谁是自主品牌插混扛把子?

摩卡DHT-PHEV和唐DM-P都是目前国产插混SUV的顶流选手,有留意我们频道的粉丝就知道,最近我们不惜花重金自费购入这两台车,并对其进行了深度全面的测试。今天我们就针对这两台车的测试结果,总结出一篇深度对比图文,给大家里里外外讲清楚,国产混动旗舰到底什么水平?

谁是自主品牌插混扛把子?

两套混动系统有什么不同?

国产插混目前主流的P1+P3路线最早其实是由本田走出来的,两个电机、一个发动机、再加一块电池,它们结构简单,也绕过了丰田的专利。现如今自主品牌已经把这套混动架构玩出花了,比亚迪的DM-i/DM-P把电机做强,可以理解为本田混动Pro,而魏牌的智能DHT加了一个两挡变速箱,我会形容它是本田Plus。

谁是自主品牌插混扛把子?

唐DM-P和摩卡DHT-PHEV就是各自混动车系阵营里的PRO MAX版本,它们都在现有的混动系统基础上,多加了一个后桥电机,也就是说两台车都是P1+P3+P4的混动架构。

谁是自主品牌插混扛把子?

从动力参数上可以看到,唐DM-P的电机功率更大,摩卡DHT-PHEV的发动机功率更大。比亚迪“玩电”是有经验的,用更强电机来弥补传统P1+P3系统的弱势,电机打前锋,发动机打后卫,把电机的低扭优势发挥出来,可以说是为市区通勤路况量身定做。

谁是自主品牌插混扛把子?

相比起发动机做“后卫”的打法,摩卡DHT-PHEV考虑更加全面,加入了2挡DHT做补强,相当于增加一名中锋球员,把后场进攻调度起来,发动机不仅可以更早地参与直驱,还可以用更省油的状态参与高速路况的动力输出,更宽的直驱范围,使得摩卡DHT-PHEV对于不同工况有着更强的适应能力。

谁是自主品牌插混扛把子?

实测数据如何?

作为一台插混车型,跑得快很简单,但每次都跑得快,并不是那么容易做得到。众所周知,电池特别怕热,在高温下特别容易出现过热退磁降功率的情况,难以长时间维持峰值功率输出,对于车辆的冷却系统是个大考验。我们对两台车连续做10次0-100km/h加速,测试两台车的最快加速的同时,检验它们加速性能衰退情况。最终唐DM-P的最好加速成绩是5.3秒,摩卡DHT-PHEV是5.2秒,两台车的加速都比较稳定,摩卡DHT-PHEV的最快加速成绩比唐DM-P快0.1秒。

谁是自主品牌插混扛把子?

(测试条件说明:电量50%以上,室外温度28℃、轮胎温度55.1℃、柏油路面、空调26℃两挡风、ESP开启、运动模式、测试方式采用纯电模式一脚到底)

跑得快,还吃得少?

想要马儿跑得快,还吃得少,现在的国产混动技术真的能够满足你。买插混车型的人最关心的肯定是它的油耗,尤其是匮电状态下的油耗。我们对这两台车进行了匮电油耗实测,全程高速路况行驶,最终得出比亚迪唐DM-P的表显油耗为6.9L/100km,摩卡DHT-PHEV是6.5L/100km,相比前者表显油耗低了0.4L/100km,两台2吨+的中大型SUV高速匮电油耗依然能做到7L以内,燃油经济性值得肯定。

谁是自主品牌插混扛把子?

重,牵一发动全身

两台中型SUV,都背着发动机、电池包、电机,整备质量重是必然的,摩卡DHT-PHEV车重2250kg,唐DM-P车重2445kg。多了第三排,背着更重的磷酸铁锂电池,唐DM-P足足比摩卡DHT-PHEV重了近200kg,俗话说“牵一发,动全身”,唐DM-P需要解决因整备质量大所带来的一系列问题:车身轻量化、制动性能、避震性能。

谁是自主品牌插混扛把子?
谁是自主品牌插混扛把子?

通过拆解我们可以看到,唐DM-P为了解决车身轻量化,换上了大量铝合金的底盘件;为了解决制动性能,用上了Brembo 6活塞卡钳、米其林PS4轮胎;为了解决避震性能,配了CDC电磁悬挂。

谁是自主品牌插混扛把子?

堆料,一定更好?从底盘用料上,唐DM-P确实给足了诚意,但堆料之后呈现的效果,却未必能符合我们的预期。摩卡DHT-PHEV在我们手上已经开了超过15000km,唐DM-P则为我们刚购入的新车,编辑部同事开完两台车之后,得出的统一评价:“摩卡的底盘更高级”。

谁是自主品牌插混扛把子?

摩卡DHT-PHEV在车身轻量化方面也做了优化,铝合金机头盖是其中一项。摩卡DHT-PHEV的车身长度、轴距都比唐DM-P长,但实际的驾驶体验是摩卡DHT-PHEV的底盘给人感觉更“整”、更紧凑,这是让编辑同事们出乎意料的。

谁是自主品牌插混扛把子?
谁是自主品牌插混扛把子?

拆解中我们还发现一些细节上的差异。作为旗舰插混SUV,两台车都有双层隔音玻璃,我们把门板拆下来看到摩卡DHT-PHEV的隔音棉面积更大,在轮拱上用的是毡子材质的吸声材质,防溅垫本体材质是PP+GF,而唐DM-P用的是树脂材料,路噪过滤方面摩卡会更好,再加上摩卡DHT-PHEV有ANC主动降噪。所以,更完善的隔音措施使得摩卡DHT-PHEV的噪音表现更胜一筹。

谁是自主品牌插混扛把子?

总结

测过、拆过之后我们可以看到两台国产插混SUV无论是实测数据、机械素质以及用料都对得住其旗舰定位。到底哪套混动方案才是插混系统的最优解,欢迎大家在评论区说说你的看法。对于我自己比较综合的用车环境而言,我会更倾向摩卡DHT-PHEV那套更加全面的混动系统,毕竟现在本田的新一代immd系统也用上了两档DHT变速箱,证明了更多人都在肯定这一条线路。

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      六来顺009 六来顺009江苏无锡

      好车没人会营销也是摆设,烂地瓜烤熟了也有香味,我擦。

      12-02 14:21

      用户5122241097 用户5122241097天津

      最失败的操作就是把品牌叫魏

      11-21 14:55

      wzgmail wzgmail河北石家庄

      恰饭也得要点脸好吧

      11-18 19:32

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存