旅行车真香!但不推荐大多数人买!

新浪汽车-自媒体综合 2020-07-07 09:49

哈喽大家好,我是陈杰!

作为小众车型代表的旅行车,现在正被越来越多的年轻人关注和喜爱。整天和车打交道的我自己,也很喜欢旅行车的那份优雅气质。但今天我却要告诉大家,旅行车其实并不是一个好选择。

当然,有些人会把旅行车当成一种生活态度的表达,或者是进入一个圈子的门票,并愿意为之付出各种代价。这种做法我很羡慕,但为了“喜欢”能不惜代价的人实在太少。而我不推荐购买旅行车的建议,是对大多数人说的。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

旅行车注定是

明日黄花

旅行车在欧洲广受欢迎,可自从进入中国以来销量就一直非常惨淡,于是很多人揪着这茬儿喷中国人不懂车。但现实却非常打脸,键盘侠口中最爱旅行车的欧洲,旅行车的销量却在快速萎缩。

据知名市场咨询公司JATO Dynamics的数据2018年,SUV和跨界车占据了欧洲34%的销量,而旅行车的市场份额只有11%。这还不算完,据估计,到2025年,欧洲旅行车的销量将从2018年的170万辆减少到150万辆。而2016年的时候,旅行车的销量还有200万辆左右。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

查阅英、法、德、意四国的汽车销量会发现,2019年四个国家中,小型和紧凑型轿车占据了绝对主力,SUV车型也越来越受欢迎。而旅行车的销量则被合并在了同级三厢车型中,而且销量占比也不高。因为2019上半年,旅行车在意大利和英国的整体销量占比只有5%,在法国仅有4%,在德国占比最高,也只有17%。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!
旅行车真香!但不推荐大多数人买!
旅行车真香!但不推荐大多数人买!
旅行车真香!但不推荐大多数人买!

相反的是,SUV这种曾被认为欧洲人根本不屑的车型,销量却一直在增长。大众Tiguan、T-Roc、标致2008、3008、逍客、C-HR等在欧洲都是销量榜上的常客,全世界人民在喜欢SUV这件事上,貌似已经达成了一致。

原因也很简单,欧洲人也需要更全能的车,比方说欧洲的纬度比中国更高,雪天更多。而冬天一场大雪过后,旅行车的傲娇、情怀恐怕就要被SUV碾压得荡然无存了。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

当然,旅行车有更好的驾驶乐趣和操控,但对有钱人来说,完全可以再买一辆性能车、跑车来享受驾驶乐趣。对普通人来说,近年来欧洲经济非常低迷,普通人当然更想要一辆全能的车,而SUV显然更合适。更何况,SUV的操控和运动性能也一直在提升。

欧洲老城区多,路窄车多,小型车更受欢迎。旅行车在车长上其实并不占优势,SUV少了一个尾厢,而向纵向拓展空间,其实也更符合欧洲人的用车习惯。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

总之,旅行车之所以曾经在欧洲广受欢迎,是因为在SUV还没有广泛普及的时候,旅行车确实更符合他们的用车需求。但今天SUV的火热、以及SUV性能、操控的不断提升,已经让SUV成了旅行车很好的替代品,各国的销量上,也可以证明这一点。

在国内,旅行车就不只是明日黄花了,昨日、今日都是黄花……旅行车自从来到中国,销量就没有好过。所以,旅行车除了作为少数人追求情怀的存在,在大众市场上,注定将逐渐萎缩。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

车型少、价格贵

旅行车拥有着性感的车身线条、优秀的空间表现、个性之余还深谙操控,那为什么旅行车在国内就是卖不动呢?下面我们就来聊聊,为什么旅行车虽好,我却不推荐大家买。

合资品牌不引进,国产品牌不涉

相比多得叫不上名字的SUV来说,市面上可选的旅行车实在是少的可怜,甚至某些价位上,还面临无车可选的尴尬。比如,10万以内,除了宝骏310W,几乎没有别的旅行车了。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

10-20万区间可选的车型也寥寥无几,其中明锐旅行和大众蔚领大概是最亲民的合资旅行车了,不过这两款车销量也都不太好。20万以上,旅行车的选择才相对多一些,但主要以进口车居多。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

其实,汽车刚进入中国的时候,旅行车并不少见。当年的桑塔纳旅行版、标致505SW、马自达929旅行等,与老三样一样,都是很多人熟知的产品。不过后来因为销量太差,引入国内的旅行车就越来越少了。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

实际上,国内很多合资三厢车,在国外都有旅行版本,只是这些车型都没有引入国内。比如卡罗拉旅行版、福克斯旅行版、阿特兹旅行版、标致508旅行版等等。这些车外观都非常迷人,呼声也很高。可如果真的引入中国,相信大多数人的态度一定会是“哇,这车真漂亮,下次一定买!”

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

合资品牌不敢引进,自主品牌不敢贸然涉足,所以旅行车可选的空间就很小。而且,目前看不到厂商们对旅行车的热情,一时半会,旅行车的选择应该是多不起来。

价格劝退了大多数人

除了宝骏310W、大众蔚领等少数车型,旅行车在价格上比同级三厢车型都贵了太多,没有任何性价比可言。以迈腾和其进口旅行车版本—蔚揽为例,2.0T的迈腾起售价为21.99万,2.0T的蔚揽起售价却到了27.18万,整整贵出了5万多。

两车目前都有不错的优惠,但最终售价上,配置差不多的情况下,蔚揽依然要比迈腾贵出5万左右。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

同样的,沃尔沃S60旅行、奥迪A4 Avant/allroad等,都比其各自的普通三厢版车型贵出了一大截。奔驰C级三厢顶配版的价格,虽然比旅行版顶配价格更便宜,但是三厢顶配搭载的2.0T高功版发动机,最大258匹。而C级旅行顶配却只搭载了1.5T+48V轻混的动力,最大马力只有184匹。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!
旅行车真香!但不推荐大多数人买!

旅行车之所以这么贵,一个原因是多数旅行车只能靠进口。而进口车首先就要多缴纳车价15%的关税。其次,进口车型对厂家来说,有多少订单就进口多少。销量压力较小,打起折来自然也就不太给力。所以,除了个别车型外,绝大多数旅行车在价格上都毫无竞争力。

用车贵、残值低

买车的时候选择少、价格贵,买回来之后“坑”依然没踩完。因为旅行车进口的比例很高。而进口车的保养,尤其是维修都要更贵的多。而且,等一个零件,等上几个月也是常有的事。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

其次,除非你买一辆车就一直把它开到报废,否则,当你卖二手车时,旅行车的残值率一定会让你肉疼。道理也很简单,新车买旅行车的人少,二手车买旅行车的人就更少。需求小,当然只能降价处理了。

买车的时候比三厢版贵很多,卖车的时候又要比三厢版便宜不少,这一贵一贱中,损失的可都是我们自己的真金白银。

旅行车的优点

在国内水土不服

说了这么多旅行车的缺点,可如果有人足够喜欢旅行车的优点,那他也许就愿意接受它所有的缺点。但不幸的是,旅行车的优点在国内却也水土不服。

空间够大,但大的不是地方

旅行车优点有很多,但却不见得都适合国内的用车习惯。比如,旅行车一个重要的卖点就是大空间,尤其是后排座椅放倒后,能形成一个超大的、平整的内部空间。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

大众蔚揽尾厢空间

但旅行车的大空间是相对三厢轿车来说的,相对中国消费者更爱的SUV来说,旅行车的空间优势就不明显了。和SUV相比,旅行车的后备箱开口更低,装卸物品都更方便。但SUV的纵向空间要明显优于旅行车。所以,空间上旅行车和SUV姑且算打个平手吧。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

此外,国内消费者对大空间的要求主要是针对乘坐空间。后备箱空间虽然也是越大越好,但需求却也没有那么强烈。而旅行车的大空间往往指的只是后备箱空间,后排腿部空间的优势并不明显,甚至还不如同级的三厢车。

比如,A4 Avant、奔驰C级旅行、蔚揽的后排空间,都明显小于A4L、C级加长版、和国产迈腾。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

左:A4L  右:A4 Avant

总结起来就是,旅行车空间大,但主要是后备箱装货空间更大。纵向空间比不过SUV,后排空间比不过同级的国产三厢车。

操控好

但不是消费者痛点

旅行车另一个卖点就是相比SUV操控性更好,但操控在中国人买车的各种要素中,优先级实在是太低。价格、品牌、动力、空间、甚至颜值,都比操控重要的多。毕竟,以上这几样都是实实在在的,而说到操控总显得有点飘,不够实在。毕竟不是每个人都能开得出一款车操控的好坏,并享受到操控的乐趣。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

其次,以前很多SUV确实忽忽悠悠,像开船一样,没有任何操控可言。但现在SUV的操控性也越来越好,像福特锐际、马自达CX-5等,操控性虽然没办法和旅行车比,但也能提供一定的驾驶乐趣了。而对大多数家用车来说,这样的操控已经能满足大多数人的需求了。

所以,旅行车操控虽好,但一是大多数国内消费者对操控性的要求不高,二是SUV的操控也在越来越好。结果就是,旅行车只凭操控好这点,很难打动国内消费者。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

旅行车的拥趸将

越来越多

前面说过旅行车将是明日黄花,现在又说其拥趸会越来越多,这不矛盾吗?这确实不矛盾。说它是明日黄花,因为旅行车只能小众,甚至在欧洲都将逐渐成为小众车型。

说它拥趸越来越多,是因为在国内,人们买车的消费正在升级,追求小众车型的年轻消费者将越来越多。这些人更懂车,也更懂自己想要什么。他们知道旅行车的种种缺点,但就是愿意为了更有“逼格”,愿意为了追求小众,而接受旅行车的所有缺点。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

这就像黑胶唱片和CD音质虽好,但我们却都用手机听音乐了。手动挡虽然更有驾驶感,但对大多数人来说,我还是更推荐你买自动挡。

最后,如果你是一个理性的,追求实用的买家,那我一定不推荐你买旅行车。旅行车的优点你可能根本体会不到,或者很容易被SUV替代,但各种缺点却是实实在在的。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

旅行车在国内注定只属于一小撮人,但在茫茫车海中,那偶然一个闪现的身影,无疑也是一道独特而靓丽的风景,对于喜欢它的拥趸们来说,这就够了。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

大家对旅行车有什么看法呢?你觉得旅行车在中国的尴尬处境,到底是什么原因呢?欢迎大家留言讨论哦。

旅行车真香!但不推荐大多数人买!

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

热门评论

风生水起_138 风生水起_138广东

小编说话当放屁

07-15 19:14

沸洋洋4527 沸洋洋4527北京

扯蛋 旅行车后备箱空间比同轴距suv要大的多 我开的马自达旅行版 非常适合家用 小编不要胡写 一定要体验一下

07-09 08:13

更多热门评论

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐
取消

海报生成中

请稍后

...

长按上图保存