6月汽车厂商销量排行出炉,销量前十有一半是日系汽车

新浪汽车-自媒体综合 2020-07-15 09:56

人们总说潮水退去便知谁在裸泳,可事实是,潮水尚未退去,只是浪没那么大而已,有些车企就已经撑不住了。

据乘联会最新数据统计,6月乘用车市场零售量达到165.4万辆,相比同期下降6.2%。但是在2019年的6月,因为国五、国六车型的切换导致彼时汽车销量在同期大涨,所以乘联会认为,今年6月的销量走势应该以环比增长为参考标准,所以环比2.9%的增长似乎是个好消息。

6月汽车厂商销量排行出炉,销量前十有一半是日系汽车

尽管4月以来各地分别推行不同方式的汽车促销中政策,但很显然,这些辅助措施对汽车销售并没有太大的帮助。众泰破产的绯闻依然在传谣与辟谣之间摇摆,海马变卖房产后也杳无音讯,野马汽车基本上只剩一块牌子,东南汽车偶尔更新一下官号假装自己活得很好……

一时间,吉利、长城、长安成为了2020年中国汽车品牌中的三巨头,希望似乎只能放在它们身上。

另一方合资战场,日系车正处于高歌猛进的势头。据统计,6月日系品牌零售份额为25.9%,低于德系车的27%。但是在批发份额上,日系车达到了26.4%,高于德系车的25.9%。同时从6月汽车厂商的销量数据来看,排名前10的厂商,有5家是日系车企,这不免让人想起了当年两田一产风靡车市的日子。

6月汽车厂商销量排行出炉,销量前十有一半是日系汽车

(注:数据来源乘联会6月狭义乘用车综合销量,与传统官方数据统计方式有差异,仅供参考。)

NO.1 一汽-大众

同比增长1.9%

6月汽车厂商销量排行出炉,销量前十有一半是日系汽车

捷达品牌的加入对于一汽-大众来说显然是如虎添翼。在迈腾、速腾、宝来、探岳、探歌等明星产品销售态势集体回暖的情况下,捷达品牌带着VA3、VS5和VS7助力一汽-大众在6月厂商销量中一举超越了自家兄弟:上汽大众。

探岳作为同级别SUV的销售黑马一直以来都处在热销势头上,即便在疫情期间,探岳的销量也没有出现断崖式下滑,反而是同级别表现最稳定的车型。捷达VS5则顺利担当起解答品牌的销量支柱,长期稳定在SUV市场中段阵营,1-5月整体销量几乎与探歌持平。

比起往日同期,各大品牌的销量表现必然都有所衰减,但是面对车市特殊时期,能够在动荡中稳定并成为佼佼者,并非易事,一汽-大众做到了。

NO.2 上汽大众

同比下降6.8%

6月汽车厂商销量排行出炉,销量前十有一半是日系汽车

无论何时、无论何地,大众一定是最不容易被诋毁的吗?从上汽大众6月销量表现来看,世人对大众的印象没变,但是上汽大众对自己的认知,是时候挪一下屁股了。

斯柯达全系官降对于用户来说必然是喜讯,用更低的价格买入同样品质甚至更高配置的大众产品,这对于预算有限但又向往大众制造的用户来说,斯柯达永远是他(她)们的首选。可政策永远是一把双刃剑,官降背后对斯柯达的长期影响,必然会牵扯到上汽大众的整体销量表现。

与此同时,5月帕萨特单月销量仅为5785辆,这是否也值得上汽大众反思呢?

NO.3 上汽通用

同比下降5.2%

6月汽车厂商销量排行出炉,销量前十有一半是日系汽车

雪佛兰像是坐在了讲台一侧的学生一样,光辉的赛道史依然昭示着它的优等生身份,但是面对国内市场的销量表现,雪佛兰选择沉默。

于是别克、凯迪拉克只好充当坐在第一排,时时刻刻被全班同学和讲台上老师紧盯不放的好学生,不停地在销量成绩上奋笔疾书,拼死奋斗。5月,别克英朗再次重回轿车销量前5,凯迪拉克XT4和CT6分别撑起SUV和轿车的销量支柱,CT5也在奋起直追的路上没有停歇过,昂科威S即将换新而来,上汽通用也终将坚守住车企销量前三的地位。

NO.4 东风日产

同比增长0.5%

6月汽车厂商销量排行出炉,销量前十有一半是日系汽车

日产的销量走势会出现很大的浮动吗?销冠轩逸第一个说不,单月销量终于稳定在万辆的天籁也会说声“我能行”,逍客、奇峻这两款SUV常青树也会对新来的对手严防死守。所以想要扳倒日产,除了它自己,一时间没人能轻易做到。

随着换代飞度即将上市,新款骐达也正在摩拳擦掌。当人们都忘却了A0级轿车市场时,此番争斗,飞度和骐达谁又会更强呢?

NO.5 吉利汽车

同比增长25.3%

6月汽车厂商销量排行出炉,销量前十有一半是日系汽车

中国汽车品牌一哥的位置,非吉利汽车莫属。以往可能冲着哈弗H6的销量你还会认为,“一哥”这把交椅究竟花落谁家仍有待商榷。但实际上,从去年到目前的销量表现就能看出,吉利汽车的确是当之无愧的中国品牌之光。

博越已经是SUV市场销量前三的车型,曾经科科对标途观,目目冲击大众的吉利博越,如今也终于获得了当年途观的销量成绩。帝豪在5月销量成绩中位列轿车市场第7,这是任何一款中国品牌中级车都难以获得的成就,截至目前,只有吉利帝豪可以与合资品牌轿车竞争,这也是为什么吉利汽车可以沉住气,蓄力发展新品牌、新车型的坚实基础。

你或许会感叹吉利发展真快,新车真多。但是在这背后,记得看清吉利汽车有多努力。

NO.6 长安汽车

同比增长29.3%

6月汽车厂商销量排行出炉,销量前十有一半是日系汽车

在汽车厂商前十看到两个中国品牌的身影必然是一件令人兴奋的事,长安汽车能够在今年这样困难的局势中冲出重围,也更加凸显出长安汽车的实力。

从开年的逸动Plus,到CS75 Plus,再到如今的长安UNI-T,长安汽车凭借一连串的新车为市场注入了不少活力,这对于经销商伙伴来说是非常好的事情。毕竟整天面对沉重的社会新闻,没有什么能比新品更让人产生消费欲望的东西了。当房价居高不下,新车和优惠就成了人们花在大件物品上的快感源头。

NO.7 一汽丰田

同比增长9.1%

6月汽车厂商销量排行出炉,销量前十有一半是日系汽车

卡罗拉的销售实力不用多说,亚洲龙从一开始,一汽丰田就没有担心过它的销量问题。尽管亚洲龙在产能爬坡和销量爬坡阶段持续了一段时间,但是作为B+级车,能够和B级车处在月销过万的同台竞争领域,亚洲龙已经赢了。

最重要的全新一代RAV4荣放的归来,销量过渡只用了一个月的时间,而且恰好遇到了车市最困难的头几个月,反而衬托出RAV4荣放的销售实力。如今,单月1.7万辆的销量已成稳定状态,RAV4又再一次站在了日系SUV甚至整个合资品牌SUV的顶端,请各位认真膜拜。

NO.8 广汽丰田

同比增长44.4%

6月汽车厂商销量排行出炉,销量前十有一半是日系汽车

雷打不动的汉兰达注定了广汽丰田会比其他日系车企站得更稳,雷凌、凯美瑞的双增成就了广汽丰田迅猛的销量增长趋势。当然,增长越大的同时,也越能显现出去年同期的困难时期,好在,广汽丰田又一次超越了自己。

时至今日凯美瑞依然是同级别优惠甚少,但销量居高不下的中高级车。不得不说丰田TNGA架构面对国内市场阴晴不定的变化,成为了丰田最有力的杀手锏。此举不仅让丰田对大众在国内市场的地位再次造成威胁,更让凯美瑞有了价值销售的新时代资本。

NO.9 广汽本田

同比增长9.7%

6月汽车厂商销量排行出炉,销量前十有一半是日系汽车

一款雅阁,一款皓影。产品实力毋庸置疑,但我相信更具号召力的,是广汽本田这块招牌。

无论何时,想起“广州HONDA”的标志难免还是会热血沸腾,在那个年代,很多人认为雅阁代表了整个本田,飞度充斥着大多数爱车年轻人的生活。但是对于更多人来说,本田在中国市场的品牌影响力,更多的是“广州HONDA”所立下的根。

如今虽然变成广汽本田,但有句话叫:你大爷终究是你大爷。

NO.10 东风本田

同比下降14.8%

6月汽车厂商销量排行出炉,销量前十有一半是日系汽车

6月CR-V挺进SUV销量排行榜前三,思域单月销量同比上涨18.9%。这样的成绩对于东风本田今年的表现来说,其实非常不错。怎奈何,去年同期正是东风本田销量猛增时期,所以相比之下便有了今天的下降趋势。而实际上,对比同级别的对手,东风本田尚未用尽全力,因为思域两厢即将盛大登场。

2020年已过去半年,中国品牌跟合资品牌的博弈仍在进行。虽然如今的中国品牌比过去强大太多,但是价格的分水岭依然把中国品牌牢牢套在20万元以下的区间,这便限制了中国品牌能够在国内市场的进一步发挥空间。

而对于合资品牌来说,日系车的销售态势仿佛回到了当年合资品牌在轿车领域对中国品牌反攻的年代,德系车依然站在浪尖,但是时代也正在要求它们自省。

图片来源于各汽车品牌官网

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐
取消

海报生成中

请稍后

...

长按上图保存