# 买车不纠结 #

买车不纠结,听听专家的买车意见
关注

20万紧凑级SUV你只认本田CR-V么?网友:别急,还有它!

有车CLUB 2019-11-14 14:53

现在许多家庭在购买第一台车时会优先考虑SUV,与轿车相比,SUV拥有不错的通过性和更大的储物空间,能够很好的兼顾城市通勤和长途旅行。就在前不久,新一代一汽丰田RAV4荣放正式上市,作为车坛常青树,换代之后能否继续畅销?为此,我们找来了一个它的直接竞争对手——东风本田CR-V

说起这对“老冤家”,就不得不提一下它们辉煌的历史。自国产以来,东风本田CR-V和一汽丰田RAV4一直都是20万左右紧凑型SUV市场中的死对头。如今,两台车都迎来了各自的第五代车型,一个是“城市SUV开创者”,一个是“SUV开山鼻祖”,虽然第五代东风本田CR-V早已经在国内上市超过2年时间,但改款车型也刚刚上市,因此这次对比可以说是针锋相对。

以下是我们选择的两款车型,并根据配置与动力,推荐两款最值得购买的车型。在这多说一句,CR-V和RAV4都有混合动力版车型,考虑到这部分消费人群毕竟是占一小部分,因此我们只对比走量的燃油版车型。简单数据对比可以见下表:

东风本田CR-V

燃油版车型指导价:16.98-21.38万元

推荐车型:2020款 耀目版Plus 240TURBO CVT两驱风尚型(指导价:20.38万)

一汽丰田RAV4荣放

燃油版车型指导价:17.48-22.58万元

推荐车型:2020款 2.0L CVT 四驱风尚型(指导价:20.38万)

Q:两台车外观怎么样?

A:东风本田CR-V更加沉稳,大气,给人居家的感觉。

一汽丰田RAV4荣放设计非常有层次感,充满野性。

外观方面,2020款本田CR-V在外观上没有发生太大的变化,前脸依旧运用了大量银色镀铬装饰条,并与两侧大灯相连,很好的拉伸了视觉宽度。整体设计看上去比较前卫,但也保留了居家实用的感觉。

丰田RAV4的外观和上一代车型相比,简直是翻天覆地的变化。采用了全新家族化设计语言后,造型更加粗犷充满肌肉感。下方大面积的前包围让这个车看起来更加充满活力,给人随时准备去野的感觉。

两台车前大灯均采用LED光源,并且都带有LED日间行车灯、自动大灯和大灯高度可调功能。区别在于,本田RAV4带有大灯延迟关闭,而丰田RAV4带有自适应远近光功能,实用性上更强一些。

本田CR-V从侧面看就是一个标准的城市SUV,线条流畅,车身饱满,贯穿式的腰线让车身侧面看起来更加立体。车身尺寸方面,新车长宽高分别为4585/1855/1679mm,轴距为2660mm。

反观丰田RAV4,车身长度与老款车型没有变化,高度降低,车身比例看起来更加协调。轴距增加30mm后达到了2690mm,车内空间会有所改善。另外,从侧面看RAV4的线条更加立体,并且D柱有些许溜背式的设计,看起来更加动感。

本田CR-V搭载的17英寸双色铝合金轮圈动感时尚。轮胎搭配的是优科豪马的Geolandar G98轮胎,尺寸为235/65 R17,大扁平比轮胎能够很好的化解来自路面的冲击。丰田RAV4则搭载18英寸铝合金轮圈,视觉效果更加出色。所搭配的轮胎尺寸为225/60 R18。

竖向设计的尾灯是本田CR-V车尾的特征之一,从初代开始,这已经成为它标志性的设计,而到了这一代,立体感更强,视觉效果更加出色。此外,横向的镀铬装饰条设计与车头形成呼应,下方双边单出的圆形排气为整车增添了不少运动气息。

和CR-V相比,丰田RAV4的车尾更加立体,两侧突出的尾灯设计看上去有美式肌肉车的感觉,中间银色的镀铬装饰条让车尾看上去精致不少。下方的包围和车头一样,采用了黑色+银色的设计,搭配上双边单出的圆形排气,野性的同时透露出运动的感觉。

Q:你最喜欢哪个内饰?

A:我更喜欢东风本田CR-V的内饰,原因很简单,设计简洁,操控便利。而丰田RAV4在设计上能看出心思,但突兀的大屏无法接受。

【东风本田CR-V】

【一汽丰田RAV4荣放】

2020款本田CR-V的内饰没有进行大刀阔斧的改变,经典的造型让人一眼就能认出这是一台CR-V。反观丰田RAV4,全新的造型一改之前家用温馨的感觉,层次感分明的中控台设计看上去更加有越野车的风格,只是中控台上突兀的屏幕并不是很协调。

Q:配置如何呢?

A:本田CR-V更注重舒适性;

丰田RAV4更注重安全。

两台车在舒适性配置方面的表现不分伯仲。自动空调、自动大灯、无钥匙进入/一键启动,以及主驾驶电动调节座椅功能两台都已配备,但是在天窗方面,本田CR-V是全景天窗并且可以开启,而RAV4是小尺寸天窗。在巡航模式方面,东风本田CR-V是传统的定速巡航,丰田RAV4采用了全速自适应巡航,实用性更强一些。

安全性配置两台车的差距就比较明显了。虽然本田CR-V全车带有8气囊,但是丰田RAV4比它多出两个膝部气囊,被动安全性更高。另外在驾驶辅助系统方面,丰田RAV4也是全面领先。

Q:开起来的表现如何?

A:一个字:顺。

两个字:平顺

三个字:都很顺

本田CR-V搭载的是代号为L15BN的1.5T涡轮增压发动机,最大功率193马力,峰值扭矩243牛·米。传动方面,它匹配的是一台CVT变速箱。这台发动机的动力参数已经超过了不少同级别的2.0L和2.4L自然吸气发动机。

丰田RAV4搭载的是2.0L自然吸气发动机,最大功率171马力,峰值扭矩209牛·米,传动方面,它匹配的是一台可模拟10挡的CVT变速箱。

本田CR-V和丰田RAV4在驾驶感受上都体现着一个字:顺。由于都搭载了CVT变速箱,因此你几乎没办法开出顿挫感。另外,虽然CR-V在参数上看起来动力很充沛,但实际驾驶起来还是非常从容的。丰田RAV4的CVT变速箱可以模拟十个挡位,理论上能够体验到更多的驾驶乐趣。

Q:底盘表现谁更舒服一些?

A:个人感觉本田CR-V的感觉略好一些,和它使用比较厚的轮胎有关。丰田RAV4的优势在于四驱,走烂路会更得心应手一些。

本田CR-V采用的是前麦弗逊后多连杆的独立悬架组合,另外,后悬架还带有横向稳定杆。它的行驶质感不错,开着有一定的韧性,对于路面冲击的过滤也很自然。我认为这样的表现和它配备高扁平比的轮胎有一定关系。

丰田RAV4基于TNGA架构打造之后,前悬架采用了麦弗逊,后悬架为多连杆式独立悬架。相比本田CR-V,丰田RAV4多了四驱系统,在一侧车轮没有附着力时,它的后桥左右扭矩可以实现0:100-100:0的分配,并且提供了两种越野模式:MUD&SAND(泥泞、沙石、积雪等路面)、ROCK&DIRT(丘陵或岩石路面)。

总结一下

两台车如果作为家用,选谁都不会有错。相同的价格从配置上看,本田更加注重乘坐的舒适性,丰田更加在乎安全性;如果对四驱有要求,那就更加好做选择了。回到我们最初的问题,丰田RAV4在换代之后还能够继续大卖么?我认为是会的。丰田RAV4的确是一款完整性很高的产品,各方面表现均衡,但任重而道远。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐