# 买车不纠结 #

买车不纠结,听听专家的买车意见
关注

后驱——豪华车必须坚持的底限

新车部落 2019-11-14 14:43

一台车如何能称得上豪华?充足的动力、精准的操控、宽敞的空间和静谧性是必备的。就拿BBA来说,大改款后的奔驰S级外观内饰都重新定义了豪华,全新宝马7系也一如既往的坚持运动和豪华相结合,全新A8L更是将科技感和豪华感完美契合。奔驰S级、宝马7系和奥迪A8L都是豪华车的标杆。

然而当年动辄上百万的BBA,现在普及率已经非常之高,不仅是因为生活水平的提升更是因为整体价格降了,我们来看看这三款旗舰车的入门级售价:

一、19款奔驰S320L指导价84.28万。

二、2019款Plus A8L 50 TFSI quattro 舒适型指导价83.88万。

三、2019款730Li M运动套装指导价82.8万。

BBA旗舰车的入门版售价都不到90万,加上经销商的优惠幅度裸车甚至不到80万就能拿下,这价格在以前只能买到奔驰E级、奥迪A6L和宝马5系的旗舰配置。

随着国际社会对环保问题的不断重视,汽车排放法规变得日益严苛,这对汽车制造商来说是一种挑战,不仅是普通品牌为了应对排放问题,纷纷推出各类小排量涡轮增压发动机发动机、混合动力和纯电动车等。

即使是豪华品牌的旗舰车型,也开始纷纷在入门级版本引入小排量涡轮增压,这放在十年前奔驰宝马旗舰车型搭载2.0T四缸,你敢想吗?19款奔驰S320L搭载2.0T四缸发动机,2019款730Li M运动套装版同样搭载2.0T四缸发动机,只有2019款Plus A8L 50 TFSI quattro 舒适型依然搭载了3.0T的六缸发动机。但在销量上,A8L比起奔驰S级和宝马7系依然没有优势,说明发动机缸数和排量根本不是左右豪华车车主选择的主要原因。

豪华品牌纷纷开始采用2.0T四缸发动机,是对环保和排放政策的妥协,但是在发动机技术以及动力压缩上并没有妥协,奔驰S级的2.0T发动机马力甚至到达299匹,参数可以说是非常可怕。并且在豪华感和舒适性上,奔驰S级都做得更出色。来自美系的豪华品牌凯迪拉克旗舰车型CT6,也同样是提供了2.0T的四缸发动机,最大功率241马力,旗舰铂金版提供了3.0T的六缸发动机,最大功率达到了405马力。

最早期的汽车就是采用后驱结构,后续才发明了前驱。但这些豪华品牌旗舰车型均全系绝大多数采用了后驱,即使发动机排量降低缸数减少但后驱不简配。市面上的绝大多数轿车都是前驱,因为前驱车的优点很明显:

1、 造成成本和销售价格更低。

2、 没有传动轴对后排空间的影响,在普通轿车上的空间布局上更简单高效。

3、 还可以减少不必要的动力损失也不需要匹配大排量大马力发动机。

4、 燃油经济性更好。

5、 前驱车的价格更低更符合多数人买车代步用途的需求。

后驱车的优势在于:

一、后轮驱车的前轮可专注于转向,因此在转弯的时候更加敏捷,前后比例分配均匀,因此拥有良好的操控稳定性和行驶平顺性,转向时不容易出现前驱车的转向不足推头现象。

二、后轮作为驱动轮抓地力增强,有利于起步、加速和爬坡,提供更好的行驶稳定性和舒适度。

三、提升发动机舱空间空间,可以更好的放置马力更大的发动机。

后驱成本较高且需要更大的车内空间,显然更符合豪华品牌的需求。BBA的绝大多数轿车都是后驱,凯迪拉克旗舰CT6则是美式大马力+后驱的代表。当然也有像新款宝马1系和奔驰A级采用前驱,开始变现降低成本和卖品牌。

可能有人心存疑问,很多豪华车主打舒适,超长轴距就是必备的,为何还要用不利于空间表现的后轮驱动?觉不是因为信仰情怀,而是因为后驱对豪华品牌的助力和升华,从试驾驾驶体验来看有这两个原因:更好的大马力承载能力、更好的操控表现。所以绝大部分豪华车品牌至今仍然采用后驱,就是为了同时满足大马力和操控两方面的要求。尽管也有少数豪华品牌轿车使用前驱,抛开豪华车的乘坐舒适性,操控性和同价位采用后驱的豪华品牌轿车相差甚远。可见豪华车追求性能和操控,就必须坚持后驱。

手表不仅一种时尚配饰也是财富和品味的象征,也像汽车分前驱和后驱一样分石英表和机械表。石英表比机械表走时精确度更高价格也更低,但为什么中高端手表品牌清一色是机械表,就是因为机械表的所带来的超凡机械魅力。同理,后驱车同样为豪华车带来超凡魅力,且不仅仅是在表面,更是在整车驾驶风格和驾驶乐趣上。豪华品牌搭载小排量涡轮增压发动机是时代驱使,但搭载后轮驱动必须是豪华品牌的底线。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐