# 最全面的试驾评测 #

最全面的试驾评测
关注

感受运动之美 艾瑞泽GX用操控征服马丁公路

网上车市 2019-11-14 14:43

人类作为智慧文明生物,天然有着对美的感知和辨别能力。在我们眼里,美的形态也并不是千篇一律。有自然之美,也有人文之美;有抽象的美,也有具现的美;静止会带来美,运动同样也包含另一种美。中国古代美学一向崇尚自然之美,无数的文人画家都醉心于在自然山水间获取美的灵感与治愈。诗仙李白很多脍炙人口的佳作正是它对自然之美的敬畏,而仕途不顺时,他更是通过遍游山川大地来排解烦闷。此次“艾瑞泽GX跟着李白去旅行”活动中,笔者不仅感受到了李白笔下的自然之美,艾瑞泽GX的现代之美也给我留下了深刻的印象。

其实汽车作为现代文明的产物,而且也是与我们生活紧密联系在一起的事物,同样被我们赋予了各种美的想象。在当下消费群体年轻化的大趋势下,定位于A+级轿车的艾瑞泽GX在保留实用舒适性的前提下,用时尚运动的设计和出色的运动性能诠释了一种美。

遇见马丁公路

在湖北和安徽交界处,有一条贯穿大别山腹地绵延300多公里,集丛林越野、河道穿越、自驾旅行为一体的全域旅游自驾线路——马丁公路。这条被称为“华东最美的自驾线路”分为越野线和普通观景线,虽然我们走的是普通的观景线,但是曲折蜿蜒的山路和较大的高低落差同样写满了大自然之美,当然这种路况对车辆的动力和操控性能都是不小的挑战。

我们驾驶的艾瑞泽GX搭载1.5T+9CVT黄金动力组合。其中1.5T涡轮增压引擎采用豪华品牌发动机的领先集成技术,相比传统非集成技术1.5T发动机,加速响应提升35%。在数据上,它的最大功率为115kW/5500rpm,最大扭矩230N·m,最大扭矩转速1750-4000rpm,较之前版本马力及扭矩均有所提升。

其实光看参数你就能明白这款车的运动潜力,它的动力总成与主打运动的思域相似,都是1.5T+CVT的组合,但是其发动机的最大扭矩比思域还要更强,这对于车辆的加速性能无疑起到了增益的作用。事实上,即使是在吃动力的上山路段,艾瑞泽GX的动力输出都显得游刃有余,丝毫没有力不从心的感觉,反而要收着点油门。

平顺线性的动力输出让人好感倍增

一辆汽车如果拥有线性有力的动力输出,总会让人倍增好感,而恰好变速器也足够聪明,那它绝对能俘获大票粉丝。在这两方面,宝马和马自达都做得非常出色,这两个品牌将运动做到了深入人心。艾瑞泽GX的动力输出也非常的线性平顺,一是发动机本身并没有动力输出滞后现象,二是CVT变速器特性,让你几乎感觉不到换挡的动作。

低扭表现出色,动力响应积极

平顺是艾瑞泽GX动力输出的一大特点,但是仅仅平顺确实称不上运动,不过这辆车的低扭和动力响应表现得很出色,这直接提升了驾驶者的愉悦感。发动机在1750转时就能爆发出230N·m的峰值扭矩,而且集成式技术的运用使得加速响应更加迅速,在车辆起步时,你只需轻踩油门就能获得不错的加速感了。而在山路驾驶中,尤其是过一些低速弯,出弯再加速时,积极的动力响应会让你乐在其中。

山路由于多弯的特性,你的车速本来就不能太快,所以用到较多的是发动机中低段的动力,而城市行车中我们大部分用到的也是这部分区间的动力。而事实上,艾瑞泽GX的0-60km/h加速时间仅需4秒,强劲的低扭和出色的动力响应让你面对城市行车完全绰绰有余。

变速器换挡平顺迅捷

提起CVT变速器,大家联想到最多的可能就是经济和平顺,而很难将它与运动挂钩,但是如今随着技术的成熟,CVT变速器可承受的扭矩越大,换挡效率也更高。本田思域就是一个典型的例子,虽然它也搭载的是CVT变速器,但这并不妨碍它拥有出色的运动性能。

艾瑞泽GX搭载的这台CVT变速器可承受最高250N·m的扭矩,而且可模拟出9个挡,支持SPORT运动模式,传动最高效率高达92.5%。这使得这款车的百公里加速性能提升14%,综合油耗降低7%,可以说这款变速器兼具了运动与经济性。

在实际的驾驶中,这款变速器的换挡逻辑足够聪明,而且反应很快。如果你属于温柔的驾驶风格,你根本无需根据车辆的动力输出特性去留提前量。比如有些车你想要加速而深踩油门,它的变速器换挡会慢半拍,导致动力的延后输出。在日常驾驶和山路驾驶中,这款车的变速器会根据你踩踏油门的深浅来及时回应你,它总能快速地切换到合适的挡位,来保障动力及时精准的输出。

转向轻盈,悬架后段支撑力强

艾瑞泽GX的转向力度足够轻盈,即使是女性朋友也能轻松驾驭,而且指向性也称得上精准。在山路中过连续的弯道时,如果车辆的指向性模糊,你需要不断的修正方向,这会给驾驶者带来手忙脚乱的感觉,而艾瑞泽GX精准的指向性并没有在山路中给我带来负担,反而让我享受每一次过弯的感觉。

虽然官方称这款车的底盘经过运动化的调校,但是悬架的初段还是偏软的,这保证了日常行车的舒适性。作为一款偏家用的车,这种调校无可厚非。不过在山路中,尤其是过一些高速弯时,你能明显的感觉到悬架的后段支撑性很强,笼式车身的高刚性也带来了很好的车身一体性,这时你能明显感觉出它与一般家用轿车的调校差距。

运动化外观带来更低的风阻

如果说汽车操控上的感觉是需要你去亲身体会、细品的,那么在设计上的运动感则是肉眼可见的。第一眼见到艾瑞泽GX,确实很难不让人将它与运动型车联系起来,而这样的视觉感受正是得益于它轿跑化的设计风格。首先这辆车采用了“宽体”的设计,它的车宽达到了1825mm,比思域还要宽25mm,再加上凌厉宽体“X”家族前脸设计,整个前脸看上去就像自带包围,非常有张力。

车身的侧面采用了运动型车常用的2:1美学设计,而且线条也足够凌厉,尾部也采用了有些类似轿跑的溜背设计。这些典型的设计除了加强车辆外形上的运动感外,也大大降低了整车的风阻系数,使得艾瑞泽GX的整车风阻系数低至0.28,这不仅提升了运动性,也对燃油经济性有帮助。

结语:美是一个能让人产生愉悦感的褒义词,一辆车除了高颜值能让人赏心悦目外,出色的操控体验同样也能给人带来愉悦感,这也是那些运动型车能一直拥有大票粉丝的原因。艾瑞泽GX虽然在运动性上无法跟动辄上百万的纯粹性能车比较,但是它确实在同级别中做到了差异化。在不到10万元这个价位的轿车中,大部分厂家并不会花大量的精力和成本去提升驾驶体验,而艾瑞泽GX却在动力和操控上有着亮眼的表现,而且外型的设计也足够用心。对于年轻人来说,出众的运动素质和时尚运动的造型正是它们选车时无法抗拒的,而且这款车目前在金融政策上也足够给力,只要购车即送4000元购置税,另有至高4000元金融购车补贴,及2000元置换购车补贴,这对于预算有限的年轻人来说无疑也是相当大的实惠。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐