# 新能源资讯全在这 #

e起嗨!盘点最In新能源资讯
关注

谁说合资就是“伸手讨饭” 比亚迪丰田“技术对等”携手合作

掌尚车市 2019-11-08 18:33

11月7日,汽车圈迎来一个重磅消息:丰田汽车公司(以下简称“丰田”)与比亚迪股份有限公司(以下简称“比亚迪”)就成立纯电动车的研发公司签订合资协议。新公司将于2020年在中国正式成立,丰田与比亚迪各出资50%。据了解,新公司将开展纯电动车及该车辆所用平台、零件的设计、研发等相关业务,新公司将由双方从事相关业务的人员组建。

看到这则消息,不少人拍案而起,开始盛赞比亚迪“他山之石,可以攻玉”。

“他山之石,可以攻玉”何解?这句话是比喻别国的贤才或技术可为本国效力,来帮助自己改正缺点或提高水平。

我认为这样的“盛赞”谬以千里。

但有这样的理解不怪他们。毕竟在很多人的心中,合资就意味着我们需要引进别人的高端技术来帮助我们,而我们仅仅只能提供土地、材料、人工,然后一起做做生意,赚赚钞票。不可否认,一汽丰田、广汽丰田都有这么个意思在。

但此次比亚迪和丰田的合资,是完全区别于丰田与一汽、广汽的合作模式,是丰田首次同中国汽车品牌开展“技术对等”的整车开发合作,共同开发纯电动车和动力电池。

一定要看清这个词:技术对等。

这个词代表的含义相信不用我多解释。事实上,新的合资公司所要达到的目的将是充分汇集比亚迪及丰田的技术力量,使比亚迪在纯电动车市场的竞争力、研发能力等方面的优势与丰田在品质及安全等方面的优势实现强强联合。

怎么就“对等”了?听我细细道来。

比亚迪:

早已掌握全球领先的三电技术

当前的新能源车型种类繁多,包括但不限于BEV、PHEV、HEV、FCV、REEV等等,但无论哪一类别,有一点却是绝对不变的:只有掌握全面且领先的三电技术,一家新能源车企才能拥有长久且强大的生命力。而比亚迪是当下全球所有车企中,对这一点认识最深、走得最久、做得最好的品牌之一。

比亚迪于1995年起步于电池事业,目前其掌握的电池、IGBT、电机、电控等电动车的核心技术,已能够提供包括电动车以及动力电池在内的新能源整体解决方案。比亚迪于2008年推出世界首款量产的插电式混合动力车型(PHEV),并从2015年起,连续四年实现了新能源汽车(PHEV和EV)全球销量第一。

昔日的“电池大王”早已经不仅仅只是在电池领域称王了。

以全新一代唐EV600为例,这款纯电车型把最长续航里程刷新到与燃油车无异的600km之高,堪比超跑的4.5秒内破百极致性能表现甚至足以让国际一线车企都汗颜。而这些都得归功于比亚迪的三电技术:超高性能永磁同步电机、超高能量密度三元锂电池与超高智能化电控系统的出色表现及无间协作。

此外,说到这次与丰田携手,就不能不提比亚迪e平台。甚至可以说e平台就是吸引丰田最香甜的那一颗果实。

比亚迪e平台是全球首个可开放共享的纯电动汽车平台,是比亚迪数以万计的工程师,通过20多年正向研发,将掌握的电池、IGBT、电机、电控、电子等核心技术集成创新的最新技术成果。搭载e平台的秦唐宋元等比亚迪纯电动车型目前在市场上的地位和成绩都有目共睹。通俗一点形容就是,如今在中国每六台新能源车中就有一台是比亚迪。

丰田会选择比亚迪携手合作,一点都不让人意外。

丰田:

20年电动化技术储备用在今朝

丰田在汽车圈的地位,无容置疑,不需赘述。

但也有人或有疑问:从没在国内看到过丰田的纯电车型呢?

这就代表丰田没有三电技术?答案当然是否定的。

《掌尚车市》曾以核心媒体的身份参加过丰田在青岛举办的电动化技术交流会,得以深入了解到丰田的电动化战略。

丰田于1997年推出世界首款量产混合动力车型以来,作为电动化车辆开发的先驱,以混合动力车型为主在全世界累计销售了超过1400万辆电动化车辆。可以说丰田汽车在混合动力技术上一直技术超前,之所以迟迟不推出纯电车型,不是丰田没技术,而是基于技术完善、环保等问题采取了更慎重的态度。

据了解,丰田早在1970年代便开始研究电动汽车和混合动力车,上世纪90年代,研发并销售电动车RAV4-EV。通过实际销售,丰田了解到电动车存在诸多课题。但受当时续航里程短、搭载大量电池导致成本升高、充电时间长等问题,丰田将研发EV积累的电动化技术,转向混动车型上的技术研发。

通过近20年的混动技术发展,丰田已经形成了以电机、电控和电池为核心的电动化关键技术储备,而2020年丰田也将正式推出纯电动车,且中国市场优于其他市场。

显然,在这个时候传来丰田与比亚迪牵手的消息,就是一个非常明显的信号。

说句题外话,前两年《掌尚车市》作为全球第一批媒体(除日本本土)参观丰田氢燃料电池车mirai的生产线时就曾经思考过这样的问题:氢燃料电池车都已经造出来了,纯电动车丰田怎么可能造不出来?

不是不造,时机未到而已。

写在最后:

汽车巨头不少,丰田不找隔壁的本田、日产,也不找另一个半球的大众、奔驰,唯独主动上门携手比亚迪,归根到底是“对等且顶尖”的技术吸引了他。

丰田,是“混动巨擎”,是汽车行业当之无愧的领头羊。比亚迪,是“电池大王”,新能源汽车领域的佼佼者。此次强强联手,形成开放且强大的丰田-比亚迪联盟,是百年汽车史上又一里程碑的事件,展现出双方推动电动化发展的远见卓识和决心。

这也是中国车企绝无仅有的案例,放在10年前、20年前,根本不敢想。

这也恰好说明了以比亚迪为代表的中国电动车技术已经成功崛起,百年汽车工业终于迎来了属于中国车企、属于中国人的时代。更为重要的是,这样“开放的、可以大幅提升开发效率和资源共享”的联盟不排除会吸引更多的巨头加入——对行业格局,对加快全球电动车技术发展和普及,影响深远,意义重大。

由此可见,“他山之石,可以攻玉”不再适合形容这次牵手,用“珠联璧合、相得益彰”更为合适。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐