# 买车不纠结 #

买车不纠结,听听专家的买车意见
关注

一台实现高尔夫梦,一台实现奥迪梦,实现哪个梦更好

懂车之道 2019-11-12 08:03

【懂车之道 对比】有网友私信:想购买一台轿车预算在15-20万元左右,目前看好高尔夫奥迪A3两款车型,现在纠结的是选择入门级的奥迪A3还是要顶配的高尔夫,希望道哥能给点建议?

其实不管奥迪还是大众都属于一汽大众旗下的两个品牌,只是市场定位不同,奥迪定位于豪华品牌,大众则是定位于中低端市场。根据这位网友提出的问题,道哥认为:他的疑虑主要是纠结于要面子还是要性价比的问题。其实高尔夫跟奥迪A3都出自MQB平台,区别是品牌定位不同而已,有人说“奥迪A3就是换壳的高尔夫”,这句话一点也不为过,这两款车搭载的发动机、地盘、甚至变速箱几乎都一样,高配高尔夫的价格就能买到入门的奥迪A3了,那么问题来了究竟是“宁做鸡头不做凤尾”还是要将面子放在首位呢?接下来我们就来对比一下两款车该怎么选择?

价格方面对比

一汽大众高尔夫,指导价: 11.92-23.42万元,一汽大众奥迪A3,指导价: 18.86-25.27万元,价格方面的话作为豪华品牌的奥迪A3起售价还是要高于高尔夫的,但是从终端市场销售价格,低配的A3更是低至15万元左右起,跟高配的高尔夫差不多,今天我们就拿搭载1.4T发动机的280TSI DSG R-Line车型跟2020款Sportback 35 TFSI 进取型两款车做一下对比。

高尔夫造型经典,奥迪A3豪华大气

外观方面,高尔夫可谓是一款经典具有传奇色彩的一款车型。前脸采用大众的家族式设计,经典的车身造型+协调的车身比例,是大众汽车比较具有代表性的车型之一(另一款是已经停产的甲壳虫),外观设计就不再赘述,经典不容置疑。

奥迪A3定位于一款入门级豪华汽车,由于其较低的起售售价也是BBA当中最便宜的车型,外观方面同样采用奥迪家族式“六边形大嘴”造型,多条横向穿过的镀铬饰条+四个圈的品牌LOGO,让整个前脸造型更具豪华质感,车身呈现出低趴的车身姿态,让其运动感提升不少。

内饰用料高尔夫优于奥迪A3

内饰方面,作为高配的高尔夫在选材用料方面还是比较讲究的,无论是整体设计布局还是做工用料,都体现出大众对“亲儿子”的呕心沥血。整个内饰采用全新的家族式语言设计,环抱式主驾位设计,为驾驶者提供更好的驾驶感受,总之,高尔夫整体内饰给人感觉是属于越看越喜欢的类型。

价格差不多的低配奥迪A3内饰做工用料方面,完全看不到豪华车该有的样子,除了方向盘上四个圈时刻提醒这是一台豪华车外,整体在做工用料方面完全与豪华不搭边,甚至可以用“廉价”来形容,最值得炫耀的可能就是那块液晶仪表盘了,同时,出现的各种加价选购的配置让人感觉很是不爽(电动天窗9000元、Bang & Olufsen音响6000元、座椅加热1500元)等。

同一“芯”脏,动力表现不分仲伯

动力方面,高配的高尔夫还是低配奥迪A3两者同样搭载了大众EA211发动机,其最大马力150Ps,最大扭矩250N·m,不同的是高尔夫匹配7速DSG双离合变速箱。而低配版的奥迪A3配备的是一台7速S tronic双离合变速器,其实两者本质上并无差别,在动力响应性方面还是比较积极的。

这两款车单纯为了日常出行上下班代步用还是可以的,如果对于追求大空间的朋友来说请绕行,较短的车身尺寸注定给不了你想要的,尤其奥迪A3后排腿部中央隆起部分,甚至会让坐在后排的乘客略显尴尬。再就是后期保养问题,当给你带来足够面子的同时,后期高昂的维修保养问题也会接踵而来,所以说在这价位中想追求豪华汽车带来的舒适用车感受还是算了吧!

小编有话说:看到这里相信大家心中已经有了答案了,这两款车最大区别于品牌溢价方面,就上述两款车型无论是内饰配置还是做工用料方面高尔夫都优于奥迪A3,但如果非纠结于这两款车的话我会毫不犹豫的选择高配高尔夫,当然要是你是单纯为了面子的话,那就选择奥迪A3吧。(图/文 :懂车之道 刘威 编辑)

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐