# 新能源资讯全在这 #

e起嗨!盘点最In新能源资讯
关注

8月新能源车市解读:宝骏反超元EV成老二,蔚来ES6上位

车东西 2019-09-12 11:53
8月新能源车市解读:宝骏反超元EV成老二,蔚来ES6上位

车东西

文 | Bear

车市寒冬已影响到了整个汽车产业的方方面面,连此前销量一度保持逆势增长的新能源汽车,在补贴退坡与车市寒冬的双重影响之下,也出现了增速放缓的现象,并在7月出现了销量同比环比的双重下滑。

日前,国内乘联会、中汽协等相关机构发布了国内8月新能源汽车的市场销量。整个8月,国内新能源狭义乘用车(以下简称“新能源乘用车”)销量6.6万辆,同比继续下降21.7%,环比下降1.5%。今年1-8月,国内新能源乘用车销量69.9万辆,同比增长41.5%。

8月新能源车市解读:宝骏反超元EV成老二,蔚来ES6上位

▲国内1-8月新能源乘用车销量榜单

在往年车市逐渐过渡到旺季的8月份,新能源车市却出现了环比同比双下滑,这说明新能源乘用车市场销量下降幅度有着逐渐扩大的趋势。

在这一趋势背后,国内新能源市场的格局也在发生着变化,北汽EU系列保持着单车销量冠军的成绩,以单月10000辆的成绩继续领跑;宝骏新能源以4264辆的销量反超比亚迪元EV,成为单月销量榜第二名;广汽Aion S自上市以来表现稳定,基本保持住了单月3000+的销量;宝马5系插混再次上榜,成为销量榜上唯一的合资新能源车型;蔚来ES6在8月也卖出了2336台,表现可圈可点……

一、8月新能源乘用车销量继续下滑

在经过了连续的高速增长之后,新能源汽车市场终于也回归市场规律,随着补贴退坡的正式落地,我国新能源汽车市场销量出现了31个月以来的首次同比下滑。

8月新能源车市解读:宝骏反超元EV成老二,蔚来ES6上位

▲国内8月新能源乘用车销量榜单

据乘联会数据,今年8月,国内新能源乘用车销量为6.6万辆,继续保持下滑态势,对比7月同比下滑3.8%的数据,8月的同比降幅扩大到了21.7%,环比也下降了1.5个百分点。

在往年的汽车零售市场,7月过后,8月、9月、10月将是汽车销售逐渐走向旺季的时间,但从新能源汽车8月的销量表现来看,预期中的增长并没有出现,这意味着今年下半年的新能源汽车市场并不乐观。

另一方面,中汽协也验证了这一点,上个月,中汽协下调了2019年国内新能源汽车的销量目标,从原定的160万辆调整为150万辆,离年初预期的200万辆相去甚远。

如果以中汽协的预期销量为准,那么2019年国内新能源汽车增长的幅度将不到20%;9-12月的预期销量仅能达到80.1万辆,同比增长不足10%。

从8月的销量走势与中汽协下调新能源汽车预期销量中可以看出,2019年下半年,新能源汽车市场的情况并不理想。不过有业内人士认为,9月-10月,新能源汽车市场销量下降的降幅将会逐渐收窄。

二、车型前十:比亚迪统治力减弱 北汽EU系列一马当先

虽然整体市场呈下行态势,但从单一车型的情况来看,不同车型之间却有升有降。

1、北汽EU系列一马当先

北汽新能源旗下的EU系列在8月的榜单中依然处于领跑地位,总销量10000辆,同比增长234.7%,环比增长11.9%。在大环境下行的情况下,能够保持持续增长说明了北汽新能源这款车型的竞争力。

8月新能源车市解读:宝骏反超元EV成老二,蔚来ES6上位

▲北汽EU5

事实上,北汽已连续熟练在单一车型上拿下销量第一的成绩,去年的EC系列主打性价比,最低价格5万元即可拿下,堪称“占号神器”。

今年的主力车型EU系列价格则来到了12万元左右,北汽新能源的新老主力车型成功完成交接棒,实现了品牌的上升。按今年1-8月的销量情况,2019年新能源汽车单一车型的销量冠军很可能会被北汽EU系列拿下。

2、宝骏新能源又成黑马

与北汽EU系列同样保持上升趋势的还有宝骏新能源E100,8月份,该款车型共卖出4264辆,同比增长472.3%,环比增长20.0%。

8月新能源车市解读:宝骏反超元EV成老二,蔚来ES6上位

▲宝骏E100

这款车型的市场表现相对来说并不稳定,去年新能源汽车的前十榜单,宝骏E100并没有出现过。但今年1月,该款车型曾以8312台的销量冲至第二,而今年7月与8月,因为其他新能源车型销量的下滑,该款车型又出现在榜单上,分别拿下了第三名和第二名的成绩。

这台两座小车E100搭载最大29kW的小电机和19.2kWh的小电池,工信部综合续航200公里,报道称目前补贴后售价在5万左右,可以认为其定位取代了去年北汽EC的位置,性价比非常高。但由于消费升级,低端电动车市场在逐渐缩小,因此宝骏E100并没有创造去年北汽EC那样的销量佳话。

3、宝马5系Le表现稳定

除此之外,作为豪华新能源阵营的代表,宝马5系Le的销量依然坚挺,今年8月,宝马5系Le共卖出2850台,同比增长96.1%,环比增长12.3%。

8月新能源车市解读:宝骏反超元EV成老二,蔚来ES6上位

▲宝马5系Le

不仅在国内市场表现良好,从今年上半年全球的新能源汽车销量数据来看,宝马5系Le的销量都十分不错,在欧美的新能源销量排行榜中均有出现。作为一款售价在50万元以上的车型,这样的成绩实属不易。

三、新车上市:AIon S表现稳定 ES6成为蔚来主力车型

除了这些去年已经上市的车型之外,今年上市的新车也有表现不错的车型。

1、广汽Aion S表现亮眼

其中,3月开启预售,5月正式上市的广汽Aion S表现非常亮眼,7月,8月,这款车型连续登上国内新能源乘用车销量榜单前四,分别卖出了3406辆、3815辆,自上市以来一直保持着不错的增长态势。

8月新能源车市解读:宝骏反超元EV成老二,蔚来ES6上位

▲广汽Aion S

这款车型可以说是广汽新能源旗下今年最重要的车型之一,不仅搭载L2级自动驾驶系统,还拥有超过500公里的综合续航。这款车型的售价区间在14万元-20万元之间,属于国内最大的汽车消费级市场区间。

广汽Aion S的上市让500公里+L2级自动驾驶成为了2019年新能源汽车的标准配置,与此同期推出的吉利几何A几乎也采取了相同的配置。

2、ES6成蔚来主力车型

ES6作为今年6月刚刚实现交付的车型,是造车新势力蔚来汽车旗下的第二款车型,对比ES8,这款车型的售价相对而言更加亲民,售价在33万元-52万元之间,并且在配置方面有所升级。

8月新能源车市解读:宝骏反超元EV成老二,蔚来ES6上位

▲ES6

与ES8对比,ES6的长续航版能达到510km的综合续航里程,比现有ES8最长续航的版本都要多出85km的综合续航,而在动力方面,ES6的电机功率则只有400kW,比ES8的480kW的功率稍弱。但在日常驾驶的情况下,这样的差距并不能直接体现出来。

因此,这款车型一经推出,就获得了比ES8更高的交付量。据乘联会数据,今年8月,ES6的交付量达到了2336辆,而ES8仅有800余辆。从这一数据可以看出,ES6已成为蔚来汽车的主力车型。

3、比亚迪宋Pro DM表现不理想

与上述两款上市后表现不错的车型对比,比亚迪宋Pro DM的表现并不够理想。

8月新能源车市解读:宝骏反超元EV成老二,蔚来ES6上位

▲比亚迪宋Pro DM

这款车型同样也是今年新上市的车型,比亚迪的春季新品发布会上,这款车型正式上市,定价比唐DM低一个档位,这也意味着这款车型应该比唐DM更加走量,并成为比亚迪插混系列的主力车型。

但从销量来看,这款车型并没有比亚迪唐DM那么强的竞争力,8月的单月销量不足2000辆。

不过整体来看,比亚迪8月的新能源市场销量都不乐观,不仅宋Pro DM销量不佳,两款主力车型e5与元EV的销量对比去年同期均有下滑。

结语:新能源市场进入寒冬

回顾今年上半年的汽车市场,经常被描述成传统车市寒冬加剧,新能源汽车逆势增长。但上半年一过,补贴退坡正式落地,新能源汽车市场也进入了寒冬。

7月、8月连续两个月的销量下滑让国内的新能源市场蒙上了一层阴霾。不过据业内人士分析,9月开始,国内的新能源市场降幅将会收窄,新能源汽车市场将能够逐渐从政策主导过渡向市场主导,中间必然有一些企业会面临淘汰,但更良性的竞争局面将会到来。

届时,无论是国内新能源汽车市场的环境,还是新能源汽车的产品品质都会出现不同幅度的提升,因此现阶段的冷却对于国内新能源汽车市场来说未必不是一件好事。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐