商务家用谁更精通?三款纯电MPV车型大PK

如果你正在寻找一台预算35万元左右,空间大,三排不憋屈,宜家宜商的纯电车型,那今天的内容你不容错过!腾势D9、荣威iMAX8 EV、上汽大通MAXUS MIFA 9这三台纯电MPV到底哪辆车性价比更高更值得购买呢?

商务家用谁更精通?三款纯电MPV车型大PK

对于一台MPV来说,空间表现是最重要的,MPV要的就是更加极致的乘坐感受,因此小编特意整理了3款车的车身尺寸,并且拿出MPV标杆别克GL8作为参照,看看这3台纯电动MPV的空间表现如何。

商务家用谁更精通?三款纯电MPV车型大PK

从上表可见MIFA 9和腾势D9都属于全尺寸MPV,荣威i MAX8 EV则是一辆中大型MPV,相较于别克GL8,MIFA9和腾势D9在长宽高和轴距方面全方面有所超越,荣威i MAX8 EV则略小于别克GL8。

其实小编近些时日已经实车体验过MIFA 9和荣威i MAX8 EV,别克GL8更是出差路途中的常客,只有腾势D9还停留在“云体验”阶段。通过实际体验,其实我感觉今天参与PK的3款纯电动MPV中MIFA 9和腾势D9的后排都要比别克GL8存在一定的优势,尤其是在舒适性配置以及NVH等方面,纯电动MPV拥有一定的先天优势。

在第三排的乘坐体验中,小编感觉MIFA9在空间上是当之无愧的NO.1,毕竟一台第三排都拥有电动腿托功能的车型,我还是第一次见到。从尺寸上来讲腾势D9应该和别克GL8属于同一级别,在头部空间上腾势D9可能略微有些优势。荣威i MAX8 EV则是3款纯电动MPV中尺寸最小的,比GL8还要小上一些,不过通过实际乘坐体验来看i MAX8 EV的第二三排却一点也不比GL8小,只不过是牺牲了一定的后备箱空间而已。

商务家用谁更精通?三款纯电MPV车型大PK

上图分别为腾势D9、荣威i MAX8 EV以及MIFA 9的后备箱展示,在均不放倒第三排座椅的情况下MIFA 9和腾势D9的后备箱大小基本相当,荣威i MAX8 EV则稍逊一筹。

商务家用谁更精通?三款纯电MPV车型大PK

经过查询,MIFA 9和腾势D9在不放倒第三排座椅时后备箱容积均为410L,荣威i MAX8 EV仅有365L的后备箱容积,对比别克GL8的475L后备箱容积,3款纯电MPV在后备箱容积方面均落入了下风。

对比完车身尺寸和后备箱空间,我们接下来进入车型配置环节,在这个环节里可以说参与此次PK的3款纯电动MPV在舒适性配置和科技性配置上都能够完爆别克GL8,3款车都支持L2+级智能辅助驾驶功能,而且很多以前不敢想象的舒适性配置都成为了标配。

此次小编选择了3款售价最为接近的车型,分别为39.99万元的MIFA 9高山六座版、35.98万元的i MAX8 EV头等舱钻石版以及38.98万元的2022款 腾势D9 620尊贵版。

商务家用谁更精通?三款纯电MPV车型大PK

以上是一张简单的配置差异表,可以看出3款车型比较重要的配置差异,三电方面3款车型全部采用了前置单电机,其中腾势D9的功率最高达到了230kW,MIFA 9和i MAX8 EV则采用了相同的180kW电机,其实小编是实际试驾过这两款车型的,总体来说180kW的单电机可以让两款车在80km/h的时速下拥有一个相对轻快灵活的动力表现,不过中后段加速有些疲软。相信在动力方面腾势D9会比上汽的两款车型更有优势一些。

在电池容量和续航里程方面腾势D9凭借103kWh电池容量的刀片电池以及620km的续航里程技压群雄,MIFA 9和i MAX8 EV则装载了相同的90kWh的三元锂电池,续航里程分别为540km和550km,这10km的差异应该是车重所产生的。

商务家用谁更精通?三款纯电MPV车型大PK

在配置方面,MIFA 9的配置最为丰富,其次是腾势D9,荣威i MAX8 EV由于售价最低,所以配置上也相应减少一些。

在智能辅助驾驶层面,其实3款纯电MPV表现都是中规中矩,都没有搭载激光雷达硬件,只是采用了视觉感官系统,都能够实现包括并线辅助、车道保持、全速域ACC自适应巡航等L2级别的智能驾驶辅助功能。据了解MIFA 9以及腾势D9在未来都会实现高精地图OTA升级以实现高速路领航辅助驾驶功能。

商务家用谁更精通?三款纯电MPV车型大PK

通过以上的对比来看,小编根据空间、舒适性配置、三电系统以及智能辅助等几个层面进行分析给出了以下几条结论:

1、如果是商务接待购车,小编更推荐上汽大通MAXUS MIFA 9,它的空间最大,舒适性配置也足够高,另外上汽大通也曾作为J20 OPK峰会等国际会议或政府用车,在品牌定位上更适合商务用途。

2、如果是更偏向于家庭出行购车,荣威i MAX8 EV其实更加合适,它的价格是3款车中最便宜的,基础的舒适性配置和智能化辅助也足够应付家用,车身尺寸适中更方便日常驾驶和泊车,家用属性更强一些。

3、如果你想集商用、家用于一身,又想要体验更加前沿的智能化配置,对于性能有一定的要求,那腾势D9可能更适合购买,它的三电系统在3款车型中占有一定的优势,又有比亚迪刀片电池和最前沿的智能化驾驶技术加持,综合性能会略有优势。

产品力和销量前景分析:

目前来看这3款纯电动MPV其实在各自的价格区间内都拥有不错的车内空间以及配置表现,续航也都在540km以上,符合主流纯电动车水平,自身产品力还是相当不错的,尤其是MIFA 9小编经过试乘试驾之后感觉尤其的不错,尤其是乘坐表现那是相当的完美。

但是小编也查询了3款车的目前销量,其实表现都是一般般的,腾势D9虽然网传订单数量不凡,但并没有开始实际交付,MIFA 9和iMAX 8 EV虽然正式开始交付,但是月销量并不太理想,很多人可能会疑问,为什么这3款车产品力不错,但却不走量呢?

商务家用谁更精通?三款纯电MPV车型大PK

MPV作为注重后排乘坐感受的车型一般都是用于商务或是被多孩家庭用户所选择,受众面积不如轿车或SUV那么广泛,所以很多车企并不注重纯电动MPV的开发和研制,导致纯电动MPV车型发展较晚。市面上MPV市场一直都被传统燃油MPV所占据,例如别克GL8、丰田埃尔法、塞纳等车型长期占据了MPV市场的绝大部分销量,用户对于这些燃油MPV更熟悉也更加信赖,对于讲究牌面的商务用途来说,GL8、埃尔法更是MPV车型的活招牌,品牌价值的加持是短时间内很难被忽视的购车因素。

因此纯电动MPV想要在燃油MPV固有的市场中抢占一席之地就要凭借更高的产品力和不断积累口碑,这或许需要一个相对漫长的认知过程,不过小编相信未来的汽车发展肯定是会向电气化、智能化不断转型,纯电动MPV也必将会成为MPV车型的发展趋势,今天参与PK的3款纯电动MPV或许就是MPV转型发展的先驱车型,让更多MPV车型的意向用户更了解纯电动MPV的高性价比和产品力,未来销量也必将有所上升。

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存