坚守“最后一班岗” 下一代马自达MX-5仍将有纯汽油版本

坚守“最后一班岗” 下一代马自达MX-5仍将有纯汽油版本

马自达对内燃机的坚定追求将延伸到下一代MX-5,该车将采用其最新和最先进的汽油发动机技术,而不是大部分汽车制造商都开始采用的插电式混合动力或电池电动系统。

马自达去年推出了其首款纯电动车,即MX-30跨界车,但就在一年前,马自达发布了其创新的Skyactiv-X汽油发动机技术,该技术使用火花控制的压缩点火(SPCCI)来提高发动机效率和性能。

这意味着,在其各自的竞争对手转向电动化时,马自达的汽油动力车将继续与它们同台竞技。尤其是声名显赫的小跑车MX-5,鉴于其相对较低的销售量,即便它是汽油动力,但对马自达欧洲总体车辆的平均二氧化碳排放量的影响微乎其微,因此它很可能是一个继续保持汽油动力的候选车型。

该制造商此前已确认,Skyactiv-X发动机将只用于围绕它和其相关的轻度混合动力硬件设计的全新车型——意思就是,搭载Skyactiv-X发动机的车型不会电动化到需要外接充电的程度。

第一批获得Skyactiv-X发动机的汽车是Mazda 3掀背车和CX-30,而马自达已经预告了可能出现在下一代Mazda 6上的全新的直列六缸发动机。

Skyactiv-X技术现在已经在欧洲市场的各种车型中提供,这使得MX-5极有可能在其第五代车型中保持其自然吸气的配置。

小型涡轮增压器确实是Skyactiv-X发动机的一部分,但只是作为在火花控制点火运行时对内部空气增压的一种手段(这样做可以避免涡轮增压器造成的加速滞后)。

升级到Skyactiv-X发动机后,可以使下一代MX-5变得更加强大,因为该公司声称2.0升四缸Skyactiv-X发动机产生的扭矩比同样大小的Skyactiv-G发动机(由目前的顶级MX-5使用)多30%。这将使输出从151磅英尺增加到接近200磅英尺,并且很可能使0-62英里/小时的时间低于6.0秒。

最新版本的Mazda 3在这一装置上只增加了一丁点动力(184bhp,而2.0升的MX-5181bhp),但是对于MX-5来说,它有极度轻量化的车身,因此相对而言新发动机对其性能的提升非常显著。

值得注意的是,马自达还没有创造出排量低于2.0升的Skyactiv-X发动机,这使外接对入门级1.5升排量的MX-5的未来迭代抱有疑问。

另一方面,如果该车型从头开始重新设计以适应Skyactiv-X技术,那么马自达是否会继续提供其它版本的Skyactiv-G发动机?因此,业内推测,下一代MX-5可能会提供不同技术类别的动力系统。

其中,手动变速箱无疑仍将是一个选项,这是这款车发烧友最爱的一种配置。

尽管新的、更清洁的燃料燃烧技术可以延长纯汽油MX-5的寿命,但最新的Skyactiv-X发动机配备了一个皮带驱动的轻度混合动力系统,它可以略微减少二氧化碳排放。它没有搭载动力提升并不显著却傻重的电机。

马自达设计负责人前田郁夫此前概述了该公司在为MX-5提供未来保障方面所面临的困境:“我们希望研究最佳的动力系统,以保持车辆的轻量化,但由于要求和偏好的多样化,我们需要探索各种方案。”

他补充说,至关重要的是,下一代MX-5必须是一辆“人们可以拥有的汽车,而不必担心他们不环保。”

MX-5这样的小型跑车的体型限制和轻量化的特点,使得其电气化受到阻碍,因为随便一块电池或电机就能让它大幅增重,从而失去了“追求效能”的本质。反过来说,这样一台小车即便是汽油动力也对环境“无伤大雅”。

作为背景,MX-30采用了相对较小的35.5千瓦时的电池组,但仍比目前的MX-5敞篷车重约500公斤——就是半吨。

在发动机舱外,MX-5被认为借鉴了马自达引人注目的Vision Coupe概念车所预示的“少即是多”的设计语言,该概念车在今天的MX-5推出两年后才被披露,此后影响了Mazda 3CX-30MX-30的外观。

因此,有棱有角的LED大灯和新形状的前格栅都在计划之中,尽管马自达无疑将远离其公开的侵略性设计线索,以避免混淆MX-5的独特标志性定位。

据悉,新款MX-5的内饰部分将与同时代的新车保持一致,受益于马自达明显更高档的新时代仪表盘设计,配备更新的信息娱乐系统、数字表盘和更时尚的点火装置。

官方细节将在接近车型揭幕时发布。马自达没有给出正式的发布日期。然而,根据以往MX-5的漫长生命周期,可以预计它将在2024年上市。

MX-30是所有主流纯电动车中续航里程最短的车型之一,但是马自达已经宣布要通过增加一个可选的汽油发动机来提高实用性,就像宝马i3上做的那样。

最值得注意的是,MX-30 的传动系统中未来将加入其引以为豪的转子发动机技术。自从马自达自己的RX-8运动型双门跑车在2012年退出后,该技术就没有被任何量产车使用过。

马自达将在明年初推出新的汽油-混动系统,从技术上讲,这将是该品牌在欧洲提供的第一个插电式混合动力车。

全新的CX-60跨界车和CX-80七座SUV将提供更传统的汽油机为基础PHEV动力系统,马自达已经确认将于2024年在欧洲上市。这可能是基于战略合作伙伴丰田RAV4 PHEV所使用的系统。

此外,CX-60CX-80将还有搭载Skyactiv-X汽油直列六缸发动机的版本,这也是欧洲市场上首批搭载。

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      许乘祯 许乘祯吉林长春

      国产车的性能和耐久度什么时候能真正达到马自达这个水平呢?

      10-29 08:17

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存