五菱四门电动车终于来了,能否复制MINI EV的成功?

五菱四门电动车终于来了,能否复制MINI EV的成功?

“专为人民办实事”的五菱又来搞事情了,日前五菱正式向工信部申报了一款名为新车五菱缤果 的纯电动车,这款车的出现,意味着五菱即将在新能源微车领域进军四座市场。

一直以来,五菱在国内推出的微型电动车都是单门的设计,主打低端代步需求,车型尺寸较小,停车比较方便,但很难满足2人以上出行的需求,而这款五菱宾果的出现,意味着五菱开始着手布局双排座新能源微车这片需求更大的市场,同样意味着,这片市场即将引来腥风血雨。

五菱的产品打法

众所周知,五菱在汽车圈一直以来走的都是普惠路线,通过用户需求的精准洞察,打造极致性价比产品是五菱系品牌的主要市场打法,这么多年来五菱也确实打造出了多个爆款车,从最早的五菱宏光S到后来的宝骏560,再到如今的MINI EV (配置|询价)等等。

五菱四门电动车终于来了,能否复制MINI EV的成功?

而提到五菱的电动车,绝大多数人几乎最先想到的自然就是MINI EV,确实,如果从销量层面来看,MINI EV显然是五菱最成功的一款电动车,但其实五菱这边规划的A00-A0尺寸纯电动车可并不止MINI EV一款,还有不少别的车,比如Nano EV、宝骏E100以及KiWi EV等车型。这些车虽然名气上没有MINI EV大,但其实也是五菱基于不同用户需求打造的产品,只是由于价格相差的实在不算多,让不少人有了一种错觉,以为除MIN EV以外的产品都是“充数”的。

五菱四门电动车终于来了,能否复制MINI EV的成功?

从五菱的内部产品代号上来看,宏光MINI EV的代号为E50,宝骏E100的代号自然就是E100了,Nano EV内部代号为E200,Air EV代号为E230,Kiwi EV的代号则是E300,Kiwi EV也是此前整个五菱A0纯电动产品体系内定位最高的车型。

事实上,之所以会出现产品密集分布的情况,是因为A00-A0级的市场竞争方式是和传统A级、B级等市场有所不同,A00-A0级市场的用户价格敏感度非常之高,甚至只是一两千元的差距就能让一个潜在用户转头走向竞争对手的大门,看似耸人听闻,其实你只要简单计算一下就可以明白其中的道理,比如按一辆4万元的产品计算,涨价2000元就意味着整车售价上浮了高达5%,4000元就是10%,涨幅是相当大的,而五菱之所以推出了这么多款车,看似都是MINI EV的陪跑车型,但其实各自都有自己的市场定位,只不过格外细化。

而此次在工信部中申报的五菱宾果虽然我们暂时不清楚其产品的内部代号究竟是多少,但从现有的资料上分析看,这款车的定位必然是要高于MINI EV的,但是否会高于诸如Air EV以及Kiwi EV,还有待后续整车配置电池容量等细节公布才能清楚。

五菱四门电动车终于来了,能否复制MINI EV的成功?

缤果抢了谁的饭碗?

从申报信息上看,五菱缤果长/宽/高分别为3950/1708/1580mm,轴距为2560mm,由于增加了第二排座椅,整车的长度自然是多出来不少,从图片上也可以看到,五菱缤果已经不再像一款“老年代步车”了,而是有板有眼了起来,更像是一款家用A0级电动车。

对比级别相似的竞品如欧拉黑猫(已停产)、零跑T03 (配置|询价)、以及哪吒V来看,五菱缤果的尺寸要远比欧拉黑猫和零跑T03这类车型高,尺寸已经“越级”到了欧拉好猫相似的水平,轴距也是只比欧拉好猫短了那么一点而已。

但从动力性能上看,五菱缤果搭载的电机分为两个版本,低功率版本最大功率只有30kW,高功率版本最大功率50kW,对比零跑T03乃至已经停产的黑猫都是比不过的,零跑T03分为两种动力版本,即便是低功率版电机的最大功率也有55kW,高功率版直接达到了80kW,哪吒V的电机功率也是高低搭配,最低40kW最高70kW。

五菱四门电动车终于来了,能否复制MINI EV的成功?

由此可见,五菱缤果这款车主打的是大空间取胜的策略,相比级别类似的车型尺寸大了不少,满足广大用户的日常对于空间的需求,但实际到了性能方面却还是回归到这个级别相似的水平,甚至还不如竞争对手,考虑到现阶段电池、电机的成本居高不下,五菱这款车又没有配备足够高规格的动力,所以我们有理由猜测这款车最终的售价有可能会比竞争对手更低。

五菱四门电动车终于来了,能否复制MINI EV的成功?

目前欧拉黑猫白猫因为卖车赔钱以及整个欧拉产品体系策略调整的原因,已经停产许久,苦苦支撑的玩家本来也没剩多少了,目前零跑T03的售价7.95-9.65万元,依旧是赔钱赚吆喝的状态(参见零跑财报),哪吒V这边也没好哪去,这个时候以“成本杀手”著称的五菱进来掺和一脚,即便无法给出一个极具震撼的价格,但凭借更大的车身尺寸且可持续的商业模式,对于整个市场现阶段的很多参与者来说,无疑是一种致命打击,尤其是新势力品牌。

写在最后:

善于打造爆款的五菱,在MINI EV之后的双排四座新能源微车市场,很可能继续打造出爆款,五菱缤果的出现,让整个市场一下子紧张了起来,对于竞争对手们来说,五菱缤果无疑将是一个重磅炸弹,改变整个市场的格局,对于消费者来说,更多的产品选择自然是一件好事。

虽然打造爆款能力突出,但五菱对于爆款的经营能力不强也是客观的事实,除了MINI EV以外,此前火爆市场的如宝骏560在内的多款神车,如今已经渐渐脱离了主流视野,爆款持续能力不强导致无法将爆款经营成为一个强大IP,一旦后续无法继续打造出爆款,那么将是灭顶之灾,也是五菱系产品的一大问题所在。

此外,冲高对于五菱来说,难度也是比较大的,很多消费者是无法接受五菱涨价的,面对同样售价的五菱和一线自主品牌,很多人会放弃五菱选择其他品牌的车型,此前五菱在MINI EV产品线上布局了那么多款更高端的产品,但没有一款能够复制MINI EV的成功,也一定程度上说明了问题。

那么问题来了,如果五菱缤果售价上探到了10万元,你还会购买它吗?

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      贵州山大王 贵州山大王贵州黔东南苗族侗族自治州

      看续航里程。如果400公里以上,卖十万就会有人买

      11-25 09:18

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存