# 新能源资讯全在这 #

e起嗨!盘点最In新能源资讯
关注

要做电动时代的高尔夫,大众ID.3法兰克福车展正式发布

汽车评中评 2019-09-12 16:34

无论你是不是一名汽车爱好者,大众高尔夫的名字你一定听过。作为大众集团在全球市场的销量担当和代表车型,可以说高尔夫是大众集团最为重要的车型毫不为过。不过随着汽车电动化时代的到来,虽然大众也推出了电动版和插电混动版的高尔夫车型,但对于这么重要的市场仅仅拿出“油改电”的车型是远远不够的。因此作为大众全新电动车平台的开山之作,大众ID.3可以说是肩负了电动版高尔夫的重任,未来将在大众全球市场销售,其中也包括大众最重要的中国市场。

ID.3诞生于大众专为电动车研发的MEB模块化平台,和MQB平台有异曲同工之处,就是可以快速研发全新车型并实现经济效益。其中ID.3作为该平台在2022年诞生的27款车型中的首款车型,足以说明ID.3举足轻重的地位。

外型设计

ID.3定位于紧凑型电动车,长宽高分别为4261*1809*1552mm,轴距为2765mm。也就是说ID.3在长度几乎和高尔夫一样的情况下,更宽更高,轴距也更长。由于源自纯电动平台,因此在造型上更有创新性。前脸采用封闭式设计,一条细长的镀铬条于与车灯相连,环状LED灯带内部还有蜂窝状装饰效果,并且采用了大众此次在法兰克福车展发布的全新Logo,简约而不简单。

由于不用考虑发动机布局,因此ID.3的引擎盖和前挡风玻璃形成一个较大平面,短车头不但拥有较大的挡风玻璃面积,侧面也设计了三角窗颇有些MPV的样子。车身高度也保证了车内成员的头部空间。

ID.3采用了短前后悬的设计,使轴距尽可能长既保证了车内空间也有利于电池布局,C柱位置还能隐约看到一丝高尔夫的身影。花瓣式的轮毂造型很有个性,并且采用大面积封闭设计减小风阻,高配车型尺寸达到了215/45R20,属于视觉效果和滚动阻力兼顾类型。尾部造型同样颇有看点。在后挡风玻璃处我们既可以看到一丝高尔夫和POLO的身影,又被整个深色装饰面板拉到了未来感上,黑色面板与车顶融为一体,而新式车标与白色ID.3 Logo反差强烈,新式LED尾灯也极具辨识度。

可以说ID.3的整体设计十分紧凑,在颇具未来感的设计上又有一些传统车型的影子,让熟悉大众汽车的消费者更容易接受。

内饰设计

来到内饰部分,ID.3则以全新的面貌示人,再也没有以往大众汽车千篇一律的影子。整个内饰风格同样以简约为主,甚至视觉效果会有一丝廉价。不过整体配色年轻有朝气,两块液晶屏幕科技感十足,其中液晶仪表尺寸不大,不过显示内容丰富,并且首次将电子换挡机构集成到了仪表旁边,和宝马i3类似。

中控屏幕采用了朝驾驶员倾斜的设计,尺寸为10英寸,全新样式的菜单集成了导航、空调和车辆控制菜单,屏幕下方还有一排触控按键,并且保留了几个常规的物理按键,可以说没有太过于改变大多数人的使用习惯。值得一提的是ID.3的车机系统也具备了自然语音识别功能。只需说出“Hello ID”即可唤醒。方向盘采用了全新的设计,左侧的灯光控制区域也由以往的旋钮改为了触控按键,可以说与整个内饰风格相统一。

ID.3的座椅采用电动车常见的混搭设计,后排座椅坐垫较长,不过后排地板并没有采用全平设计,应该是为了保证底盘的平整度。后排并没有设计空调出风格,而是一个长条的储物格,带有两个充电接口。

动力部分

ID.3搭载了一台布局在后桥的永磁同步电机,最大功率150kW,最大马力204Ps,最大扭矩310N·m,最高时速为160km/h。提供三个电池容量选择,分为45kWh、58kWh和77kWh,在严苛的WLTP标准下续航里程分别为330km、420km和550km。首批2020年上市的ID.3搭载58kWh的中等续航车型,官方称可以满足最大功率100kW快充和11kW慢充功率,在快充模式下30分钟可以增加290km续航。

价格

ID.3将在明年中旬正式交付,欧洲起步价不到3万欧元,未来这款车将在上汽大众国产,我们也希望可以国产后ID.3的价格可以进一步下探,势必将会引起这级别电动车市场的重新布局。

评中评总结:综合来看,ID.3作为大众电动车战略的首款车型,势必要展现出“当头炮”的实力。目前来看无论是设计,造型都充满了新意,动力和续航方面表现也让人期待。作为传统车企在电动车领域发力较慢的大众,这次显然是有备而来,我们在期待这款车可以早日引入国内的同时,也看到有更多的竞争对手提前做好应战准备,等待着这个劲敌。(汽车评中评编辑/郑诚)

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐