高速公路上为什么不装路灯吗?是省钱还是不必要?

新浪汽车-自媒体综合 2020-09-15 10:42

一般来说,只有部分环城高速公路、机场高速公路、特殊景观区高速公路上才有路灯,高速上普遍都没有安装路灯,司机们大多可以凭车灯和路上的反光标识来行车。那你们知道为什么高速上不装路灯吗?

高速公路上为什么不装路灯吗?是省钱还是不必要?

一、高速公路本身不需要

高速公路有完善的反光标志系统,能够反射行车道指示标线、路边轮廓、车道分割线和中央分隔带轮廓,只要晚上开启大灯,高速公路反光效果是非常好的,根本无须路灯照明。

高速公路不允许行人和非机动车辆上路;不允许摩托车、拖拉机、三轮车上路;所以高速公路并不需要承担行人照明功能。

高速夜间车辆较白天要少,流量不大。而且路况保持都比较好,没有很明显的坑槽,安全系数比较高。

铺设路灯在市政道路和高速道路都是有自己的行业标准的,在高速的隧道、大桥、大拐弯处会增设路灯,但较平直的道路上一般不架路灯。

二、成本高

按照城市道路标准,两盏路灯最大间隔也才50米。我们国家早在2014年,通行的高速路总里程就超过了10万公里,全部安装路灯的话安装和维护成本确实是一个天文数字,小编粗略算了一下,光安装费用就接近了100亿人民币,叹为观止啊!

三、节能、环保

如果按照上面说的全部安装路灯,会对环境产生巨大的影响,因为如此巨大的耗电量需要燃烧大量的煤炭来供应。而且这么多路灯,每晚的耗电量都相当可观,甚至需要设立数个专门的供热电厂来供应了,每年的电费就更是天文数字了。

四、不安全

散射光会使长途行驶中的驾驶员眩目,影响驾驶安全。并且路灯的照明并不连续,所以可能会忽明忽暗,司机在驾驶过程中非常容易出现视觉疲劳。

小结:不管有没有路灯,广大司机朋友们尤其是夜间在高速公路上行车时,一定要注意路面上的反光装置,看清反光标识,安全行车!

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

热门评论

天真黑啊 天真黑啊上海

高速公路上不允许行人进入,所以暗些没问题。那为什么高速上撞死了闯入的行人,司机还是担责呢?

09-16 15:04

凡人李大虾 凡人李大虾江苏苏州

日本高速公路一般都装,中国南方的部分省份也有装的,所以不装就是因为成本高。 说不需要,或者夜间安全系数高,纯粹扯淡!

09-16 17:49

复古电风扇 复古电风扇广西南宁

可以采用“羊毛出在羊身上”的政策嘛,这招你们不在常用。

09-16 11:16

更多热门评论

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐
取消

海报生成中

请稍后

...

长按上图保存