# 汽车行业资讯 #

行业资讯一览
关注

仰望星空,“恒驰”大地

齐宇时间 2019-11-08 13:53

关于恒大与汽车行业的交集,曾让我印象最为深刻的,还是其与FF的合作最终以和平的方式分手,并迅速自立门户情节。虽然当时舆论汹涌,但对于恒大来说,这样的经历也算是接受了一次行业的洗礼,并深有所得。这次再见,是因为恒大刚刚发布了颇为具体,且雄心勃勃的新能源造车目标。在汽车市场整体发展趋势并不向好的当下,到底需要什么样的底气,才能恒大如此对未来充满了信心呢?

事情的原委还要追溯到本月初,恒大在季度工作会议上所宣布的,布局新能源汽车行业的一系列目标:

· 恒大旗下新能源汽车品牌——恒驰汽车将同步研发15款车型,此举创造了汽车业史无前例的纪录;

· 在一年半的时间里,将此前收购的卡奈电池的竞争力提升到世界一流水平;

· 在3-10年内,成为全世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团,预计年产能将在50-100万辆之间,借助模块化和通用化实现30%的成本降幅。

许家印表示,恒驰汽车计划全球招募8000名科研专家、科技人员和高精尖人才,并成立新能源汽车集团全球研发总院来发挥这些人才的真正实力。为此,恒大计划给予研究院20%股权激励,以最为实际的手段来鼓励有实力的人才贡献他们的力量。

在一周前,恒驰汽车还召集了来自德国、意大利、美国、法国、日本等国家,经手过梅赛德斯-奔驰、BMW、保时捷、兰博基尼等豪华汽车品牌的15位顶级汽车造型设计方面的专家,成立了"恒大新能源汽车造型设计专家委员会",操刀恒驰汽车全系车型的造型设计工作。一番操作与此前的全球招募计划遥相呼应,引发了业内的关注与讨论。

论技术,有召集中的8000名精英形成合力;论设计,有15位大师级设计师撑场子;论产能,有投资1600亿元在广州南沙区建立的新能源汽车基地;论资源,有耗资上百亿收购的萨博遗产国能汽车NEVS、顶级超跑品牌柯尼赛格、电池供应商卡奈新能源、英国轮毂电机公司Protean等公司。至此,恒驰汽车的造车天团阵容已经初步搭建完成,规模也同样前所未有。

这样看来,恒大造车的实力来源于充足的资金,这让它比大多数造车新势力更有底气。但是,充足的资金支持就一定能完成成为新能源汽车巨头的宏愿吗?我觉得,恒驰汽车还要先解决几个现在看来还比较棘手的问题。

今年以来,新能源汽车市场变天了。一方面,自6月份起,新能源汽车补贴新政的正式落地,近70%的补贴退坡和地方补贴的取消,这直接导致了车企的生产、销售成本的显著攀升。

另一方面,新能源汽车市场的销售情况与补贴政策密切相关。自7月开始,新能源汽车月度销量出现了三连跌,7、8月新能源汽车销量分别为8万辆、8.5万辆,同比分别下降4.7%、15.8%,9月份新能源汽车销量为8万辆,跌幅高达34.2%,新能源汽车市场持续降温。

除此之外,在新能源汽车市场进入瓶颈期的同时,国内众多新能源造车企业也陷入了僵局。前几天刷屏的那篇《蔚来李斌,2019年最惨的人》,就已经将代表大多数造车新势力现状的蔚来汽车的实际情况全盘托出:成立四年来亏损超200亿元,资金链紧张,内部风波不断,产品口碑遭到质疑……其他身份类似的车企也多少都经受着此类问题的困扰。

撇开中国的大环境不提,恒驰汽车想要成为新能源汽车巨头,首先要挑战的,是目前新能源汽车行业的领头羊——特斯拉。无论是核心竞争力,诸如电池技术、OTA升级系统的领先,还是强大的量产能力和品牌的号召力,刚刚入局的恒驰汽车仍旧需要时间来证明自己。想要在5-10年内完成"换道超车",超越别人多年来的积累,这并不容易。

数据显示,中国造车新势力的融资规模接近2000亿元,而恒驰汽车在投资初期便出手2800亿元在广州南沙、沈阳建立新能源汽车项目,这还不包括收购其他技术资源的成本。

造车是一件特别烧钱的事,恒驰汽车在后续的研发制造中也必定牵扯到更大的投入,但好在,恒驰汽车背后的恒大有着为其造车计划持续输血的能力。可是,汽车行业本身,包括其中的新能源汽车领域,资金可以解决设计、技术研发、生产、销售等一系列的问题,却不能直接解决资源的调配组合、产品的市场定位等战略层面的问题。成为新能源汽车市场巨头,代表中国品牌屹立于世界的产业梦想固然伟大,但在仰望星空的同时,我更希望恒驰汽车能踏稳脚下,因为之后的每一步,都至关重要。

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐