# 新能源资讯全在这 #

e起嗨!盘点最In新能源资讯
关注

比亚迪丰田的婚姻,谁占主动?

12缸汽车网 2019-11-08 21:23

11月7日,比亚迪官方微博公布了一则最新消息,丰田与比亚迪就合资成立纯电动车研发公司达成协议。新的合资公司将于2020年在中国成立,双方各出资50%。

在双方对外公布的声明里,强调新公司将开展纯电动车及该车辆所用平台、零件的设计、研发等相关业务,而人员组建方面,将由双方从事相关业务的人组建。

据缸哥了解,双方成立的纯电动车研发合资公司,是7月19日比亚迪与丰田宣布合作探讨纯电动车及电池开发后的最新进展。

回顾7月19日双方合作所发的声明,并未提及是否建立合资公司,但从今天释放的最新消息来看,双方的合作正密锣紧鼓地展开,首先成立的研发公司,将会为双方“轿车和低底盘SUV的车型,以及上述产品所需的动力电池”提供技术支持。

双方从7月中公布合作,到现在不满4个月,该合作项目的进展不可谓不快速。当时就有市场消息称,未来的合资公司将负责以比亚迪e平台为基础的纯电动车生产、销售,产品挂丰田标识,以及与之配套的动力电池研发工作。这样看来,将在2020年成立的研发公司,是双方合作的第一个落子,而且也是最重要的落子,未来双方在生产和销售上,亦将有更紧密的合作进展,因为丰田在针对中国的纯电规划里,提到“到2025年投放10款量产电动车”,市场也很关注其中是否包括丰田与比亚迪合资的纯电车型。

细心的网友可能会发现,公告里引用了丰田副社长寺师茂树对双方合作期望,“对于推进电动化发展这一共同目标,很高兴能够与比亚迪超越竞争关系成为合作伙伴。希望通过与比亚迪成立的新公司开展的双关业务,让双方的合作得到深化、发展。”

“超越竞争关系成为合作伙伴”,这句话细想足以让人感到兴奋,丰田是成熟的世界品牌,在国内外拥有良好的口碑,这次牵手比亚迪合作,可谓无宝不落,同时也是对中国自主汽车品牌在新能源领域探索的肯定。

那么丰田究竟“相中”比亚迪的什么呢?答案呼之欲出——除了电池,还有高度集成化的比亚迪e平台。

在e平台创建之初,比亚迪对其设定就是能方便“业内共享”,并且能进入不同整车厂的供应体系。而本次丰田和比亚迪的合作,也将建立在e平台的基础上,有业内人士告诉缸哥“未来(双方)合资公司的产品将主要应用e平台技术,以达到缩短研发周期、降低成本的目的。”

其实在今年6月,丰田发布纯电战略时,正式向外界介绍自己纯电车型将使用的e-TNGA平台,但结合丰田相对谨慎的研发进程,要在相对短时期内研发出适合中国市场的纯电动车型,还是有点难度的。而比亚迪已在e平台上推出了宋pro EV、元EVe1等车型,并形成了“33111”的技术矩阵,不仅领先国内业界,在世界上也是少有的、成熟灵活的纯电平台。

“33111”即两个“3”--电驱动系统(电机、电控、减速器)三合一;高压充配电系统(DC-DC、充电机、配电箱)三合一;三个“1”--集成式车身控制器、搭载“DiLink”系统的智能旋转大屏、长续航且性能稳定的动力电池。放弃成熟且灵活的纯电平台不用,无异于舍近求远,聪明的丰田又怎会这样做呢?

对国内新能源汽车领域来说,比亚迪与丰田的合作并不是独例:长城与宝马合作的光束汽车,将国产电动Mini,江淮与大众合作的思皓汽车,已推出了E20X。而大众欲向其他车企开放其纯电动汽车模块化平台MEB,时任大众品牌战略总监Michael Jost表示,希望MEB平台不仅是大众的标准,而是整个行业的标准。

比亚迪、大众甚至宝马都作出了同样的选择,确实打破了燃油车时代很多边界,昔日曾是竞争对手,现在都是合作伙伴。这股化竞争为合作之风的“始作俑者”,要数马斯克在2014年6月把特斯拉取得的专利免费开放,结果带动了全世界新能源汽车行业的发展。

可见以盈利为目的的企业,开放专利或造车平台背后,绝对不是简单“合作共赢”四个字能解析完整,都有其深刻的战略思考。以大众想开放MEB平台为例,用“一箭三雕来形容一点也不为过,首先开放MEB平台给其他品牌,必定带来不错的“授权”收益,或将填补研发MEB平台已投入的60亿欧元;其次,开放背后或将转变大众运营的方式,也许未来大众或将转型为一家“靠专利/平台授权盈利的汽车企业”,而不是单单靠卖车的收入。

对使用的车企来说,使用大众MEB平台,能够缩减其在电动车领域的研发与量产过程,而随着更多的汽车厂商加入,全球电动汽车市场的规模也就更大,以量取胜的大众也将从中受益匪浅,这是最长远的利益点。

显然,从竞争到合作的车企都看到这一点,相比大众的直白,其他联盟更低调实干。值得关注的是,丰田在跟比亚迪合作时,同时也于今年7月宣布与宁德电池合作:双方在新能源汽车(NEV)动力电池的稳定供给和发展进化领域建立全面合作伙伴关系。此外,双方在电池的新技术开发、以及电池回收再利用等多个领域开始进行广泛探讨。

至此,与丰田合作的全球伙伴名单中,既有比亚迪、宁德时代等中国企业,也有东芝、松下等日系动力电池厂商,这些企业不但能分到丰田深耕新能源领域的大蛋糕,而且可借助丰田在全球的布局,加速自身国际化的进程。而“套路最深”的丰田,已渐渐弱化“生产--销售”的传统模式,打造“研发-制造-销售/租赁-电池回收”产业闭环,涵盖日常出行的多种场景。

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,也许《史记》中的这句话很好地诠释了这现象。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐