# 最全面的试驾评测 #

最全面的试驾评测
关注

换脸换心能否逆袭? 试驾新款别克威朗20T

Y车评网 2019-10-09 19:33

或许不止我一个人有这样的感觉,近两年汽车产品的改款甚至换代频率比以前快了不少。而在这背后,除了消费者结构、审美风格的变化外,面对中国品牌产品近两年的奋起直追,合资品牌紧凑级车也有了更多竞争者,同时市场供求关系的转变也让不少车型面临更大的销量压力。这些都在迫使厂商对一些产品进行加码,希望它们能摆脱现状。

别克威朗正是其中的一员。在它推出的几年时间里,随着消费者对座驾品质、配置要求的不断提升,这款主打精品化的紧凑级车不论名气还是销量表现,均不如定位更低的同门师弟英朗。于是,经过一番精心“打扮”后,新款威朗带着诸多升级重新回到我们眼前。

中期改款后的它开起来如何?

在小排量涡轮增压发动机趋势的影响下,与美系老对手福特一样,中期改款的威朗也全系换装了三缸发动机,用1.0T和1.3T这两种动力取代了此前的1.5L和1.5T发动机。此次我们试驾的是搭载1.3T涡轮增压发动机匹配CVT无级变速箱的20T顶配车型。

虽然消费者对三缸发动机至今仍抱以抵触情绪,但当越来越多诸如通用、福特等巨头品牌都陆续将三缸作为主推动力,显然它们都是有备而来,与其纠结于三缸发动机的种种弊端,不如将关注点转移到它们的日常表现上。

在日常平顺性表现上,搭载三缸发动机的新款威朗表现还算不错。CVT变速箱与发动机的默契度以及平顺性表现,也比此前匹配的双离合变速箱的车型有了不小的提升。同时,钢链结构的加入也使得新车在日常驾驶时不会出现以往CVT车型出现的“抽转速”现象。在快速路或环线上,这台1.3T发动机也会让你感觉到它的后劲,虽然这种动力储备绝非大排量车那样的源源不断,但相对顺畅同时持续性的加速体感都会让你对它产生好感。作为一款家庭用车,这样的动力表现基本能满足日常的通勤需求。美中不足的是它的发动机启停系统有待优化,车辆在启动时的动静有些大,同时也会伴随一些轻微的抖动,这时三缸机的本性也很容易显露出来。

此外,老款车型车主们常提到的“起步肉”也出现在了新威朗上,原因是车辆有些保守的油门标定。作为家用车,这种初段动力响应无可厚非。但如果后期威朗推出主打运动版的GS车型,这样的标定可能还需要做出些调整。

不同于有些慵懒的动力响应标定,威朗的底盘调校则给人另外一种感觉。悬架调校给人的主观感觉会相对硬朗,在通过一些较大颠簸路段时,这套偏硬的减震阻尼会一定程度抑制多余振动,能营造出比较强的整体感,对于路面细碎振动的过滤也算不错。此外,伴随这些的还有令人熟悉的操控表现,你甚至可以驾驶它在山路上进行比较激烈的驾驶,出色的侧向支撑、略偏沉的转向手感以及不错的指向性都能给你带来超出预期的驾控体验。这背后与瓦特连杆的加持与深厚的调校经验都有着一定关系。

不过在NVH和隔音表现上,威朗的表现则有些不尽人意。主要体现在高转时的发动机噪声以及路面小石子磕碰轮拱内侧的细碎声响,后者会比较清晰的传入车内,对于一款入门定价超过15万元的紧凑级轿车而言,这样的表现实在有些拉低它的档次感。此外,在高速或环线上以100km/h车速巡航时,对A柱附近风噪的抑制也有待加强。这些细节都会一定程度上影响到别克努力用视觉设计和底盘调校营造出的高级感。另外,威朗刹车踏板的标定也与“豪华”属性有些相违背,由于较短的行程以及偏大的初段制动力,它的刹车刚开始总会给你一种有些过于敏感的体验,刚接触到它时或许需要一定时间去适应。

论"整形"的重要性?

中期改款后的威朗,在外观设计上更注重突出档次感和质感,甚至可以说在同级别竞品车中能排在前列。经过重新设计的前脸、中网以及车尾的造型都采用了别克新一代的设计语言,在视觉效果上相比老款车型上了一个台阶。造型犀利的大灯组也采用了全系标配的LED光源,同时配备有自适应远近光功能。此外顶配车型的前后四门都配备有无钥匙进入功能。

而在车内,虽然整体内饰布局以及内饰风格相比老款车型并未做出太大变化,不过新增的诸如车道保持功能、自动泊车系统、主动刹车功能都非常符合当下日常用车需求。此外,搭载新eConnect互联技术的车机系统在易用性和流畅度方面的表现不错,支持OTA升级等服务,同时标配了CarPlay以及CarLife功能,并自带第三方应用程序,这些都将进一步提升车机交互体验。

不过,老款车型上例如内饰用料触感、后排头部空间表现一般等问题,依旧出现在了改款后的威朗上。即便是顶配车型,车内的软处理依旧不够多,大面积的硬塑料材质与新颖的外观以及内饰营造出的效果有一定落差。缺失的后排中央头枕以及后排座椅的腿部承托表现仍有些遗憾,而前排座椅腰部支撑等舒适性配置的缺失,也总会给人带来一些不够厚道的感觉。撇去终端优惠,要知道新威朗顶配车型的指导售价高达18.29万元,这样的表现显然不能说服许多接触过福克斯、速腾等同级别竞品车型的消费者们。在这些方面,威朗依旧有着不少需要向对手们学习的地方。

面对越来越多同级别车型开始主打运动化,威朗似乎有意做出一些不同。从偏向舒适性的多项标定和变化不大的内饰风格都不难察觉,中期改款后的别克威朗依旧将更多心思放在了为车内豪华感的营造上,而并非刻意突出运动感或年轻化。而对于那些期待GS版或两厢版车型的消费者而言,可能还需要等上一段时间。

小结

从不错的外观更新到更上一层楼的整体质感,别克在新款威朗上将品牌主打的“豪华派”理念展现了出来,相信新款威朗也会通过外观的变化以及配置的提升吸引到一部分消费者的关注。至于未来是否会有更抢眼的GS车型,对于许多年轻的消费者而言也是件值得期待的事。不过,就产品本身而言,中期改款的威朗在用料以及部分人性化细节方面仍有待提升,更多的市场选择也让不少消费者学会了货比三家,仅凭视觉上的质感,在这个不乏好产品的大环境下,似乎已经不再那么容易说服消费者了。

对于销量逆袭这个问题,威朗也依旧面临许多挑战。其实道理很简单,既然别克已经将指导价拉高,消费者们对它的期望自然也会水涨船高。从英朗的销量表现来看,我们似乎能看明白一个事实,这个级别的消费者对车辆性价比的需求仍然至上。即便威朗作出了一系列调整与升级,但全系换装三缸发动机以及相对偏高的售价,或许都不足以激起消费者的购买欲望。如何在吸引消费者眼球后,让他们心甘情愿购买一台三缸车,在当下这无疑是门学问。因此,经验老道的别克如何处理这个难题,也是非常值得我们期待的。

图文 | 陈宇翔

责编 | 辜雪

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐