看得见的表皮、看不见的发泡、胶黏剂等所有材料。真正做到从源头做起严格把控,降低车内空间潜在危害。

配置方面,东风雷诺科雷傲和新科雷嘉配备了活性炭高效复合空调滤芯,除了常规逐级过滤粉尘、有害气体、PM 2.5颗粒等,对空气动力学直径≥0.3µm颗粒的过滤效率达到88%以上,对于PM 2.5的过滤率高于93%,而且车内PM 2.5从400降至15只需120秒。加之活性炭吸附作用,过滤效果几乎接近N95口罩,相当于在车辆上安装了一个大型的移动口罩,确保车内空气的洁净。

疫情期间如何打造安全车内环境? 健康用车指南

东风雷诺科雷傲及新科雷嘉配备的离子发生器,可以释放氢原子和负氧离子(每秒钟可以产生300万以上有益离子),氢原子可以促进车内电平衡,缓解疲劳;负氧离子可以去除过敏原,并可有效杀灭诸如H1N1(猪流感病毒),H1N5(禽流感病毒)等病毒、细菌,以及清除有害颗粒物,在行车过程中杀菌消毒、提供清洁舒适的车内空气环境。

疫情期间如何打造安全车内环境? 健康用车指南
疫情期间如何打造安全车内环境? 健康用车指南

写在最后:在抗击疫情期间,打造一个健康的车内空间,做好爱车防护,在空旷场所做好日常通风和换气;在密闭环境中关闭车窗进行内循环通风。除了上面所述的,我们个人还要做到加强自我防护,上下车辆勤洗手;自驾必备足量口罩、免洗洗手液、消毒湿巾等。希望我们能早日战胜疫情,早日回归正常安宁的生活。

(图/文 网通社 高岳)

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐