# 我就爱SUV #

简单粗暴拒绝矫情!我们只爱SUV~
关注

小鹏汽车,凭什么你能获得4亿美金融资?

功夫AUTO 2019-11-14 15:34

面对新能源车市和资本的双重寒冬,小鹏汽车成功“破冰”突围。

11月13日,小鹏汽车宣布完成C轮融资,总金额为4亿美金(约合人民币28亿元)。

在此轮融资中,主要投资者包括消费电子和互联网领域的战略投资者小米集团,以及参与A+轮、B轮的经纬中国,在本轮中继续加码。

同时,小鹏汽车CEO何小鹏,继A、B两轮后再次以个人投资人身份加持本轮融资。

目前,资本市场在降温,一些传统机构投资者,包括大的基金和私募基金等,投资都非常谨慎,尤其在造车新势力周遭,更难以看到他们的身影。

而在大环境不容乐观的这个时间节点上,为什么小鹏汽车能继续受到投资者的青睐?

为何选择小鹏汽车?

从融资估值来看,小鹏汽车在原来的基础上高于上一轮,这足以说明投资者和市场对其整体发展的认可和支持。

而在这背后,或许是基于小鹏汽车产品定位、核心技术自研、运营效率等多方面的原因。

首先,作为新造车势力的一员,小鹏汽车与蔚来、车和家、拜腾,爱驰等新造车企业对产品的定位有所区隔,大多数新造车企业瞄准高端市场,大部分定价都是在30万元以上,而小鹏汽车定位在中端市场。

从目前的情况看,投资者更倾向中端定位且能够量产的电动车企,毕竟现阶段中端车更加适合中国市场的商用模式。

在中国市场里,定位在10万以下低端市场的车企曾经拿到很多融资,但补贴退坡后,低端产品开始被淘汰。

与此同时,定位小众的高端车市场,如今很难复制特斯拉的策略模式,毕竟在一个小众市场上争取更多用户,这无疑是个难度很大且风险极高的操作。

相比之下,中端是潜力极大的市场。

造车新势力既有机会能把“量”做上去,又能维持一个技术的溢价,这也是小鹏汽车继续受投资者青睐的原因之一。

此外,小鹏汽车步伐稳健,节奏控制得恰到好处。

与其他交付万辆量级的造车新势力相比,小鹏汽车花的钱是远远低于其他竞争对手花的钱。

从资金运营的角度而言,投资者也看到小鹏汽车有很强的效率以及对运营的管控有力。

“我们在年初就开始优化资金的使用效率,比如我们在今年无论从新G3的量产、推出、销售网络的布署,充电网络布局,我们新的车型P7推出,我们的自动驾驶智能化一步步的推进、延伸和开发,以及核心岗位人才招聘等,都按照计划在往前走。”小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地表示。

与此同时,小鹏汽车在业务模式上也不断做一些优化,包括引入授权销售与直营结合,达到轻资产运作的销售模式,便是及时根据市场变化在做调整。

由此,“勤练内功”的小鹏汽车,获得了多方的肯定。

“寒冬”持续进行时,小鹏或将推进IPO

在未来一段时间里,更低的补贴、短时间难以改善的车市表现还将继续给新能源汽车带来更大的增长压力。

何小鹏认为,电动汽车的春天将会在2021 年下半年到来,到时候电动车市场将迎来巨大发展,但在那之前,明年将是非常艰难的一年。

换句话说,对所有车企来说,明年一定要完成的一件事就是实现商业和经营的平衡。

随即,何小鹏进一步指出,今年车企要完成的重要目标是把钱拿到手上,包括赚钱和融资。若市场在明年依然保持了今年一样的低速增长,那么大家都需要做好严冬的准备。

从此轮融资来看,小鹏已经初步“达成目标”。

接下来,小鹏汽车还会积极寻找下一轮资金和推进IPO进程。

写在最后

寒冬之下,资金是造车新势力不可或缺的“生存条件”。

而近4亿美金的融资,代表了小鹏汽车已经具备活下去的资本。

但想要熬过寒冬,撑到所谓的新能源汽车的春天,还需要在各种细节、流程中控制成本,学会进行精细化管理。

这是一件有挑战的事情,也是所有造车新势力需要“补课”的环节。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐