Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

百万级豪车是很多人的梦想,但是,并非所有的车型都是只能是规规矩矩、四平八稳的商务轿车范儿,他们也可以个性,也可以运动,也可以时尚,甚至也可以酷炫,他们还可以是人见人爱的SUV。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

所以,当“豪华+运动+SUV”这个标签产生时,我的脑海中很快闪现出了三款大宝贝,分别是奥迪Q8 (配置|询价)、奔驰AMG GLE (配置|询价)轿跑、保时捷Cayenne Coupé,这三个不走寻常路的“大家伙”各有各的能耐,在吸引消费者的眼光这一点上可谓是“八仙过海,各显神通”。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

而当你把预算提到百万级别,这些大宝贝虽然不至于让你眼花缭乱,但是要从中选出一款心仪的车型,可能还还真不是那么容易,所以,我们今天不妨先来个投石问路,表一表这三款百万级豪华运动SUV各自的“性情”,看看有没有合乎大家味口的。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

值得一提的是,今天这几款个性SUV,除了奥迪Q8全系为轿跑SUV外,奔驰AMG GLE轿跑、保时捷Cayenne Coupé都是各自车系中的特定车款,选择性不大,但绝对可以满足你的喜好,因为他们实在是太迷人了。

奥迪Q8

指导售价:76.88-104.88万元

奥迪Q8和奥迪Q7 (配置|询价)同为奥迪家族旗舰SUV,并且和兰博基尼Urus、宾利添越等车型一样,都是基于MLB evo平台打造,但是两车的定位却大不相同,奥迪Q7强调全能,而奥迪Q8则玩起了个性。这一点尤其能从偏向运动化的外观设计方面表现出来。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

凶狠犀利的车头,还采了熏黑进气格栅,看上去绝对不好惹;22/23英寸的大脚还配备了马牌扁平化轮胎和红色卡钳;溜背车尾自带跨界运动色彩。怎么看,都能给你满满的运动范儿。当然,设计亮点不止于此,奥迪引以为傲的大灯设计,结构精巧,辨识也极高,功能性更是没得说;还有无框式车门和双侧隔音玻璃,打开时拉风,关上隔音,一举两得。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

不过内饰就显得个性不足,科技有余,这也是整个奥迪品牌的特点。大面积的黑色钢琴烤漆和铝制面板装饰,豪华感到位,但动感就谈不上了。而且全黑色调略显沉闷,如果能有一些红色或黄色点缀,或许会好很多。全面触控化的内饰按键看上去清爽,用起来顺手,功能没得说,潮流感倍儿足。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

奥迪Q8搭载有2.0T+8AT以及3.0T V6+48V轻混+8AT两套动力总成,但是依我看,如果要选Q8,一定要选择后者,毕竟对于奥迪Q8这个体量、这个定位来讲,3.0T V6发动机才显得与“身份”匹配,340马力、500牛·米的动力性能听上去就觉得过瘾,况且还配备了48V轻混系统,更让这个大块头游走时显得游刃有余。奥迪Q8开起来是令人喜欢的那种,细腻、质感、高级,让人觉得轻松和安逸,在同级别车型中绝对是出类拔萃的。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

而前后多连杆独立结构空气悬架,还可以根据驾驶模式改变硬度和5级车身高度,高度调节范围达90mm,辅以纯机械扭矩限滑中央差速器的quattro全时四驱系统,能将前后轴动力分配为40:60,可以让奥迪Q8在满足城市舒适出行的同时,还能拥有相当不错的越野能力。应付中度越野路况,诸如45度以内的陡坡、馒头包、蝴蝶谷、侧坡等都不在话下。可以说,奥迪Q8一车在手,完全能够胜任绝大多数消费者全天候玩耍的需求。

奔驰AMG GLE 轿跑SUV

指导售价:102.88万元

其实这台车的全名叫奔驰AMG GLE 53 4MATIC+轿跑SUV,是奔驰AMG GLE车系中的一个分支,只有一款车型,不用挑,作为奔驰GLE轿跑SUV的性能版,其不光有了AMG的名号,更有了3.0T直列六缸发动机+48V微混系统的动力,这也让这台轿跑SUV更有了成为猛兽的底气。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

其面相气质已经脱离了一般轿跑SUV惯有的优雅、俊美等普通形容词,甚至也不能单纯认为霸气范儿,这些词用在这台车身上太显柔弱了。以其中大型SUV的定位,高大饱满的身姿,男人拥有能获得优越感,女人拥有能获得安全感,换句话说,这种身材长相,怎么看都带着一股狠劲儿。作为轿跑SUV,溜背车尾是全车造型的灵魂,借鉴了AMG GT的车灯妩媚动人,但四只能迸发出迷人声浪的排气口却无法掩盖自己的实力。前窄后宽(前275胎宽、后315胎宽)的轮胎设定也暗示着这台车对性能有着极致的追求。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

奔驰的内饰永远都让人觉得舒服,况且这还是一台百万级的豪车。碳纤维、麂皮、红线缝合、运动方向盘、运动座椅、红色安全带……几个很常规的运动化操作,就让整个车内的氛围彻底改变;而金属、液晶屏、氛围灯等元素,你完全不用担心对运动的渲染会丝毫影响到豪华性的展现,这种完美契合的气质得益于内饰造型师的高超技艺。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

要让一台这样的大块头开起来有乐趣,强悍的动力一定不可或缺。奔驰AMG256 3.0T直列六缸涡轮发动机+48V微混+AMG SPEEDSHIFT TCT 9速自动变速箱动力组合,435马力、520牛·米的动力输出让你不敢小觑这台车的实力。再加上“杯挡”这个极具传染力的设计,很容易让人上瘾。不过常规驾驶模式下,发动机轻易不“暴露”,沉稳平和,处变不惊,动力输出的响应速度和线性程度更像是一台排量更大的自吸发动机。而一旦切换至SPORT+模式,发动机会火力全开,油门响应的灵敏度比普通模式不止快上两倍,而变速箱也会变得异常亢奋,将发动机持续攀升的转速化为动力源源不断地传递至车轮。再加上排气纯正动听的声浪和收油时劈里啪啦的爆燃声……尽管这不是一台超跑,却同样可以给你超跑的乐趣。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

前双叉臂、后多连杆带空气悬架系统听上去也算是常规配置,但出色的调校让人无法将这台2.3吨身重的大象和“笨重”挂钩,超车并行犹如蜻蜓点水,快速劈弯也能全身而退,底盘支撑性太过出色,甚至超过动力。48V主动防倾杆+空气悬架即使在动力火力全开时也能HOLD住,你可以暴力驾驶逼它前仰后合,但随后它恢复的速度也会让你目瞪口呆。奔驰AMG GLE轿跑SUV同样配备全时四驱,且具有传统分动箱结构和向前分动的多片离合器式结构,前后差速器均为开放式结构,四轮限滑主要依靠4ETS电子限滑。再加上空气悬架的辅助,这台性能怪兽和奥迪Q8一样,拿下中度越野不成问题,对于非越野“老炮儿”来说,它已经能胜任你的一切需求了。

保时捷Cayenne Coupé 3.0T

指导售价:99.80万元

如果要说对于“豪华运动SUV”造诣最深的,保时捷绝对称得上“元老”,本世纪初保时捷初代Cayenne问世的时候,市面上的豪华运动SUV寥寥无几,但作为跑车厂家的保时捷打出Cayenne这款车可谓令人眼前一亮,不仅一举扭转了当时摇摇欲坠的保时捷,甚至令保时捷野心膨胀还想着反过来收购大众……如今,Cayenne已经走到第三代,而且车型也越来越丰富,当前车系中除了Cayenne、Cayenne Coupe和Cayenne Turbo Coupe之外,还有Cayenne Coupé 3.0T、Cayenne S Coupé 2.9T、Cayenne Turbo Coupé 4.0T,未来我们或将还会看到Cayenne Coupe GT、Cayenne GTS、Cayenne GTS Coupé以及Cayenne Coupé RS等车型,令人眼花缭乱。不过,基于我今天的话题,我们且选择Cayenne Coupé 3.0T来进行解说,如果喜欢性能更好的Cayenne S Coupé 2.9T(售价123.60万元)或Cayenne Turbo Coupé(售价190.80万元),需要多付出一些购车成本。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

关于保时捷Cayenne Coupé 3.0T,你可以简单这么理解它的设计:Cayenne的前半截+Panamera的后半截,前面看着呆萌,后面相当撩人,综合实力又令人五体投地,这就是保时捷的做派。设计亮点同样集中在溜背式车尾上,虽然这样的造型对后备厢储物空间有些影响,但车外视觉效果那是实打实的好看。另外,车尾还有一个尾翼,可手动升起或在车速超过90km/h时自动升级,那一抹风情确实很吸引人。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

而作为保时捷,个性化选装也是一个重点,消费者可以拥有各种选装方案,比如车身颜色、座椅、排气管、轮毂、动态照明系统、抬头显示、四区恒温空调、碳纤维车顶等等,而且价格不菲,动辄10万+甚至15万+的选装价格也是让人大开眼界,所以,几乎每一辆开在路上的保时捷都不是“素车”,所以,你也就明白为何今天是选择这台Cayenne Coupé 3.0T了。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

Cayenne Coupé 3.0T的内饰和外观一样强调运动氛围,整体风格简洁明了却能营造出强烈的驾驶欲望,全面强调驾驶氛围且具备很强的环绕感,组装工艺及用料水准都无可挑剔。而经典的“五环”仪表盘、Sport Chrono组件、速敏式动力转向升级方向盘等,与中控及挡杆区域大部分功能控制为带振动回馈的触控面板营造的科技感形成强烈反差,诠释了传承与科技的碰撞感,这的确很“保时捷”。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

3.0T V6涡轮增压发动机,340马力、450牛·米的动力参数并不算抢眼,匹配的是8速Tiptronic S变速箱,官方给的百公里加速为6.0秒(搭配Sport Chrono组件),成绩也没有过多的惊喜。但保时捷就是保时捷,一定有一些与众不同的地方。首先是发动机峰值扭矩输出转速区间为1340-5300转,十分宽泛,带来的好处是酣畅淋漓的加速体验,而且几乎没有涡轮迟滞,任何时候都能拥有最直接的动力反馈。

Q8、AMG GLE轿跑、卡宴 Coupé,怎么选?

其次,前后多连杆悬架,标配自适应空气减振,辅以全时四驱系统,并可选装动态底盘控制和后桥转向系统,让这台车更适合在赛道上一展身手。出色的动力响应与8AT变速箱可以让驾驶员与车进行深度交流,这是保时捷品牌的底韵,从动力到底盘完全是进可攻退可守的状态,也说明保时捷在运动型SUV的研发领域丝毫没有放松对机械素质的要求和培养。

写在最后:选择百万级的豪华运动SUV的用户,想必一定不是冲着舒适、空间、配置等常规选项来的,而更多的是追求品牌以及车型所独有的个性魅力。如奥迪Q8满载前卫、时尚、科技气息,奔驰AMG GLE轿跑SUV写满质感、运动、性能风范,保时捷Cayenne Coupé拥有迷人、独特、与众不同的品牌格调,不论哪一款,都是这一级的佼佼者。当你厌倦了传统SUV的千篇一律,这几款轿跑SUV或许更符合你的胃口。

相关车型

二手车

    查看更多二手车
    还有3个信息需要填写哦~
    底价将以短信的形式发送到您的手机
    个人信息不会泄露给第三方
    获取底价

    热门评论

    长大以后5569 长大以后5569北京

    这款Q8的方向盘具有加热的功能,标配换挡拨片,操作更加简单,我觉得适合新手开

    01-15 10:20

    元宝的原版 元宝的原版北京

    我最满意奥迪Q8的空间,不管坐前排还是后排,都比较的宽松富余,让我的大长腿终于可以舒服的伸展,真的好惬意。

    01-15 10:19

    更多热门评论
    微博
    微信
    朋友圈
    关闭
    文章
    相关推荐
    取消
    取消

    海报生成中

    请稍后

    ...

    长按上图保存