从“买不错”到“买得好”,7座SUV的好选择不只有汉兰达

从“买不错”到“买得好”,7座SUV的好选择不只有汉兰达

当你有了买一辆7座SUV的念头时,“汉兰达”恐怕是最早出现在脑海中的名字。不可否认,汉兰达无论从上市时间、保有量还是用户口碑上,确实有着相当强的综合实力,从而引来了众多消费者的“扎堆”购买,甚至长期处于没有优惠甚至一车难求的状态,“买7座先看汉兰达”几乎成为了很多人的惯性思维。

但习惯有时候并不一定代表最佳,除汉兰达外,市面上还有不少7座SUV有着出色的产品力,其中一汽-大众揽境在价格、品牌上都与汉兰达直接对位,而且尺寸更大。至于揽境能否在产品力上胜过汉兰达,甚至改变大家选车惯性思维,还要看两车全方位的详细对比才能下最终结论。

一寸长一寸强

回溯到汉兰达刚刚走红的那个年代,那时7座SUV车型数量非常有限,而且汉兰达的尺寸在当时也相当突出,同价位几乎是独一档的存在,甚至鲜有SUV能够塞进三排座椅,就更不必谈乘坐舒适性了。

但如今,随着7座SUV越来越多,车身尺寸也越来越大,汉兰达的乘坐空间和舒适性受到了极大的挑战,而揽境在车身尺寸上不仅远超汉兰达,甚至高出了整整一个级别。

从“买不错”到“买得好”,7座SUV的好选择不只有汉兰达

选择7座或6座MPV的用户必定对空间有着较高的需求,但汉兰达的三排空间其实相对局促,这也给很多消费者留下了SUV第三排注定不舒服的认知。但其实,不够舒适的第三排主要源于车身尺寸的不足,而揽境作为大众最大的一款SUV,车身尺寸相比汉兰达有着跨级别的优势,车内乘坐空间也因此得到明显提升。

从“买不错”到“买得好”,7座SUV的好选择不只有汉兰达

从实际体验来看,汉兰达在第二排座椅调至最靠后时,第三排是无法正常乘坐的,想要坐人必须牺牲一定的第二排空间。相比之下,揽境第三排的最小腿部空间比汉兰达多了近10cm,即便第二排调至最后,第三排依旧可以完成乘坐,而第二排只需稍稍向前调,第三排就可以比较舒适的坐人,这一点是两车空间的主要区别,毕竟在轴距和车长上都有着明显的差距。

另外有一个细节值得注意,揽境三排的坐垫长度均优于汉兰达,第三排相差了4cm之多,这也会带来完全不同的乘坐舒适性。

从“买不错”到“买得好”,7座SUV的好选择不只有汉兰达

家用大7座必须“肉”?

除了第三排局促,差强人意的动力也是汉兰达的瑕疵,但由于消费者对7座SUV的主要需求不在动力性能上,且丰田的混动系统能够带来较出色的油耗水平,这也就让大家忽视了动力上的不足。

从实际驾驶体验来看,丰田的这套混动系统虽然起步初段响应较以前有所提升,电机作用较为明显,能够带来轻快的起步,但后半程加速能力依旧较弱,数据上的370Nm综合扭矩在后半程并不能完全体现出来,受制于2.5L发动机238Nm的扭矩,中高速加速能力比较有限,整体动力表现只能说够用,谈不上充沛。

从“买不错”到“买得好”,7座SUV的好选择不只有汉兰达

相比之下,揽境在动力上给了大家更多的选择,380TSI 四驱豪华佳境版Pro所搭载的2.0T高功率发动机在扭矩达到350Nm,即便2.0T低功率版在扭矩上也达到了320Nm,此外还有2.5T V6发动机版本。

380TSI版本车型在加速上调校比较均衡,起步阶段和中后段的加速感受从一而终,并不会出现后半程加速乏力的情况,全程的驾驶感受都比较舒适、平稳。而2.5T V6车型的动力表现就完全上了一个档次,500Nm的扭矩即便是带动超过2吨的车身也是游刃有余,而6缸发动机带来的稳定感和高级感也是久违的。不得不说,揽境全系优异的动力表现改变了大家对7座家用SUV动力的固有看法。

从“买不错”到“买得好”,7座SUV的好选择不只有汉兰达

此外,揽境全系有5个配置车型均可享受购置税减免政策,而汉兰达由于采用2.5L排量发动机,不享受减免政策,这让汉兰达在价格上相对处于劣势。

更高配置提升全家出行体验

日系品牌对于配置的理念向来是够用就好,杜绝浪费,因此汉兰达整体的配置水平并不出彩。相比之下,揽境由于定位比汉兰达更高,且是大众的旗舰SUV,因此配置的起步水平和天花板都要高于汉兰达。

我们以两款车的主销车型为例做一个对比,即售价33.69万的揽境380TSI 四驱豪华佳境版Pro和售价32.98万的汉兰达2.5L四驱尊贵版。对比后我们发现,汉兰达相比揽境在配置上的主要差距体现在智能驾驶辅助和舒适性配置上。

从“买不错”到“买得好”,7座SUV的好选择不只有汉兰达

其中在驾驶辅助方面,揽境380TSI 四驱豪华佳境版所配备的360°全景影像、自动泊车、并线辅助、道路标识识别、倒车车侧预警、陡坡缓降等配置都是汉兰达所没有的。而在舒适性和便利性上,揽境相比汉兰达增加了全车无钥匙进入、方向盘加热、10.25英寸的全液晶仪表、主驾4向腰部支撑调节、主驾座椅记忆、后排座椅电动调节及加热、感应式雨刷等非常实用的功能,并且揽境可以选择6座或7座两种座椅布局,而汉兰达则只有5座和7座可以选择。

从“买不错”到“买得好”,7座SUV的好选择不只有汉兰达

通过对汉兰达和揽境两款车在空间、动力和配置三个维度的对比可以看出,汉兰达在产品实力上并非无懈可击,揽境凭借高一级的尺寸、更多样的动力选择和全面的配置在综合实力上确实强于汉兰达。汉兰达作为7座SUV的习惯性选择,通常能够保证我们“买不错”,但想要做到“买得好”,我们有时候还需要跳出惯性思维,根据自己的实际需求去选择,而揽境对于大多数7座SUV的消费者来说确实是更好的选择。

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存